公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
全市第三 全市第五 新津斩获两个“十大明星”
信息来源:县融媒体中心 发布日期:2020-01-09 09:10:20 浏览量:次 【打印】 【关闭

20191227日,成都市网格化服务管理“十佳网格”“十佳网格员”评选活动顺利落下帷幕。通过线上网络答题、日常实绩考核和现场工作陈述,“十大明星网格”和“十大明星网格员”获奖名单出炉。

新津兴义镇先寺村第二网格以全市第三名的成绩获评“十大明星网格”,金华镇岳店社区第五网格网格员罗佳以全市第五名的成绩获评“十大明星网格员”。全市仅有5个区(市)县获得“双十佳”,至此,新津已连续两年获得“双十佳”荣誉。

网格员是基层一线最活跃的“平安细胞”,是社会治理中不可或缺的一支基层力量,新津的网格员,有多优秀,看完你就知道了。

 

提升赋能

通过组织开展网格员演讲比赛、业务理论考试和“三大活动”(大走访、大比武、大培训),提升网格员发现问题能力、化解纠纷能力、沟通群众能力,充分发挥好专职网格员的信息员、宣讲员、助理员、调解员作用。精选23名网格员组成网格讲师团,发动群众3万余人参与社会治理,收集有效信息2万余条。协助法院送达法律文书、调查取证等司法协助事项384次,为检察院提供数据信息2.5万余条。

 

激发功能

建立网格员信息双奖励政策,一条有效信息奖励5元,一件典型事件奖励100元,今年共发放信息奖励费86万余元;建立村(社区)后备干部队伍制度,将特别优秀的网格员向组织部推荐为村(社区)后备干部。2019年,全县有46名专职网格员被纳入村(社区)后备干部。同时,开展“十佳网格”和“十佳网格员”评选,按照优秀、良好、合格、不合格对网格员进行等级评定。

 

专群联动

制定《新津县公安专业力量与群防群治力量联动联勤实施细则》,配强“1”、提升“3”、壮大“N”,在全县配置社区民警34名、辅警72名、专职网格员359名、综治队伍118支,建立志愿者队伍5支、物业服务公司53个,培育和发展社会组织153个、专职巡防队伍40支、义务巡防队伍22支,发动其他群防力量万余人。建立健全了定期联动、信息推送、分析研判“三项机制”和积分激励、信息奖励“两项制度”,2019年,开展专群联动6837次,参与人员10万余人次,提供线索1169条,发放奖励资金120.96万元。

新津将进一步加强网格事项统筹融合力度,着力提升社会治理的能力和水平,把网格化服务管理渗透到社会治理的每一个末梢单元,为新津高质量发展凝聚积极力量。

文章来源:《新津政事》

Document