公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
杨敏:主动担当 狠抓落实争做公园城市规划建设的践行者
信息来源:县新闻中心 发布日期:2019-08-09 09:48:36 浏览量:次 【打印】 【关闭

    杨敏毕业于西南科技大学城市规划专业,大学学历,曾任花桥镇副镇长、县规划局局长等职务,2019年2月,任新津县公园城市局党组书记、局长。杨敏在工作上始终强化改革创新意识,认真研学城乡规划建设政策和文件,深化公园城市策划规划以及TOD综合开发等领域工作的研究,全身心投入到新津美丽宜居公园城市建设中。 杨敏作为首任公园局局长,一上任就迅速带领全局干部职工围绕公园城市、乡村振兴、轨道交通综合开发等主题,开展政策和业务方面的培训和学习,干部队伍素质得到极大增强。结合“大学习、大讨论、大调研”活动,深入开展调查研究,形成了《体现公园城市理念塑造滨江公园城市》《重构城市发展格局提升城市功能品质》《迎接“地铁时代”打造TOD示范县》等一大批符合新津发展和城市规划建设需求的调研成果。
    新津依托良好生态本底、田园肌理、地域文化的资源优势,提出并形成了“公园城市+全域旅游”等一系列战略决策部署,推动山水生态、田园肌理、地域文化等战略性资源的价值转化,构筑人城境业高度和谐统一的美丽宜居公园城市。在县委、县政府的正确领导和相关部门的通力协作下,杨敏带领全局一班人,只争朝夕、身体力行,全力推动公园城市建设各项工作落地落实,全力优化城市空间格局,完善城市管控体系,推进示范试点建设。
    公园城市是新发展理念的城市表达,公园城市建设必然伴随着交通的重大变革。随着地铁10号线(二期)项目的强势推进,如何加快地铁沿线综合开发,并将TOD作为引领城市空间重塑、优化产业经济地理、提升公园城市品质的重要抓手和共建高质量发展示范区的重要路径,成了杨敏经常挂在心中的一件重大事情。为此,杨敏组织全局党员干部以中心组学习会的形式邀请专家进行TOD专题讲座,集中开展“迎接地铁时代”调研和“以TOD引领城市发展”为主题的学习讨论,突破县域经济、县城形态的发展阶段束缚,积极探索TOD综合开发新路。
    公园城市建设没有现成模式可循,需要“摸着石头过河”的探索实践,更需要自上而下的统筹整合和践行落实。杨敏认为应从以下几个方面努力:一是筑牢城市生态本底;二是塑造公园城市形态;三是提升场景营造能力;四是构建价值转化机制;五是完善建设管理体系。全面落实成都市“人、城、境、业”4大类别公园城市指标体系,推进公园城市理念进机关、进学校、进社区,用群众语言讲好美丽宜居公园城市的新津故事。

Document