公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新津新闻
借脑借智 清华教授为新津城市品牌塑造解疑答惑
信息来源: 发布日期:2018-10-24 浏览量:次 【打印】 【关闭

借脑借智   清华教授为新津城市品牌塑造解疑答惑

 

     在经济全球化一体化的背景下,城市品牌已经成为城市竞争力和综合实力的重要体现。城市品牌形象是城市最有价值的无形资产,虽不可触摸,却能实实在在助推城市经济长足发展。

        如何挖掘好、塑造好、传递好新津城市品牌形象?1022日下午,新津县委中心组专程邀请了清华大学城市品牌研究室主任、新闻与传播学院教授范红来津做专题辅导。在实地考察了天府新区智能制造产业园、白鹤滩国家湿地公园、天府农博园等点位后,范红教授结合新津实际,以城市品牌塑造与传播为主题,围绕城市品牌的内涵、城市品牌如何塑造和城市整合传播与文化吸引力打造展开了一场大学习、大讨论。

        清华大学范红教授在学习会上就新津城市品牌形象塑造,作了专题辅导:

        “产品策略——

        弄通自身资源,寻找独特价值

        与普通的企业产品相比较,城市作为产品无论在价值塑造或者传播载体方面都具有更强的复杂性和多样性,气候、环境、公共交通、商务环境、医疗、建筑、城市设计等都可以成为城市的产品。新津自身资源深厚,拥有宝墩文化、山水湿地、河鲜美食、花舞人间等优质资源,当务之急是要找准定位,打造城市文化氛围,通过视觉、味觉、听觉、嗅觉和触觉来立体呈现,使城市品牌营销可视化、体系化。

        渠道策略——

        进行适度的议程设置和话题引导

        全媒体时代,城市品牌营销需要多方协作,空间体验、媒体舆论、体育赛事、主题节庆、会展活动等都是城市品牌营销的渠道和手段。在全媒体时代,任何缺乏创新的城市营销,都会很快淹没在巨大的信息海洋里,只有引爆话题,形成热点,才能延伸城市活力。抖音、今日头条等互联网新媒体拥有海量受众,新津在城市品牌营销中要占领新媒体高地,深挖自身特色,主动制造传播热点,形成亲身体验、口碑传播和媒体传播的良性循环。

        县委书记唐华在学习会上就新津城市品牌形象塑造,强调了三点要求:

        一是思想认识要深化。城市品牌是城市环境、经济活力、文化底蕴、精神品格、价值导向的综合体现,拥有创造财富的巨大潜力和持续创造新价值的巨大能量。全县各级领导干部要充分认识城市品牌建设对提升城市价值、塑造城市形象、提高城市品质的深远影响,坚持以品牌意识建设、管理和运营好城市。

        二是策划营销要加强。城市品牌建设途径是多样的,模式也不是单一的,关键在找准城市特色。要系统研究新津的城市品牌建设工作,指导全县各级各部门结合自身工作,找准新津有别于其他城市的鲜明特质,通过精准的策划设计和全媒体技术运用,把新津的千年文化积淀传递出来、当前发展成果展现出来、未来美好前景描绘出来。

        三是协调配合要主动。城市品牌建设是一项多方参与的系统性工程,需要全县各级各部门和广大党员干部、社会各界人士都积极参与,通过整合多方资源,将城市品牌战略渗透到基础设施建设、市容市貌管理、城市产业发展、城市文化培育、市民素养提升以及生态环境保护等领域,贯穿到城市建设全过程,逐步形成新津城市品牌建设、推广和管理的强大合力。(新津县新闻中心 熊凤鸣  陈雪)

 

无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
Document