公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
不忘初心、牢记使命!新津这些单位结合实际开展主题教育
信息来源:县新闻中心 发布日期:2019-09-25 22:16:21 浏览量:次 【打印】 【关闭

       9月15日,新津召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会,县委书记、县委主题教育领导小组组长唐华作了重要讲话,强调全县各级各部门要把“不忘初心、牢记使命”学习教育与自身工作实际结合起来,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,牢记人民对美好生活的向往,肩负起公园城市建设的使命,肩负起服务四川乡村振兴的使命,肩负起共建成都高质量发展示范区的使命。
       那么,县级各单位具体将如何把自身工作与主题教育结合,并通过工作体现主题教育成果呢?为此,记者对部分单位进行了采访。

       01问:中国天府农博园是四川农博会的永久举办地,正在致力打造乡村振兴的中国典范。那么,农博园如何将主题教育与自身工作有机结合?

       中国天府农博园管委会:我们将把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿日常工作的全过程,通过“省市县共建、市州联建、市场化主导”运营机制和“领导小组+管委会+投资公司+合作社”运行方式,综合利用“农博+”带来的产业和人流,致力探索与打造以乡村为场景的新乡村产业生态圈,坚持农博引领示范,打造综合服务平台;坚持产业融合发展,激发经济新生动能;坚持体制机制创新,优化管理运营模式,努力呈现“永不落幕的田园农博盛宴、永续发展的乡村振兴典范”。
       02问:成都梨花溪文化旅游区是新津文旅发展的排头兵,在开展好主题教育方面有什么想法?
       成都梨花溪文化旅游区管委会:我们将按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,围绕“文创引领+全业融合”思路,深入研究山水运动、文化创意主导产业发展方向及其细分领域,重点引进培育一批文旅龙头企业,引导产业成链、集聚发展。同时推动县级行政审批服务分中心尽快落地功能区,为企业发展创造良好营商环境,加快项目建设,提升产业承载能力;依托特色河鲜饮食文化和成都国际名校赛艇挑战赛开展系列活动,做强做精“花漾新津”文旅品牌。
       03问:作为新津公园城市规划建设的重要部门,县公园城市建设局在主题教育的开展方面有什么计划?
       县公园城市建设局:我们将把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于主题教育全过程,按照公园城市“人、城、境、业”高度和谐统一的价值取向,强化重点片区、重点地段和重要节点的策划、规划研究,为系统化推进“一心三城五镇”和“两园一区”建设打下基础,让城市发展更有温度、市民生活更有质感,群众的幸福感、认同感、获得感持续提升。
       04问:作为全县“招大引强”“招强引优”的主要部门,县商投局如何将主题教育融入到工作中?
       县商务和投资促进局:我们将以开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育为目标,以重大项目为中心,以“招大引强”“招强引优”为主线,扎实抓好投资促进各项工作。围绕重点领域抓项目,深度分析产业链条,强化项目包装策划,精心策划营销活动,不断加强营商环境建设。围绕“农博+”产业集群、“智能制造+”产业集群、“文旅+”产业集群主导产业定位,强化产业项目招引。围绕共建成都高质量发展示范区使命,按照“公园城市+全域旅游”发展方向,打造夜间消费场景、做强美食品牌消费、加快发展全域旅游。
       05问:要想企业留得住,关键看服务。县经科信局作为服务企业的重要部门,如何开展好主题教育?
       县经科信局:我们将结合自身工作实际,将主题教育与工作创新、产业发展、企业服务相结合。具体做法是,围绕全县中心工作,聚焦高质量发展,重点瞄准工业转型发展、发展新经济培育新动能、科技创新驱动、释放民营经济活力等,认真开展调研,理清产业发展的新方向、新路径。同时,围绕提升服务效率,分析查找企业生产经营中发现的困难和问题,谋求企业发展的新理念、新举措,切实帮助企业发展,提升企业发展信心。
       06问:县行政审批局是“放管服”改革涉及的主要部门之一,将如何把主题教育与实际工作相结合?
       县行政审批局:我们将把主题教育和工作实际有机结合,坚持“给机会+优环境”,围绕“高效服务、有效服务”,找准差距、完善措施,重点推进“1+3+N”智慧治理体系建设、政务服务“一网一门一次”改革、工程建设项目审批制度改革、企业开办提速和简易注销等改革,提高服务质量和效率。并持续推进政务服务公开透明,确保权力在“阳光”下运行。
       07问:五津街道在结合自身实际,开展好主题教育方面有哪些思考?
       五津街道:我们深刻认识到主题教育的意义,坚持读原著、学原文、悟原理,争取在学习上、思想上、行动上,得到一次真正的检视和提升。同时,我们也将认真组织开展好主题教育。依托“微党校”“农民夜校”等阵地,结合“固定党日”“三会一课”,采取灵活方式,组织开展多层次、全覆盖主题教育。我们也会将“改”字贯穿教育始终。以问题为导向,通过民主生活会、谈心谈话会、意见征求等形式,查找问题,建立台账,挂图作战,保证主题教育取得实实在在的成效。
       言必行,行必果。
       相信有了全县各单位部门的积极响应与有序组织开展,新津“不忘初心、牢记使命”主题教育必将取得实效,加快实现向高质量发展的全面转型。

文章来源:《新津政事》

Document