公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 年度要点 > 棚户区改造和农村危房改造及保障性住房 > 分配程序
2019年公共租赁住房分配规则及方案
信息来源: 发布日期:2020-01-19 13:15:32 浏览量:次 【打印】 【关闭

 2019公共租赁住房分配规则及方案

为进一步完善我县住房保障体系,切实解决低收入住房困难家庭住房问题,结合我县实际情况,特制定如下分配规则及方案:

 一、分配房源基本情况

本次分配的房源共计33套,分别为: 

惠民小区15套房        (其中套一0套,套二15套)

龙王渡小区8套房       (其中套一2套,套二6套)

棉花沱小区1套房       (其中套一1套,套二0套)

“宝峰雅庭” 9套房   (其中套一4套,套二5

 二、分配原则

1. 优先摇号配租。按照《新津县公共租赁住房管理办法》第十条的规定,符合下列条件之一的申请对象在同等条件下可优先摇号配租1.符合相关规定的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、残疾军人、复员军人、带病回乡退伍军人等优抚对象;2.受到县级及县级以上表彰的劳动模范;3.申请家庭成员均为60岁及以上老年人的;4.计生部门认定的独生子女伤残死亡家庭;5.共同申请的家庭成员中有残疾人的;6.由县级以上民政部门认定的成年孤儿;7.符合规定的其他优先对象。

2. 同类配租对象中依据取得保障资格年度先后顺序摇号配租。

3. 其他准予入住对象一律采取抽签方式确定入住楼层,邀请县公证处工作人员对分房抽签过程进行公证,由媒体、相关社区代表及群众进行全程监督。

 三、租金收缴标准及物业费

1. 符合廉租租金标准的保障对象:年收入3.5万元以下(含3.5万元)的家庭和年收入1.6万元以下(含1.6万元)的个人租金标准为2//月。

2.  其余保障对象租金标准为: 非电梯3.6//月。电梯4.2//

3. 对特殊困难保障对象,可在已定租赁价格的基础上实行租金减免,具体租金减免标准参照《公共租赁住房租金减免申请审核表》执行。

4. 租金按房屋使用面积计算。

5. 物业服务费按照物业服务合同执行。符合廉租租金标准的保障对象由新津县住房保障中心按照相关规定补贴物管费。

违反规定需退出保障房的情况

承租人有下列情形之一的,应当腾退公共租赁住房:

1.租赁期满未按规定提出续租申请的;

2.提出续租申请但经审核不符合续租条件的;

3.租赁期内,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房并不再符合公共租赁住房配租条件的;

4.租赁期内,承租或者承购其他保障性住房的;

5.承租人累计6个月以上拖欠租金的;

6.无正当理由不按期申报有关信息,经催告后仍不申报的;

承租人有下列违反公共租赁住房管理规定行为之一的,应当解除租赁关系,退回公共租赁住房:

1.转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;

2.改变所承租公共租赁住房用途的;

3.破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;

4.在公共租赁住房内从事违法活动的;

5.无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的。

6.承租人拒不退回公共租赁住房的,出租公共租赁住房企事业单位可以依法向人民法院提起诉讼承租人退回公共租赁住房并承担相关的违约责任。承租人自退回公共租赁住房之日起5年内不得再次申请公共租赁住房,并记入个人诚信记录;造成损失的,依法承担赔偿责任。

(三)为了加强住户入住后对公租房转租、改变住房使用性质、结构等行为的约束,特别是避免住户入住后管理难、费用收取难等问题,收取每户保证金2000现金收讫

)住房保障中心是公租房的业主,保障户家庭是承租户,提供的保障房按照国家修建标准满足其基本生活需要,如保障家庭需要装修,费用自理,住保中心不承担任何费用。

抽签仪式后,入住户20191120日之前新津县住房保障中心签订租赁合同,并缴纳相应租金和保证金。凭租赁合同,到小区物管处缴纳物管费,并领取钥匙。

 


新津县公共租赁住房抽签规则

    为认真做好本次公共租赁住房的安置工作,充分体现公正、公开、公平原则,特制定以下公共租赁住房公开抽签规则:

一、房源及待分配户数

分配房源基本情况

本次分配的房源共计33套,分别为: 

惠民小区15套房        (其中套一0套,套二15套)

龙王渡小区8套房       (其中套一2套,套二6套)

棉花沱小区1套房       (其中套一1套,套二0套)

“宝峰雅庭” 9套房   (其中套一4套,套二5

拟安置户数: 33户,其中符合廉租住房条件的保障对象 14  户;符合公共租赁住房条件的保障对象 19  户。

二、抽签时间、地点

时间: 2019  10 23   星期      14:00点

地点: 新津县住房和城乡建设局会议室天祥巷2号

三、抽签规则:

本次分房采取由申请人现场抽签确定分配房号的方式进行。

具体步骤为:将用于分配的房号逐一做成纸条,每个纸条上均标有一个房号,每个标有房号的纸条上均加盖新津县住房保障中心和四川省新津县公证处的印章,现场将标有房号的纸条逐一放入抽签球中,再将抽签球放入抽签箱中,由申请人依次从抽签箱中抽出一个抽签球,现场开启申请人所抽的抽签球,抽签球中纸条上的房号即为申请人分配的房号。

(一)抽签前公证处对抽签规则及所提供房源、抽签箱、抽签球进行查验,由公证人员现场启封房源信封。

(二)工作人员现场制作抽签球。

(三)抽签顺序为:

1. 病残人员、年龄75岁以上的家庭抽取一楼及龙王渡电梯的房源,房源共9套,参加抽签的申请家庭9户。

2. 病残人员、年龄67岁以上家庭抽取二楼套二房源,房源共2套,参加抽签的家庭2户。

3.  60岁以上或家中有高龄人员共同申请家庭抽取三楼、四楼套二的房源,房源共4套,参加抽签的申请家庭4户。

4. 剩余家庭11户,套二房源共计11套。

5. 病残低保单身家庭抽取二楼及龙王渡电梯的房源,房源共4套,参加抽签的申请家庭3户。(多一套挪到下一轮抽房)

6. 60岁以上单身家庭抽取三楼的房源,房源共2套,参加抽签的申请家庭2户。(接上一套多出的房源)

7. 剩余1套房源供余下的2户单身家庭抽取。(接上一套多出的房源)

(四)抽出的房号由公证人员当场宣布,由住保中心工作人员现场登记,并由申请人现场签名确认。抽签结果一经当场公布即为最终结果。

(五)公证员致现场公证词。

(六)参加抽签的保障对象在11月20之前办理公共租赁住房入住手续,未在规定的时间内办理入住手续,视为放弃选房,其住房另行安排,年之内不再享受公共租赁住房配租。

四、其他事项

(一)各相关部门、各镇(乡)、社区有关负责人及申请人到场参加。

(二)住房保障中心负责抽签组织工作,县公证处全程监督、公证。

 



 

 

 

 

Document