公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
加快发展新经济 做实产业功能区
信息来源:县新闻中心 发布日期:2019-05-10 09:38:10 浏览量:次 【打印】 【关闭

                                                                                                 加快发展新经济  做实产业功能区
        本报讯(陈雪 熊凤鸣)5月9日下午,新津召开县委中心组新经济发展专题学习会。会议邀请市政协副主席郝康理,就新经济发展作专题辅导。县委书记唐华主持会议,县四套班子主要领导、县级各部门主要负责人、县属国有公司负责人等参加会议。
        郝康理以“发展新经济、培育新动能——互联网时代新经济机遇与挑战”为题,从新经济的特征、成都发展新机遇等多个维度,论述了发展新经济产业的重要现实意义和应对策略,为新津准确把握新经济发展形势、抢抓机遇、加速发展,提供了很好的启发与借鉴。
新经济是什么?
        以要素资源的重新配置和生产关系的重新构建为本质,以新技术革命为引领,以信息化和工业化深度融合为突破,以商业模式和体制机制创新为标志,以人力资本的高效投入减少对物质要素依赖的新一轮生产方式变革和经济结构变迁的经济形态及经济活动,这就是新经济。
        聚合共享、跨界融合、快速迭代、高速增长,是新经济的特征。

 
        众所知周的阿里集团就是典型例子。
新津发展新经济面临哪些机遇?
        一是成都市委十三届三次全会明确成都重点发展的产业领域,提出将加快构建先进制造业、新兴服务业和新经济为支撑的“5+5+1”现代化开放型产业体系;
        二是成都市机构改革后,全国首个设立市级新经济发展委员会,22个区(市)县组建成立“新经济+”机构;
        三是成都市召开新经济发展大会,提出加快建设新时代现代化经济体系。聚焦“六大形态”,构建“七大应用场景”,加快发展新经济。
        四是成都消费者众多、基数大,信息(通信)枢纽基本建成,科教资源丰富,大量高端人才汇聚,一大批新型企业聚集,新经济企业初具规模……
新津如何发展新经济?
        就新津如何抢抓机遇发展新经济,郝康理提出了建议:
        一是实施“互联网+”行动,由被动的“互联网+”变为“各行业+互联网”、“产业+互联网”;
        二是创新理念,加快产业结构调整,搭建新旧动能转换平台,培育新经济应用新场景,做实产业功能区;
        三是中国天府农业博览园要打造“农业+互联网”应用新场景,发展“共享经济”,探索乡村振兴新模式;
        四是天府智能制造产业园要重点发展“智能+”制造业,用新技术赋能传统产业,成为新经济先行区。
        新津将进一步坚定发展新经济的信心决心,探索发展新经济的创新路径,优化发展新经济的营商环境。
        围绕天府智能制造产业园、中国天府农业博览园、成都梨花溪文化旅游区“两园一区”产业功能区建设,新津将依托“产业+互联网”,加快促进智能制造新技术推广应用、乡村振兴和文化旅游新业态衍生发展,以新场景的催生和厚植引领新津新经济实现突破发展;大胆创新体制机制,孵化出一批新经济项目和应用场景,努力营造发展新经济的制度环境和社会氛围。

Document