公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
出发吧!地铁开通 新津昂首迈入地铁时代!
信息来源:县融媒体中心 发布日期:2019-12-31 15:14:01 浏览量:次 【打印】 【关闭


 



   “今天的新津比过年还要热闹!”12月27日,地铁10号线二期通车,新津成为成都首个开通地铁的县。这一喜讯令新津人激动不已,人们纷纷前往最近的地铁站,只为亲眼见证地铁时代的来临。
新津市民王女士
    “太好了,不到一个小时就到春熙路了,以后上班、超成都都太方便了,坐上新地铁,回我大新津”。
成都市民李先生
    “我今天专门坐3号线转10号线来新津,就是要体验下,这种历史性时刻很有纪念意义。新津河鲜很出名嘛,环境又好,湿地公园也多,还有很多特色民宿,特别是春节传统活动十分丰富,以后到新津耍更方便!”
    据悉,在市委市政府大力支持下, 新津主动谋划,地铁10号线得以向南延伸至新津。地铁10号线二期工程建设时间长、任务重、困难多,特别是在双流机场不停航情况下长距离穿越机场滑行跑道、停机坪,上跨长度超过500米的金马河大桥,创造了成都地铁建设之最,并提前一年完成工期目标!
    10号线二期从10号线一期双流机场T2航站楼站出发,串联红牌楼商圈、双流机场、双流西客运枢纽、胜利镇、花源、花桥至新津主城区,是一条集市域快线与机场专线功能为一体的复合功能线。
    作为10号线一期的延伸线,10号线二期全长27公里,其中地下段10.4公里,高架段16.6公里,共设车站?10座,地下站5座,高架站5座。作为成都市域快线之一,主要服务于主城与新津组团的快速联系,并兼顾服务双流机场客流,是成都市构建区域协同发展体系,实施“南拓”发展战略、优化拓展城市空间布局的重要一环。
    地铁10号线二期贯通运营后,全线运行时长约为43分钟,采用“里程计价”方式,线网最高票价为10元。
    10 号线全线采用太平园站至新平站大交路、太平园站至花桥站小交路运行,其中工作日、双休日分别按大小交路2:1、1:1的比例开行。
    快乘坐地铁10号线二期“新津号 ”,玩转不一样的新津!




Document