公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
新津县委书记唐华:创新驱动推动县域经济高质量发展
信息来源:县融媒体中心 发布日期:2019-10-29 11:05:05 浏览量:次 【打印】 【关闭


108日,《2019年中国中小城市高质量发展报告·绿皮书》发布,新津名列全国投资潜力百强县第13位、全国绿色发展百强县第51位。

四川省县域经济发展强县、连续6年位居全省十强县行列、中国民营经济的摇篮……新津还有不少亮眼的名片。

进入新发展阶段,新津该如何保持发展后劲?作为“主干”成都的一份子,又该如何践行省委“一干多支”发展战略?

创新,成为新津回答这些问题的关键词

近日,中共新津县委书记唐华在接受川报观察记者专访时表示,新津正以创新驱动策略推动县域经济高质量发展,从城市营建策略创新、产业发展路径创新、乡村振兴模式创新三方面发力,建设一座人城境业高度和谐统一的大美公园城市。

 

城市营建策略创新

  用公园城市的理念统领产业功能区建设,推动县域经济高质量发展。

  用“公园城市+全域旅游”体制机制,组织城市策划规划设计建设。

  TOD综合开发作为提升城市品质的重要抓手,推动公园城市精明增长。

 

记者:作为全省县域经济发展强县,新津在新时代如何标定自己的发展坐标?

唐华:新津位于成都市西南区域门户位置,拥有具有4500多年历史的古蜀宝墩文化,建县至今已有1460余年历史,县内拥有良好的生态资源本底,是国家级生态县。当前,我们确立了“成南副中心、滨江公园城”的发展定位。新津汇集了成都“南拓”、撤县设区、共建成都高质量发展示范区、迈入地铁时代、公园城市建设等多重机遇,正在加快从县域经济向都市经济转型

记者:城市发展格局的变化,也对城市规划建设提出了更高的要求,在这方面新津有什么创新吗?

唐华:首先,以公园城市理念重塑空间格局和经济地理。我们围绕成都建设美丽宜居公园城市这一全新实践,提出“超级绿叶”新津公园城市总体架构:良好的山水湿地自然本底是绿叶的生态基底;津津绿道网络体系是绿叶的脉络肌理;“一心三城五镇”是种在绿叶里的城市组团;高质量现代化产业体系是绿叶的生命动力。

我们要用这一总体架构,重塑城市空间结构和经济地理,用公园城市的理念统领城市组团和产业功能区建设,实现“城市建在公园里,城市无处不公园”的人城境业和谐统一大美格局  

第二,以“公园城市+全域旅游”策略路径组织规划建设。公园城市建设要解决好策略路径和价值转化两个关键问题。我们将公园城市与全域旅游叠加,把城市作为最大的景区、最好的产品、最美的旅游目的地来建设和经营。我们建立了“公园城市+全域旅游”领导小组会议制度,通过机构改革在全国率先组建县级公园城市建设局,建立“公园城市+全域旅游”专家顾问委员会,构建策划规划建设导则管控体系,实施县属国有公司市场化改革,最终形成“1+4”体制机制,以此统筹城市策划、规划、建设、运营、管理五大环节,保证“公园城市+全域旅游”策略路径的落地落实。

第三,以“TOD”综合开发推动城市精明增长。新津是成都中心城区之外第一个开工建设地铁的县市。我们开启以公共交通为导向的城市开发(TOD,充分发挥轨道交通带动财富流动、提升城市效率、造就经济繁荣的作用,打造交通圈、商业圈、生活圈相互支撑的站城集合体,引领城市格局、提升城市品质、推动精明增长。当前,地铁10号线新津站已列入成都首批启动的TOD综合开发示范站点,我们与西南交大、华为集团联合成立“TOD+5G联合创新中心”,引入国内三大通信运营商,瞄准5G时代万物互联的新消费场景,超前策划打造承载5G场景的城市底板,构建科技创新平台及场景,导入新经济产业及人群,打造“TOD+公园城市”典范

 

产业发展路径创新

  给机会,同走希望路、共建公园城。

  优创新,打造创新生态链、构建产业生态圈。

  人城产,突出人需求,吸引人才聚集。

记者:新津是民营经济的摇篮,曾经孕育出希望集团,现在也聚集了不少龙头企业,那么新津是如何建立产业发展竞争优势的?

唐华:首先,创造“给机会”的营商环境。我们鲜明“同走希望路,共建公园城”导向,企业扶持方式从“给资源”向“给机会”转变。机会如何给?

可以用途家及斯维登创始人到新津的案例来诠释。吸引他们来,新津没有给土地,也没有给特殊政策,而是让我们的团队和对方的团队一起试验,落了一个“三途一斯”的乡村旅游组合。途远负责提供装配式建筑、途家负责导入客流、途礼负责农特产品线上销售、斯维登负责运营。组合刚落地时商业模式还不完全成体系,经过双方一起推动、持续迭代,当初的构想变成完整的解决方案。企业已经把“三途一斯”总部和结算中心放在新津,以途远为主组建新的公司,并获得创投资本跟进,计划5年内上市。

第二,突出“优创新”的扶持导向。新津一直走工业强县之路,推动高质量发展,需要突出科创赋能,打造创新创业创投的生态链、生态圈

举个例子,新筑股份是新津培养出来的民营上市企业,去年与川发展进行混改,引进世界领先的德国内嵌式中低速磁浮技术。我们不仅帮助企业争取创新政策资金,还支持它建设4.5公里中低速磁浮示范试验线,预计明年上半年实现商用车辆上线运行。引导和鼓励企业引进先进技术,消化吸收再创新,这也符合国家战略。我们正围绕智能制造产业,打造“系统集成+核心装备”的技术供给体系和“创业苗圃+孵化器+加速器”科技创新体系,帮助企业科技创新和技术成果转化

第三,遵循“人城产”的发展逻辑。新津有天府智能制造产业园、中国天府农博园、成都梨花溪文化旅游区三大产业功能区,占全县面积的78%。我们按照“一个产业类别就是一个城市主题社区”的思路实施产业功能区建设,关注居住和产业的平衡、商业配套和生产的平衡、空间规划和设施配套规划的平衡,打造居住和工作之外的第三空间来吸引人才,很多载体类项目都是按照同步植入第三空间的理念来建设和运营。我们还出台了“津英十条”人才政策,比如来津工作的青年人才,个人所得税可以三年全免,如果收入水平达不到个税起征点,就在达到起征点后三年全免。

 

乡村振兴模式创新

  创新乡村产业模式,培育发展以乡村为场景的新经济。

  创新村社复兴模式,共享农庄激活“空心村”。

  创新农博会展模式,打造永不落幕的田园农博盛宴。

记者:不久前,中国天府农业博览园项目在新津开工,和其他地区相比,新津实施乡村振兴有什么特点?

唐华:首先,创新乡村产业模式。今天,农业已经不是简单的“一次产业”,乡村成为三次产业多元共生的空间。我们致力于探索新乡村产业模式。什么是新乡村产业?就是以乡村为场景的新经济产业;就是所有企业都可以把场景切换到乡村,把商业逻辑再做一次迭代。这个概念一提出,迅速得到中国创业圈和创投圈的认可,吸引了中国创新创业第一股——创业黑马与我们合作组建乡村振兴产业加速器,共同培育新乡村企业。我们还组建了乡村振兴研究院,开展乡村振兴产业研究、成果转化和场景实训,培育投身新乡村产业发展的骨干力量。

第二,创新村社复兴模式。我们按照“互联网+分享经济”理念,打造了两个“共享农庄”项目,一个是在农博园内张河果园子社区的“集趣共享农庄”,形成“共享农庄”激活空心村模式;一个是在新津对口帮扶的小金县木栏村的“苹果共享农庄”,形成“造血式”扶贫奔康模式。这个模式打通了城市消费、市场需求与乡村腹地的资源链接,盘活了农村闲置土地、房屋和风土资源,将消费者、投资商、经营主体和集体经济组织链接为利益共同体,真正把产业导入村集体和农户家里,让以乡村为场景的新经济有了发展平台和空间,就像一颗“芯片”插到了村社这个“主板”上,激活空心村,实现村社复兴。

第三,创新农博会展模式。新津是四川农博会永久举办地,我们启动建设2.5平方公里的天府农博岛,积极推动会展空间、博览形式、博览功能“三个创新”,规划设计多功能复合的农博主场馆,用“农3”来建展馆、运营展馆,营造“农博+”产业生态。“农”是初心,始终围绕农民、农业、农村来做工作。“农3”的第一个3是“创新创业创投”三创耦合,这是路径;第二个3是“文创文博文旅”三文叠加,这是表达;第三个3是“生产生活生态”三生互动,这是愿景。中国天府农博园是成都服务带动四川乡村振兴的“七大共享平台”之一,我们将打造服务全川的农业博览平台和农业科技创新服务平台。

 

Document