公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
奥运会裁判员来了!新津中学生“亮剑”国际名校学子!
信息来源:县新闻中心 发布日期:2019-08-08 12:45:22 浏览量:次 【打印】 【关闭

    

“这是一场多国学生一起碰撞、一起进步的赛事。希望他们能尽情享受赛艇这项运动。我想告诉他们,成功也许不会马上来,但只要学会坚持,幸运就一定会降临。”
    ——Phillip Fraser 2019“花漾新津·赛艇季”裁判长 



    8月2日上午,2019年中外青年赛艇友谊赛在四川省水上运动学校举行,拉开了第十届(2019)中国成都国际名校赛艇挑战赛序幕。短期组建的新津中学生赛艇队初试锋芒,“亮剑”国际名校学子!
    经过激烈角逐,男子四人双桨比赛中,普林斯顿大学获得第一名,新津中学生代表1队获第二名,悉尼大学和新津中学生代表2队分别获得第三名和第四名。
    女子四人双桨比赛中,耶鲁大学、悉尼大学、新津中学生代表1队分别获得比赛的前三名,北京大学、新津中学生代表2队分别获得第四名和第五名。 

    同舟共济、密切配合,体能、心理和智力的完美组合——这些赛艇运动与生俱来的文化特点,把新津与国际名校学子紧密地联系在了一起。 

    来自新津中学的一名参赛队员兴奋的介绍到:“我们来自新津不同的中学,是临时组建起来的队伍,我们几个人一起训练的时间只有两三天,不过这几天我们磨合的还比较好。今天参加比赛,主要是为了和国际名校学子切磋学习、相互交流。”
    这场国内外学子的对决,被一位留着白胡子、带着墨镜的澳大利亚“大叔”看在眼里。
    这位“大叔”就是2019“花漾新津·赛艇季”裁判长Phillip Fraser,他曾经也是悉尼奥运会的裁判员。
    记者有幸采访了这位裁判长 

    问:裁判长您好,我们知道您来自赛艇文化浓厚的澳大利亚。请问您是第一次来新津吗,您觉得新津的赛艇运动氛围怎么样呢? 

    答:您好。其实这已经是我第三次来成都新津了,2017年和2018年,我都因为中国成都国际名校赛艇挑战赛来过这里。 

    我听新津的朋友们介绍过,新津有五条河流,这对于赛艇运动来说是得天独厚的有利条件。这三次来新津,我都感受到了非常好的赛艇运动氛围,新津的确把自己的水文化资源有效利用了起来,这是很让我们业内人士感到兴奋的,同时也是非常值得赞赏的。 

    问:我们知道您在奥运会等国际大型赛事中都担任过裁判,那么根据您的经验,对中国成都国际名校赛艇挑战赛的举办和新津水上运动的发展有什么建议吗?

    答:国际名校赛艇挑战赛是一个非常棒的平台,这项赛事让全球名校赛艇选手有了技术交流和文化交流的舞台。 

    在这项赛事中,我印象很深的是中国历史悠久的龙舟文化,龙舟文化与赛艇文化的碰撞非常美妙。如何让这两种文化更好的融合,从而产生更多的化学反应,我觉得这是接下来新津可以考虑发展的方向。 

    问:今天上午的友谊赛拉开了本届赛事的序幕,您对这些中外青年学子有些什么寄语呢? 

    答:首先,我想要表达我自己感激之心,很荣幸能到新津参与这场名校学子之间的赛艇赛,以此来推动赛艇文化交流。以前,我并不是很了解中国,现在我能切切实实地感受到中国的赛艇氛围。 

    其次,我想对大家说,不是每个人最后都能进军奥运会这样的国际顶尖赛事,但一定要学会去享受这项运动。对待自己所选择的运动,要刻苦、勤奋、有原则,尽可能地把自己的能力发挥到极限。


 

    总之,希望大家记住一点——成功也许不会马上来,但只要学会坚持,幸运就一定会降临。 

    “赛艇”,这项充满魅力的运动,它所带来的激情与活力正在被新津这座大美公园城消化、吸收,迸发出别样的火花!

Document