公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
“道”说文化 新津这些道路有新名字了
信息来源:县新闻中心 发布日期:2019-07-10 16:11:19 浏览量:次 【打印】 【关闭

    “道”说文化 新津这些道路有新名字了




       小时候,走在乡间的小路上,细嗅青草香,轻捻野花丛;长大了,行走在城市的柏油路上,呼吸着陌生的气息,尝着人世的喧嚣浮华。一路行走,一路览尽沿途的风景。路,陪伴我们成长,是乡愁的源起地;路,给予我们走下去的力量,是最真诚的伙伴。
    关于路的记忆总是诗意和浪漫的。道路千万条,你记住了生命中经过的哪条路?有着怎样刻骨铭心的故事呢?你的故事先存着,几条即将产生新故事的道路,分享给你。
    本着“注重历史传承、突出文化特色”的原则,在成都市建设“世界文化名城”、打造天府文化城市名片的背景下,新津以4500年古蜀宝墩文化为源,坚持以文化城、城中建园,努力建设美丽宜居公园城市。
    为彰显城市文化魅力,凝聚乡愁记忆,促进城市组团发展,方便群众生活,新津对新平镇、金华镇、永商镇三镇的部分道路进行了命名。
    这些让人惊艳的道路新名称,太值得细细品味一番了。
                                    白鹤林路
    因连接白鹤大桥,沿用老地名“白鹤林”而得名,将北起新平镇刘家碾至东南方向白鹤大桥的道路命名为白鹤林路。
                                   黄州会馆路
    因新平镇“会馆文化”而得名,“黄州会馆”至今保存完整,将北起迎先桥对面至西南方向华润高中便桥的道路命名为黄州会馆路。
                                    江郊东西路
    由杜甫《题新津北桥楼》“西川供客眼,惟有此江郊”而得名。将北起江山多娇南至新河口的道路(临南路)命名为江郊东路; 将北起江山多娇南至新河口的道路(临华润高中)命名为江郊西路。
                                     唐渡口路
    将西起原新平镇太平敬老院对面至东南方岑庙儿的道路命名为唐渡口路,沿用老地名“唐渡口”。
                                    太平渡口路
    将西起农机站对面东至江山多娇的道路命名太平渡口路,沿用老地名“太平渡口”。
万街竹苑巷
    因新平镇万街街上至高河湾中间有一片斑竹林而得名,将西起大新路东至成新蒲快速路的道路命名为万街竹苑巷。
                                     岳店商业街
    因金华镇岳店小区商铺聚集地、商铺经营户多、人员集中而得名,将西起黄津路东至岳店村九组的道路命名为岳店商业街。
    除了以上道路命名,另外还有两个好消息:位于永商镇原长1400米的车灌坝路,将向北延伸至五河路、向南延伸至新蒲路,南北延伸共1350米,全路命名为车灌坝路;原长700米的君山路,将向西延伸至车灌坝路,延伸段700米,全路命名为君山路。
    此次道路命名,作为新津人,一种自豪感油然而生。既留住了乡愁,更注入了新津文化。

                                                                                                                                          文章来源:《新津政事》





Document