公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
新津人城产融合之路怎么走 业界大咖在会上这样建议
信息来源:县新闻中心 发布日期:2019-05-07 16:43:07 浏览量:次 【打印】 【关闭

新津人城产融合之路怎么走  业界大咖在会上这样建议

本报讯(记者 熊凤鸣 陈雪)5月6日下午,新津召开中心组高质量发展策略与实践专题学习会。会议邀请上海桐领资产管理有限公司董事长高炜,就“人城产融合的理解与实操”作专题辅导。县委书记唐华主持会议,县四套班子主要领导、县级各部门主要负责人、县属国有公司负责人等参加会议。
        高炜是中国软件行业协会副理事长、上海桐领资产管理有限公司董事长。高炜重点从新科技时代下的人城产融合、人城产融合全产业链关键能力等多个维度,讲解了随着社会更迭对产业园区设计、办公环境、生活服务配套的不同要求,并以国内外人城产融合经典案例分享了人城产融合发展的经验,为新津加快实现人城产融合发展提出了意见和建议。
        为什么要提人城产融合?
        先乐业再安居,已经成为年轻一代的选择。
        目前,产业的发展主要是以园区为载体而实现的,产业园区可以为产业提供凝聚和发展的最佳平台。只有产业的聚集和发展才能内生动力,促进大量高素质高收入人才涌入,进而吸引一切城市优质要素在此聚集,带动区域经济的全面繁荣;有了产业的带动,才有了对于住宅配套的刚性需求,才会形成更加欣欣向荣的“人城产融合”可持续发展城区。
        人城产融合之路怎么走?
        一个成功的人城产融合项目,离不开准确的产业定位、合理的城市规划、因地制宜的楼宇建筑设计能力,以及人、城、产有机融合的能力。
        大连软件园,已聚集了数百家软件企业,是大连单位GDP贡献度最高,能耗最低的绿色增长区,除了优质的办公空间、完善的生活配套,还有为企业打造的一个生长的生态圈。
        武汉软件新城,自2012年启动建设以来,在不到4年时间里,项目一期客户签约率已达90%,包括IBM、法国阳狮等知名企业都已入驻园区,成为武汉创建中国软件名城的核心示范区。
        随着产业园的人才聚集,各种金融机构、健身设施、教育培训中心、娱乐购物广场应有尽有,周边的地产、餐饮、航空、物流、零售业,也在创造着巨大的经济效益,又带来了大量的就业岗位,使得这一区域的经济业态更加多样,内涵更加丰富,建设起一座环境舒适、配套齐全、生活多彩的融合新城。
        新津如何深入推进人城产深度融合?
        新津,作为成都南部综合交通枢纽,构建了“一心三城五镇”城市格局,重塑了“两园一区”经济地理,正在积极建设现代滨江公园城市,在新津人城产之路的定位与规划中,高炜提出要运用五种思维模式:
        创新思维,应用最新技术,并配备最完备的基础设施;科学思维,科学规划引导,建设综合交通网络以提高城市通达性;系统思维,产业策划先于城市规划,合理的产业导入带来经济的转型和提升;可持续思维,充分有效利用土地资源,强调物业改造及环境保护;跨界思维,将休闲、娱乐、办公和住宅相结合,创造高度宜居的社区环境。
        对于新津具体的发展策略,高炜提出八点建议:
        一是智造科技集群。吸引领军企业,带动产业集聚,提升区域价值,构建智能和谐生态系统;
        二是智能场景体验。作为人工智能产品的场景体验,人和机器和谐共存,实现与未来生活的无缝对接;
        三是智筑多元空间。打造独具魅力的多样化业态园区,建设智慧复合型建筑,吸引和留住年轻人,创造更多见面交流机会,产生创新思想;
        四是智享创业资本。由政府产业扶持基金、专业化的产业投资机构,辅以创业服务体系共同构建产业投资体系;
        五是智融创新生态。构建智造产业服务链,优化软硬件环境,吸引高端人才,构建活跃的、附加值高的产业生态圈;
        六是智汇高端人才。利用较好的人才政策和较高的生活质量,引入高端智能制造人才和高端培训机构,为吸引更多的企业聚集园区提供软实力和人才环境;
        七是智尚活力社区。打造年轻人喜欢的工作方式和生活方式,吸引年轻人,为知识经济和创新产业提供服务;
        八是智慧城市标杆。以政务管理云为核心,以基础设施云、企业服务云、民生配套云提高城市治理水平和市民生活品质,夯实城市可持续发展基石。
        对标先进地区,新津将以龙头企业为引领,通过上下游集聚效应形成完整的智能制造产业链;做好交通及基础设施配套,提供多元完善的智慧化服务平台;从核心产业出发,衍生拓展其他产业,如旅游、会展等,丰富区域经济结构,提升区域核心竞争力;导入城市消费,完善公共服务,打造城市特色名片,形成整体品牌价值。
        人城产融合,是产业园区未来发展的必由之路;而用心营造,新津已经在路上!

Document