公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
加强城乡环境综合治理扮靓地铁终点站
信息来源:县融媒体中心 发布日期:2020-01-21 09:08:43 浏览量:次 【打印】 【关闭


地铁十号线二期的通车,不仅提升了新津的城市品质,也为地铁站周边聚焦了更多的目光。为了营造地铁终点站优越的城市环境,宝墩镇近期联合县市场监管局、综合执法局、交警大队、宝墩镇辖区派出所,以及相关村(社区)干部开展地铁站点及沿线综合环境整治行动,对沿线商家出摊占道进行集中清理整治,对沿线车辆乱停放进行规范整治,明确商家规范经营要求、车辆停放要求。

地铁十号线二期的刘家碾站和新平站恰处于新津县城的城乡结合部,此处是邛崃、大邑、乐山、眉山等郊县的交通枢纽地带,车流量非常大,再加上在建项目较多,城乡环境一直是个让人头疼的问题。地铁十号线二期开通后,让这里成为了更加热门的地段。作为新津地铁站的终点站和城市门面,宝墩镇高度重视此地的城乡环境综合治理,在1月初就开展了多次城乡环境综合治理专项行动。

“你们的洗车设备不能摆在路边,必须回到店铺以内,请你们积极配合,不要影响地铁终点站的城市形象。”19日下午,宝墩镇城管中队的队员们再次沿着地铁站点,督促周边商家按规矩摆摊设点,清除路边的占道经营和一些影响城市风貌的违规设施。一听说是为了维护地铁城市的良好风貌,广大群众和业主都给予了积极配合。经过城管队员们的努力,整个地铁站沿线的风貌得到了改善,不少占道经营和乱停乱放现象都得到了制止。

“自地铁十号线二期通车以后,我们对于地铁站点周边的城乡环境综合治理做了大量工作,由于地铁收车较晚,以至于我们经常需要值班到深夜,但是大家毫无怨言。”宝墩镇城管中队副队长梅挺说。据了解,为了扮靓地铁终点站,宝墩镇还开展了地铁沿线环境整治风貌提升行动。“我们利用宣传栏、宣传横幅、墙面广告、微信平台等,开展以积分兑换‘社区地铁卡’方式,发动群众参与广告店招整治、最美阳台、最美商家打造。对重点整治点位实行‘一点一策’,邀请专业设计团队,结合宝墩特色,融入生活美学和文化元素,打造网红打卡点。”梅挺说。

经过各方力量的通力合作,如今地铁十号线刘家碾站和新平站的城市风貌得到了大幅提升,部分景观还吸引了大量市民前来“打卡”留念。“地铁开在家门口,不仅方便了我们的出行,还扮靓了周边环境,这对我们居住在地铁站周边的市民来说才是最巴适的。”家住太平场社区的徐敏说。

 

(实习记者 钟文)

Document