公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
新津《电视问政》火辣开场这些问题被曝光
信息来源:县新闻中心 发布日期:2019-07-10 15:41:31 浏览量:次 【打印】 【关闭


         近日,一档近几年火遍全国的电视节目在新津得到了还原——《电视问政》。节目中,相关单位“一把手”在聚光灯下,接受主持人和监督员犀利提问,现场办理群众关心的焦点问题。
         问题得到有效回应,台下群众鼓掌点赞、打高分;吞吞吐吐、推诿扯皮、推卸责任,得分当然高不了,因为群众心中有杆秤。
         6月28日,2019新津首期《电视问政》节目火辣开场。现场曝光了哪些问题?监督员团队如何犀利发问,尖锐点评?相关单位负责人又如何表态怎样回应?问题能不能得到解决?市民代表究竟满不满意?一起来回顾一下。
         ● 本期《电视问政》节目设置了主持人提问、监督员质询、相关单位部门主要负责人回答、市民代表及监督员团队现场进行满意度评价等5个环节。
         ● 由县人大代表、政协委员、县纪委监委特约监察员、媒体代表和特邀专家组成的监督员团队,对相关单位主要负责人进行质询,节目前期征集报名参与的100名市民代表对回答进行满意度评价。
         ● 被问政单位:
         县综合执法局、县应急管理局、县城投公司、安西镇、花桥镇、邓双镇
         镜头一:建渣堆成“山”  何时能清走
         ●问题曝光
         在花桥镇长春驿站处一个已暂停的市政配套项目附近,随意堆放的渣土已经形成“小山”,还有人长期在这一带大量乱倾乱倒建筑垃圾。
         据了解,渣土和建筑垃圾堆放在这里最早的已达3年之久,有的垃圾堆上已长满杂草。从高处往下看,“小山”似的垃圾堆占地达数十亩,已经对周围环境造成了明显影响。
         ●监督员质询
         镇上有相关的监督机制吗?网格化管理的人员去哪儿了?尽到职责了吗?现在准备怎么解决这个问题?
         花桥镇相关负责人回答,群众反映的这个问题,镇上早已了解,也及时上报给了县综合执法局等部门。其中的生活垃圾目前已经清理,但由于不清楚那些建筑垃圾的定性(回收建筑垃圾可用于回填),不明白这个市政配套项目建设是否会对这些建筑垃圾进行再利用,所以就一直拖到现在没处理,这是工作中的疏漏。 


         县交通运输局相关负责人表示,堆放在此处的建筑废料,原则上不作为路基,不能用于施工回填。
         县城投公司负责人表示,预计3个月后,前期因故停工的市政配套项目将开工建设。
         花桥镇党委书记表示,今天了解到了此处建筑垃圾的属性,他们将于2周内把这些垃圾清理完毕,并加大排查力度,确保24小时有人值守检查,坚决制止建筑垃圾乱倾乱倒行为,还老百姓一个干净舒适的环境。
         镜头二:私搭乱建 公共配套设施不全 群众生活不便
         ●问题曝光
         邓双镇罗山小区位于岷江大道旁,是新建的集中居住小区。小区内环境整洁舒适,但小区外却是另一番情景。大量乱搭乱建的大棚,成了违规摆摊设点的摊位,占据了道路两侧的人行道,有些甚至占用了部分车行道。行人途经此处时,只能绕道而行。
         除此以外,群众还反映这里存在公厕等相关设施配套不完善的问题。群众要想上个厕所,要么回家,要么去附近商铺,而附近商铺里的厕所往往只对熟人开放,让许多人苦不堪言。
         ●监督员质询
         这里的生活配套设施究竟什么时候才能得到完善?相关单位是否存在疏于管理,监管不到位等方面的问题?
         邓双镇相关负责人表示,像这样私搭乱建的现象,在罗山小区确实很常见,他们了解这些情况。它既不美观,更不利于群众出行。但是一旦将其立即拆除,也会造成住户买菜、购物不方便,因为附近没有配套农贸市场,住户主要在这些摊点买东西。另外,关于公厕等公共设施配套不完善的问题,究其缘由,是因为在罗山小区建设之初,并未设计农贸市场、公共厕所等配套设施,这是现在镇政府正在研究的问题。在小区附近配套农贸市场、公共厕所的方案已经出来,现正在报审。对于目前存在的私搭乱建现象,镇上会立即进行整治,还老百姓干净整洁的道路,并在距离小区几十米处,重新规划一块地作为临时市场,方便群众就近买菜,等农贸市场建好后,再搬过去。
         县综合执法局负责人表示,将立即为罗山小区提供临时公厕,以便群众在过渡期使用。
         镜头三:电线私拉乱接 存在安全隐患 这事谁来管
         ●问题曝光
         安西镇安泰小区一些住户私拉乱接电线,违规给电动车充电的现象很严重。调查人员看到,由于小区停车棚内没有电源,车主都是从自己家中拉出电线来给电动车充电。电线和电源接线板就随便悬在空中,存在着十分明显的安全隐患。
         除此以外,小区居民表示,该小区没有健身场所,希望将门口的一块菜地腾出来,并安装健身器材,供小区群众使用。
         ●监督员质询
         电线私拉乱接严重违规,非常危险,存在很明显的安全隐患,难道镇上就没人管吗?相关领导有没有起码的安全意识?
         安西镇相关负责人表示,这个情况镇党委、政府早已了解,也去实地调研过。要解决这个问题,只能安装充电桩。市面上一般的充电桩要500多元,本着政府出大头,群众出小头的原则,已动员需要安装充电桩的群众每户出资100元作为安装费用,但有些群众不愿意。现在镇上还在继续进行相关的宣传、协调工作。下一步,会与供电公司联系,一起制定出更好的安装方案,并尽快实施。对于在小区门口安装健身器材的问题,会立即与在小区门口的空地上种菜的居民协商,在这里为小区居民安装上健身器材。

公开 犀利 尖锐
问出问题所在 问出百姓期待 问出责任担当

         本节目后,县纪委监委将对曝光的问题继续进行调查,督促相关单位在承诺时限内解决。
         县纪委监委相关负责人表示,希望各单位部门能举一反三,自查自纠,切实转变工作作风,坚决杜绝不作为、慢作为、懒散拖等问题,切实让广大群众看到变化、见到实效、感到满意。





文章来源:《新津政事》

Document