公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
致敬地铁建设者 共建新津公园城
信息来源:县融媒体中心 发布日期:2020-01-15 08:38:37 浏览量:次 【打印】 【关闭

  新津是成都“11+2”中心城区之外,第一个开工建设地铁的县,地铁10号线二期从2016年底动工建设到2019年12月27日正式通车运营。在36个月的建设过程中,新津得到了各方面的大力支持和无私帮助,共同推动了新津地铁顺利建设、通车运营,实现新津多年地铁夙愿!

        


▲新津向参建单位赠送感谢信


  1月9日,新津在天府创享中心隆重举行地铁建设工作总结会,全面总结地铁10号线二期建设各项工作,感谢各方面的大力支持和无私帮助,为地铁建设作出的积极贡献。
    市规划和自然资源局、市发改委、市住建局、市交通运输局,成都轨道交通集团沈卫平总经理,西南交大(上海)TOD研究中心朱晓兵主任,县委书记、县轨道交通建设与场站综合开发领导小组组长唐华,县委副书记、县长、县轨道交通建设与场站综合开发领导小组第一副组长钟静远,县人大常委会主任、县轨道交通建设与场站综合开发指挥部指挥长孙英元等县领导出席会议。
    新津县有关部门主要负责同志、部分人大代表和市民代表参加会议。
    2019年12月27日,地铁10号线二期正式通车运营,地铁10号线二期从建设到正式通车,历时仅36个月,新津从此迈入地铁时代!
    ▲10号线二期全长27.06km,新津段16.4公里,设七站一场
    ▲2016年12月31日,10号线二期工程正式开工
    ▲2017年5月8日,首台盾构下井
    ▲2017年10月30日,高架段开始架梁
    ▲2019年5月25日,全线电通
    ▲2019年9月1日,空载试运行
    ▲2019年12月27日,正式通车运营

    36个月以来,市领导和市级单位给予了大力支持,各参建和咨询单位付出了大量心血,沿线各镇街和群众作出了很大贡献,共同推动了新津地铁顺利建设、通车运营。
    ●建立机制,加强工作领导。成立了以县委、县政府主要领导为组长,县人大常委会主任为指挥长的组织机构,动员全县干部围绕“迎接地铁时代”开展学习讨论、专题调研,形成高质量调研报告50余篇。
    ●统一思想,凝聚各方力量。县四大班子主要领导深入一线,镇村干部、党员代表、人大代表、政协委员深入楼栋院落和沿线商家,走家到户,耐心细致宣讲地铁建设的重大意义,接待群众来信来访100余件次,对群众关心的线网规划、交通组织、环保安全等问题及时答复和释疑。
    ●协同配合,加快工程建设。全县上下齐心协力、攻坚克难,各参建单位众志成城、夙夜奋战,先后攻克了跨金马河特大桥、新津城区下穿老旧房屋等7项特别重大风险源、96项重大风险源。
    新津迈入地铁新时代,以轨道交通为主体的城市绿色交通体系,正在深刻改变着我们的城市发展逻辑路径以及市民生活方式。 



▲地铁10号线二期站点


    ●地铁带来了新交通。地铁10号线二期通车运营改变了新津与成都中心城区之间的物理空间距离,进一步夯实了新津“成都南部门户枢纽城市”的城市职能。
    ●地铁带来了新生活。新津市民在享受成都市区高品质公共服务的同时,也方便了成都市民高效便捷到新津消费、旅游,新津在规划或行政区划上的区位比较优势,已变成了市场主体、城市人口可感可及的选择优势。
    ●地铁带来了新发展。新津能够通过轨道交通快速融入成都中心城区,与中心城区实现一体化高质量发展,带动新津成为一座城市人口高度聚集、经济活动十分密集、运转效率极度高效的现代都市新区。
    现场,新津县市民代表、学生代表为成都轨道集团赠送了感谢信和锦旗。
    会议还通报表扬了地铁建设过程中成绩突出的县轨道办(县公园城市局)等30个单位。
    同时,会上新津县委、县政府还向西南交大(上海)TOD研究中心、市住建局(市轨道处)、市规划和自然资源局、市交通局、市发改委、成都轨道集团、中铁建昆仑投资集团有限公司、中铁上海设计院集团有限公司成都地铁项目设计指挥部、中铁建设、中铁八局、十一局、十二局、十四局、十六局、十八局、二十三局赠送了感谢信。



▲市民、学生代表赠送感谢信和锦旗


    县委书记、县轨道交通建设与场站综合开发领导小组组长唐华表示,建轨道就是建城市,运营轨道就是运营城市,新津将加快推动地铁红利转化为城市发展新动能,引领城市价值之变。
    树立城市精明增长理念。主动拥抱轨道城市时代、更新城市开发运营理念,牢固树立以TOD理念重塑城市工作的系统思维和自觉意识,深刻认识TOD带动财富流动、提高城市效率、造就城市繁荣的重要作用,坚持实施以公共交通为导向的城市开发战略,加快推动新津摆脱“县城形态、县级功能、县域经济”阶段性发展特征。

  大力实施TOD综合开发。加快打造地铁10号线新津站“TOD+5G”产业公园社区,启动“Transit Mall”规划建设,实施“TOD+智慧社区及5G场景展示中心”“TOD+智慧出行应用”和“TOD+产业及5G应用”等示范项目,导入新经济产业及人群,通过极点带动打造城市发展增长极、宜业宜居新典范,推动城市土地开发向城市综合运营转变。 

  开展全域旅游行销策划。充分利用轨道交通生成的流量经济和外溢效应,积极策划旅游行销活动,持续推介新津全域旅游攻略,高质量组织开展梨花季、赛艇季、美食季等会节活动,打造花季系列、赛事系列、美食系列、好礼系列等文创产品,利用地铁站点等载体植入花漾新津IP、农博引领IP、智能制造IP,设置文旅商品展示点和售卖中心,全面营销旅游资源和产品。
    2019年12月27日,新津昂首阔步迈入地铁时代,释放地铁价值、重塑城市活力,希望市级部门、各参建单位与新津一道,继续参与、见证TOD综合开发这个伟大时代,共襄发展盛事、共享发展成果、共赢发展格局,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献智慧和力量!

文章来源:《新津政事》

Document