公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
提升效能 服务群众 不断加强新津综合治理工作
信息来源:县新闻中心 发布日期:2019-04-05 10:38:18 浏览量:次 【打印】 【关闭

提升效能  服务群众  不断加强新津综合治理工作

 

        44日,县委书记唐华一行来到县行政审批中心、县综治中心、五津街道平岗社区、兴义镇综治中心,实地调研综合治理、政务服务和网络理政等工作。张艳、王二勇、马诚、熊健、叶尚敏等县领导参加。

        “报告指挥中心,我们这里人员到位,运行良好,无突发情况。在县综治中心,指挥中心工作人员现场连线镇乡、部门村社区综治中心值守人员以及网格员,现场演示了基层社会治理体系、立体化治安防控体系、矛盾纠纷多元化解体系三大体系同步联动情况。

        在现场听取了县综治中心纵向、横向的联勤联动工作机制介绍与管理运行情况后,唐华书记对县政务服务体系建设和网络理政工作给予肯定。

        唐华要求:综治工作要以服务群众为出发点,将综治工作当作一项常态化工作来抓,进一步理顺工作体制机制,统筹整合人员、设备、数据等资源,抓好数据采集、挖掘、分析和利用,扎实做好网络理政,更好服务于县委决策;抓好基层专职人员队伍建设,增强基层政务服务能力,推进扁平化管理,构建形成“N+15+1”的政务服务体系,更好服务于基层群众政务需求。

        新津在抓综合治理工作中,坚持以人民为中心的发展思想,坚持共建共治共享的发展理念,全力推进多网合一、多方联动、多元共治,在创新社会治理体制机制上进行了积极探索,基层社会治理体系和治理能力现代化水平不断提高。

提供一站式服务

方便基层群众

        新津在全省全市率先全面建成县镇村三级综治中心,构建起信息共享、联勤联动的社会治理实战平台。

        新津深度整合县级网格化管理中心、矛盾多元化解中心、应急联动指挥中心、民生诉求会办中心等九大平台,全面统筹新津社会治理问题受理、研判、处理、督办和反馈。在镇一级搭建起三大实体化工作平台,在村一级整合党建、便民服务、法治服务、雪亮工程等平台资源,为基层群众提供一站式服务。

创新机制

组织群众 发动群众

        始终坚持抓住信息数据这个核心基础,把信息数据的收集、处理作为社会治理体系运转的动力,努力打好平安建设的人民战争,让人人都成信息员、让人人争当治安员、让人人愿做新社员

加强自治

畅通群众诉求渠道

        新津不断创新发展新时代枫桥经验新津实践,坚持群众情绪群众疏、人民矛盾人民调理念,整合各级各类基层社会治理资源,探索构建起矛盾纠纷前中后全链条预防化解机制,着力从源头上筑牢防范社会矛盾风险的拦河坝,让群众有地方说、有地方评、有地方讲。

服务群众

最后一公里

        新津在抓政务服务体系建设中,不断完善设施建设,完善政务中心建设,完善政务服务末梢。

        五津街道平岗社区就是做实村(社区),服务群众最后一公里的缩影。社区全面推行以六个一活动为基础的邻里守望活动,实施五个守望行动,着力搭建社区居民参与平安建设和社区治理的载体,积极重塑邻里关系、培育社区精神,全力营造共建共治共享的社区治理格局,实现群众办事小事不出村(社区),大事不出镇

筑牢平台

把矛盾化解在萌芽状态

        互联网已经成为群众反映诉求的最重要渠道之一。新津在抓网络理政服务工作中,做好平台建设,完善诉求服务平台,运用互联网技术和信息化手段,创新群众工作机制和方式方法,加快服务平台建设。

        互联网+政务服务新模式,积极收集网络上的各类民意诉求,并且及时反馈,努力把矛盾化解在萌芽状态,在加强民生诉求会办的同时,为县委、县政府正确决策提供参考。(新津县新闻中心 陈雪)

 


Document