公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
办人民满意教育!
信息来源:县融媒体中心 发布日期:2019-09-10 11:04:06 浏览量:次 【打印】 【关闭

办人民满意教育!新津教育大会上,你关心的这些事有了回应

 


    96日下午,2019年新津教育大会召开。县委书记唐华出席会议并讲话,县委副书记、县长钟静远,县政协主席蒋莉,县领导贺恩洪、罗智敏、文可绪、吕环宇出席会议。

 会议传达学习了全国和省、市教育大会精神,安排部署了全县教育工作,通报表扬了一批新津优秀教师。获奖教师代表、部分学校代表以及县级有关部门分别作了发言。

 会议对新津教育系统267名优秀教师进行了通报表扬。

新津教育成效显著,未来将建成教育新高地

 近年来,县委、县政府全面加强对教育工作的领导,始终把教育摆在优先发展的战略地位,教育事业发展水平得到持续提升,群众在教育方面的获得感、幸福感明显增强。

 ▲完成教育岛和9所校园环境提升等工程建设;新投用中小学幼儿园14所、新增优质学位近4000个。

 ▲与成都市龙江路小学、石笋街小学、机关三幼等名校合作领办教学,引进成都外国语学校、成都墨尔文学校等名校到新津办学。

 ▲实施名师(名校长)递进培养计划,近三年600余名教师获得省市县优秀教师荣誉称号,新增各级各类名师66人,名师名校长工作室达14个。

 ▲2018年,全县3-5岁幼儿入园率达99.10%、义务段入学率达100%、高中阶段入学率达98.82%,均高于全市平均水平。

 ▲先后参与4个国家级教育改革试点示范建设,在全省首批创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县。

 ▲近两年来,财政对县教育系统投入经费超过10亿元、年均增长16%以上。

发布教育利好消息,助推教育高质量发展

 ※“三年攻坚”,完善教育配套

 未来三年将新建学校13所,新增学位13960个。

 2019年:加快成都外国语学校天府校区、墨尔文学校建设;实施龙江路小学新津校区、五津幼儿园城东分园、华润幼儿园希望城分园、花源幼儿园白云分园、五津幼儿园团结岛分园建设;启动石笋街小学新津校区、市机关三幼新津分园规划建设。

 2020年:启动外实校岷江校区、明珠幼儿园规划建设。

 2021年:启动五津幼儿园万和分园、新津一小团结岛校区规划建设。

 ※“三名工程”,提升教育品质

 积极打造全省国际教育示范社区,实施本土名校培育行动,精准推进华润幼儿园、新津中学等4所名校打造。

 完善名校长培育激励机制,建立名校长培育人才库,促进校长队伍专业化发展。

 完善名师梯次培养机制,实施“头雁引领”计划、“双百”卓越教师培养计划,力争3年内新增各级各类名师100名以上。

 ※“三项提升”,优化教育服务

 力争2021年前成功创建全国义务教育优质均衡发展县、全国社区教育实验区、省级示范性高中1所。

 实施高中质量提升工程,组建义务段学校发展共同体,实施5所薄弱学校质量提升计划。

 深化中小学质量综合评价改革,深入实施中小学校责任督学挂牌督导制度,全面深化依法治教。

 ※“三大行动”,培育时代新人

 实施党建质量提升“5+1”工程,实现民办学校党建两个覆盖

 创建一批省市文明校园,实施体育艺术“2+1”工程,推进阳光校园”“美育校园”“健康校园建设。

 健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制。

 会上,县委书记唐华代表县委、县人大、县政府、县政协以及全县人民,向辛勤工作在教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日的问候,向受到表扬的优秀教师表示热烈祝贺!

 在讲话中,唐华要求各级各部门要以办好人民满意教育为出发点,把教育公平作为改善民生的重点,充分发挥教育在增强产业竞争力、培育文化传承力、增强社会凝聚力等方面的作用,奋力推进我县教育事业科学发展、内涵发展。

 教育事业关系着新津的未来发展,承载着全县人民的美好期盼。新津将进一步加快推进“优教新津”建设,努力办人民满意的教育、做人民满意的教师、创人民满意的学校,推动新津建设美丽宜居公园城市。



文章来源:《新津政事

 


Document