公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
探索基层治理与产业发展路径 成都村政论坛走进新津
信息来源:县融媒体中心 发布日期:2019-11-22 09:19:48 浏览量:次 【打印】 【关闭


村政论坛作为成都村政学院链接顶层设计与基层实践平台,举办以来,在为基层治理创新、乡村振兴的理论研究与实践经验提供交流交融上取得了良好效应,受到国内广泛关注。

1115日,2019第七届成都村政论坛·走进中国天府农博园在新津成功举办。本次论坛以“基层治理与产业发展路径探索”为主题,聚焦乡村发展重点和痛点,探析未来发展路径,回应当下乡村振兴基层群众关心的热点、重点和痛点,带动广大基层干部、创业者干事创业热情,共话乡村振兴战略下基层治理与产业发展路径。

中央党校知名专家学者,杭州市等部分省市基层干部代表,成都村政学院、新津县委党校联合办班参训学员,共计150余人参加论坛。县领导马诚、谢国彬出席论坛。

会上,县委常委、组织部部长马诚代表县委县政府致辞。他表示:“村政论坛”已成功举办6 届,为基层治理、乡村振兴理论研究与实践经验,提供了良好交流平台。这次“村政论坛”走进中国天府农博园,给我们展示乡村治理与产业发展成果提供了良好机遇,让更多的乡村振兴一线实践者能通过这样一个平台来分享所感、交换所悟、收获所得,必将推动基层治理和乡村产业发展互促共进、再创佳绩。 

成都村政学院学术委员会主任、教授邓蓉作了集体经济组织数据库、案例库暨课题发布,中央党校经济教研部教授石霞,蒲江县社区营造支持中心主任侯新渠分别作了“浅谈乡村治理”“乡村振兴背景下农业产业发展路径探索”主旨演讲。

本次论坛不仅有立意深远的“学术味”,还有现场体验的“生动范”。参会人员先后走进新津张河果园子社区、新津安西镇安西村,参观考察共享农庄、雪亮工程、儿童之家、安西路林盘等点位,深入了解中国天府农博园以“农博引领+乡村振兴”思路,推动农商文旅体科融合发展,打造以乡村为场景的新乡村产业生态圈的生动实践。参会人员一致表示,新津以中国天府农博园为依托,大力实施乡村振兴战略,创新“互联网+共享经济”理念,探索“共享农庄”激活“空心村”的新模式,值得学习借鉴。

论坛期间,成都村政学院与四川绿领乡村振兴培训学院(成都社区后备人才培训学院)签订了框架合作协议,与新津县安西镇签订了结对共建协议,旨在进一步加强实践合作,共商对策、共话发展,共同探索新时代乡村振兴战略下基层治理与产业发展新路径。

此外,论坛还设置了互动交流、专家答疑环节,给与会人员提供了直接高效的交流机会。

中央党校经济学部教授董艳玲:建议抓住两个“三”,一个“大三”,一个“小三”。“大三”有三大动力,分别为劳动、资本以及人和物结合的效率(全要素生产力);“小三”为技术创新、规模经济和管理创新。企业、产业在竞争当中,想要提高竞争力,需从这几方面加大关注和投入。

新津的乡村振兴给了我很大力量,让我很振奋,这不仅是省市县领导的努力,更是在座的智慧和创造,期待大家把新津和成都的乡村振兴经验传达到全国,做全国乡村振兴的领头标兵,在乡村振兴路上给全国人民带来新思路,共同走向繁荣昌盛。

上海市奉贤区张学峰:请问怎样拉动城乡结合部的经济发展,带动乡村振兴、村民致富?

中央党校经济学部教授石霞:乡村结合部的本身优势更多的在于区位、房屋资源,应该思考乡村营造,利用好村民闲置的空房、集体经营性建设用地等,打造近郊“短暂休闲驿站”。具体操作上,可通过公共空间打造、房屋提升改造、饮食特色创新、文化氛围营造等方式,为城市居民提供两小时内即可到达的半日或一日游消费圈。他们能在这儿感受到温馨、和谐、舒适,自然就愿意来这儿消费休闲。

本届村政论坛,是农业理论研究界的一次饕餮盛宴,更是乡村振兴路上的一次重要相聚。展望未来,农业将是充满希望的朝阳产业、农村将是遍布机遇的发展蓝海、农民将是令人羡慕的吃香职业,“所有的生意回到农村,都值得再做一遍”将成为普遍共识。新津将借助本次论坛,继续紧跟时代步伐、反映乡村需求,为乡村振兴战略实践不断积蓄力量。

                                                                                                   文章来源:《新津政事》

 

Document