公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
第五届成都新津·台湾屏东书画交流展开幕
信息来源:县新闻中心 发布日期:2019-05-11 09:29:39 浏览量:次 【打印】 【关闭
第五届成都新津·台湾屏东书画交流展开幕 
        本报讯(记者 高骏帆 熊凤鸣)5月9日,新津白鹤滩国家湿地公园花团锦簇、流水潺潺,芦苇轻摇、水鸟嬉戏,这座人与自然和谐相处的公园城市让人流连忘返。
        上午10点,由成都市台联、台盟成都支部和新津县政协主办的成都新津·台湾屏东第五届“两岸一家亲”书画交流展在这里隆重开幕。新津“城市建在公园里,城市无处不公园”的大美形态让大家充分感受到了艺术之美和自然之美的天然融合。
        全国政协常委、台盟中央副主席吴国华,四川省台办副主任张军,新津县委书记唐华,屏东中华文创交流协会会长陈信诚分别致辞。成都市政协副主席罗霞宣布成都新津·台湾屏东第五届“两岸一家亲”书画交流展开幕。
   

        开幕式由新津县政协主席蒋莉主持。四川省台联、成都市政协、成都市委统战部、成都市台办、成都市台联有关领导,新津县委副书记、县长钟静远,县人大常委会主任孙英元,县委统战部、县政协领导,两岸艺术家代表及在蓉部分台胞共计300余人出席开幕式。
        2015年以来,新津与台湾屏东一直保持着“两岸一家亲”书画交流这一良好传统。第一届和第三届在新津举办,第二届和第四届在屏东举办,这不仅是海峡两岸的书画家们切磋交流的平台,更是相互交流、交往、交融的纽带和桥梁。
        新津与屏东虽相距数千里,但艺术让彼此紧密相连,同胞之情深深根植,携手促进中华文化的传承与创新。
        成都新津·台湾屏东第五届“两岸一家亲”书画交流展正式开幕,两岸同胞又相聚新津,赏这片“超级绿叶”的秀美山河;品“成都平原史前文明”宝墩遗址的厚重人文;鉴公园城市的蓬勃生机;论画艺技巧的和而不同......以纸作媒,以墨为桥,共同守护中华民族的精神家园!
        书画展现场,行云流水的书法,笔墨精妙的山水画,飘逸灵动的花鸟画......100余件两岸艺术家的精品力作,格调高雅、风格迥异、个性鲜明,充分展现出川台两地书画创作的精神风貌,可谓百“画”竞放!
        “成都太美了!新津太美了!我既看到了现代化的产业,又看到了公园城市的乡愁,大气又包容,每年都带给我不同的感动和艺术创作灵感。”已经是第三次来新津的台湾艺术家郭和明感叹道。
        擅长山水画的台湾画家吴明晃说:“新津的山水令我陶醉,难怪诗圣杜甫称赞——西川供客眼,惟有此江郊!我要用手中的画笔,尽可能地将这里的一切记录下来。”
        此次书画展将一直延续到5月20日。其中,5月9日—12日在新津白鹤滩国家湿地公园进行展览,5月13日—20日将在新津老码头艺术小镇进行展览。
        展览期间,台湾屏东书画家将先后到新津九莲乐学村、白鹤滩国家湿地公园,小金县,桂溪天府绿道等地采风,现场泼墨挥毫,创作系列书画精品。
Document