公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
导则出炉!新津"公园城市+全域旅游"全新布局
信息来源:县融媒体中心 发布日期:2019-09-10 10:39:03 浏览量:次 【打印】 【关闭



    9月4日,新津县“公园城市+全域旅游”领导小组第四次会议召开。会议研究了《新津“公园城市+全域旅游”规划建设导则》《新津公园城市示范区城市设计》等议题。唐华、钟静远、丁钰、魏柯、张艳、贺恩洪、熊健、文可绪、叶尚敏、王炯等县领导参加会议。
    围绕打破传统城市规划建设逻辑,引导和倒逼城市发展方式变革,探索“公园城市+全域旅游”发展路径,新津通过成立一个领导小组、组建一个专门机构、构建一套管控体系、建立一支专业智库、完善一套投建运管模式的“1+4”体制机制设计,形成闭环式运行机制,统筹推进公园城市策划、规划、建设、运营、管理五大环节工作。


构建六大公园场景,望山见水不用愁


    公园城市建设,是新津积极落实并深化成都公园城市理念的创新性工作,是一套从观念到实践的系统性工作。
   《新津“公园城市+全域旅游”规划建设导则》(以下简称《导则》)的编制,作为新津公园城市的规划建设技术指南,明确了公园城市建设总体路径和规划策略,将凝练共识,形成合力,让具有新津特色的公园城市理念深入人心。
    以“公园城市+全域旅游”创新城市建设新模式,新津把城市作为最美的公园、最大的景区进行营造,实现城市空间结构和经济地理的深度融合。新津将百里滨水岸线、千里绿道网络、万亩公园湿地群落,有机整合于城市组团、产业功能区、特色镇,构建一个大美公园形态。


以水为脉,锚固蓝绿交织的生态本底 


    构建山水林田湖泽生命共同体,以“五河一江”串联“绿心、两山、田园、湿地”,促进生态空间与城乡环境融合。建设自然生态的活水廊道、城田相融的川西田园风光、贯通全域的生态网络、依水而生的公园体系。


拥绿发展,营造多元融合的公园场景 


    促进农商文旅体融合,实现价值生态转换,构建拥江、滨河、邻田、近山多元融合的公园场景。邻田形成农业文旅博览板块,沿江形成连续公共服务走廊,滨河形成宜居多彩生活街区,近山形成特色休闲旅游片区。


望山亲水,塑造精致舒缓的现代江城 


    通过城市组团布局引导、空间形态控制、景观风貌提升和特色地标塑造,塑造精致舒缓的现代江城。塑造“星罗玉盘”的有机城市组团、“山水掩映”的公园水城印象、“舒缓明亮”的城镇整体风貌、“特色精致”的城市景观地标。


融古汇今,构建古韵新津的人文之境 


    以新津现存的宗教文化、古蜀文化、诗歌文化、民俗文化四大文化资源为主要内容,构建古韵新津的人文之境。注重文化资源保护,文化展示利用,文化产业植入,文化氛围提升。


活力共享,打造宜居宜业的品质之城 


    以人为本,进行商业、办公、住宅等用地功能综合配置,打造功能混合的生活社区、便捷的产业社区、丰富多元的公共空间和安全完善的绿色交通体系。
    在不久的将来,绿意盎然的山水生态、珠连锦绣的天府绿道、美田弥望的乡村郊野、清新宜人的城市街区、时尚优雅的人文成都、创新活跃的产业社区六大公园场景,将一一呈现出来,惊艳所有人的目光。
    会议还研究了《新津县公园城市示范区城市设计》。成都建设美丽宜居公园城市,新津率先启动示范区的建设,示范区西至成绵乐城铁路、南接岷江、东临成雅高速、北临义普路,规划面积约16平方公里。未来,这里将成为集生态价值示范区、创新经济集聚区、旅游休闲体验区、人文共享活力区于一体的新津新中心。
    参会人员围绕《新津“公园城市+全域旅游”规划建设导则》《新津公园城市示范区城市设计》进行研究讨论,对区域规划、空间设计、场景布置等提出意见和建议。
    会议强调,强化规划引领,确保落地落实。进一步完善《导则》,将“公园城市+全域旅游”“1+4”体制机制写入“公园城市+全域旅游”规划建设导则,保证运行畅通,工作规范,推进有序;注重细则设计,规划全面科学。按照“可进入、可参与、景区化、景观化”的公园化要求,抓好城市照明景观、道路桥梁等方面的设计和提档升级;全方位加强宣传,倡导共建共享。面向新津县各级党员干部、社会群众、城市运营商、各类企业加强宣传,让“公园城市人人建”理念深入人心,激发社会各方力量共建大美公园城;更新思维角度,加快示范区建设。从全域旅游思维出发,做好示范区的规划设计,明确发展定位,打造引爆热点,提升公服配套,率先呈现公园城市美丽场景。

Document