公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 年度要点 > 棚户区改造和农村危房改造及保障性住房 > 政策性文件及解读
县住建局 县经科局 县财政局 县民政局关于印发《新津县公共租赁住房管理办法》的通知
信息来源: 发布日期:2020-01-19 13:18:14 浏览量:次 【打印】 【关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

住建发201844

 

 

住建 县经科局 县财政局 县民政局 

关于印发《新津县公共租赁住房

管理办法》的通知

 

各相关单位:

按照<成都市城乡房产管理局、成都市民政局关于印发《成都市中心城区公共租赁住房管理办法》的通知>(成房发〔201572号)和《成都市人民政府办公厅关于进一步完善公共租赁住房补贴工作的实施意见》(成办函〔201819号),切实推进我县公共租赁住房并轨运行,加强公共租赁住房管理,结合我县实际,参照周边区(市)县住房保障收入准入线标准新津县住房和城乡建设局、新津县经济发展和科学技术局、新津县财政局、新津县民政局联合制定了《新津县公共租赁住房管理办法》现予印发你们,请遵照执行。

 

附件:新津县公共租赁住房管理办法

 

 

 

新津县住房和城乡建设局               新津县财政局

 

 

新津县经济发展和科学技术局           新津县民政局  

 

                                     2018829

 

 

 

 

 

信息公开属性不予公开

新津县住房和城乡建设局办公室             2018829日印


附件1

 

新津县公共租赁住房管理办法

 

第一条  为规范和完善公共租赁住房管理,推进公共租赁住房并轨运行,根据《住房城乡建设部 财政部 国家发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013178号)和《成都市城乡房产管理局 成都市民政局关于印发<成都市公共租赁住房管理办法>的通知》(成房发〔201572)、成都市人民政府办公厅关于进一步完善公共租赁住房补贴工作的实施意见(成办函〔201819号)文件精神,制定本办法。

第二条  本办法适用于我县区域内的公共租赁住房申请、审核、配租、管理工作。

第三条  我县公共租赁住房保障对象为中等及中等以下收入住房困难的本区域户籍家庭、本区域户籍单身居民、新就业无房职工、稳定就业外来务工人员。家庭年收入8.5万元以下(含8.5万元)或个人年收入4.5万元以下(含4.5万元),申请人及共同申请的家庭成员在本区域内无自有产权住房且未承租公房,并符合下列条件之一的,可申请我县公共租赁住房:

1.申请人为我县户籍家庭的,家庭人口应当2人及以上,主申请人具有我县正式户口且具有完全民事行为能力。

申请家庭成员应为具有法定的赡养、抚养或扶养关系并长期共同生活的人员,未年满18周岁的子女必须作为申请家庭成员。家庭成员关系主要包括:夫妻;夫妻与未婚子女;祖父母、外祖父母与父母双亡的未婚孙子女、外孙子女;子女与丧偶或离异的父(母);兄姐与父母双亡的未婚弟、妹等。已年满18周岁的未婚子女可以自愿选择是否作为申请家庭成员;已年满22周岁的未婚子女可以自愿选择作为主申请人或作为申请家庭成员共同提出申请。

2.申请人为我县户籍单身居民的,应当具有我县正式户口且年满35岁。

3.新就业未满35岁无房职工,应当具有我县正式户口需在我县工作与用人单位签订一年(含一年)以上劳动(聘用)合同,且连续缴纳城镇职工社会保险半年(含半年)以上。

4.申请人为外来务工人员的,应当持有成都市居住证且积分达到100分以上(含100分),主申请人在我县工作与用人单位签订一年(含一年)以上劳动(聘用)合同,连续缴纳城镇职工社会保险三年及以上且处于参保缴费状态连续缴交住房公积金三年及以上且处于在缴存状态。

第四条  家庭年收入低于3.5万元(含3.5万元)的我县户籍家庭或年龄在35周岁以上(成年孤儿,不受此年龄限制)且个人年收入低于1.6万元(含1.6万元)的我县户籍单身居民,未拥有机动车辆(残疾人专用车除外)的可申请享受廉租租金标准。公共租赁住房的申请条件及享受廉租租金标准的申请条件由县主管部门根据经济社会发展水平适时调整,报县政府批准后对外公布实施。

第五条  申请人及共同申请的家庭成员在申请之日前3年内没有转让过房产(含出售、赠与、离婚析产或自行委托拍卖房产等)。因重大疾病等原因造成经济特别困难,在申请之日前3年内转让房产的(不含转让给直系亲属及兄弟姐妹的情况),应提供二级以上(含二级)医院专科医生明确诊断等相关证明材料,经住建局批准后可以申请承租公共租赁住房。

第六条  申请家庭或个人据实填写《新津县公共租赁住房保障对象资格申请表》,对申请材料的真实性、有效性、合法性承担法律责任。公共租赁住房申请对象在提出申请时应授权相关部门调查其家庭(个人)财产及经济状况。公共租赁住房申请对象应如实提供下述申请材料:

1.我县户籍家庭应当向户籍所在地街道办事处(社区)提出申请。申请时提供:主申请人及共同申请人身份证、户籍簿、婚姻证明原件及复印件和所在单位出具的收入证明原件(无工作的人员提供收入承诺)等相关证明材料。

2.我县户籍单身居民应当向户籍所在地街道办事处(社区)提出申请。申请时提供:本人身份证、户籍簿、婚姻证明原件及复印件和所在单位出具的收入证明原件。

年满35周岁且无工作的单身居民提供收入承诺。未满35周岁的单身居民还需提供劳动(聘用)合同原件及复印件。申请对象为成年孤儿且未签订劳动(聘用)合同的,需提供民政部门或社会福利机构的相关证明。

申请享受廉租租金标准的保障对象,除提供以上材料外,还应提供社保缴费证明(或领取养老金的证明)等涉及收入、财产证明情况的相关材料。申请对象为成年孤儿的,可提供社会福利机构出具的收入证明等相关材料。

3.外来务工人员应当向用工单位所在地街道办事处(社区)提出申请。申请时提供:主申请人及共同申请人身份证、居住证、户籍簿、劳动(聘用)合同、婚姻证明原件及复印件和收入证明(有工作人员由所在单位出具收入证明,无工作人员提供收入承诺)、城镇职工社会保险证明原件等相关证明材料。

第七条  公共租赁住房实行申请、审核、公示制度。审核公示按以下流程进行:

1.对申请享受廉租租金标准的保障对象,街道办事处(社区、乡镇)在接到申请后,对申请对象的家庭人口、住房状况、收入等情况进行核实并提出初审意见,将初审符合廉租租金标准条件的申请对象基本信息传送至民政部门低收入核对系统;民政部门对申请对象经济情况进行核对,住建局对申请对象住房情况进行核实,提出审核意见并将审核意见录入信息系统。住建局负责通过新津县公众信息网对申请对象基本情况进行公示,公示期15日。

2.对其他的保障对象,街道办事处(社区、乡镇)在接到申请后,对其家庭收入情况进行审核,提出审核意见并将审核结果录入系统;住建局对申请对象的自有产权住房情况进行审核,通过比对公积金缴交信息对申请对象的收入情况进行核实,提出审核意见并将审核意见录入信息系统。住建局负责通过新津县公众信息网对申请对象基本情况进行公示,公示期15日。

3.对经审核符合保障条件且经新津县公众信息网公示后,公示无异议或异议不成立的,由县住建局最终确认申请对象保障资格。认定不符合条件的,县住建局应当向申请对象出具不符合申请条件的书面通知。

4.申请对象对审核结果有异议的,可以在30日内向县住建局申请复核并提交相关证明材料。县住建局会同有关部门进行复核,并在15个工作日内将复核结果书面告知申请对象。

第八条  公共租赁住房按照廉租租金、同区域同类住房市场评估价格的60%实行差别化租金。市场租金由县住建局委托评估机构评估确定。

1.廉租租金标准由县住建局会同保障性住房价格主管部门确定。目前我县符合廉租租金标准的公共租赁住房保障对象执行2元/平方米/月(按使用面积计算)标准廉租租金标准由县住建局会同保障性住房价格主管部门适时调整并公布。

2.年收入8.5万元(含8.5万元)的家庭和年收入4.5万元(含4.5万元)的个人按市场租金60%的标准执行。

3.对符合廉租租金标准的特殊困难保障对象,可在已定租赁价格的基础上实行租金减免。具体租金减免标准由县住建局会同保障性住房价格主管部门确定。

4.开发区、工业集中发展区、企事业单位、社会投资等建设并运营管理的公共租赁住房,租金标准可按照适当低于市场租金的标准由房屋产权单位自行确定。

第九条  我县符合廉租租金标准的保障对象和其他申请对象均纳入公共租赁住房实施统一配租管理,实行摇号轮候选房。

第十条  公共租赁住房保障对象根据困难程度依次按低保对象、符合廉租租金标准保障对象和非廉租租金标准保障对象分类配租。同类配租对象中依据取得保障资格年度先后顺序摇号配租。同一年度保障对象中,家庭申请的保障对象优先于个人摇号配租。同等条件下优先对象优先摇号配租。

第十一条  符合下列条件之一的申请对象在同等条件下可优先摇号配租:

1.符合相关规定的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、残疾军人、复员军人、带病回乡退伍军人等优抚对象;

2.受到县级及县级以上表彰的劳动模范;

3.申请家庭成员均为60岁及以上老年人的;

4.计生部门认定的独生子女伤残死亡家庭;

5.共同申请的家庭成员中有残疾人的;

6.由县级以上民政部门认定的成年孤儿;

7.符合规定的其他优先对象。

第十二条 公共租赁住房和公共租赁住房租赁补贴只能选择申请一种保障方式。只有符合廉租租金标准公共租赁住房保障对象在轮候期间可申请租赁补贴,租赁补贴发放至办理公共租赁住房入住手续之日止其他保障对象在公共租赁住房轮候期间不享受租赁补贴。

1.公共租赁住房租赁补贴准入线标准。新津县区域内家庭年收入准入线标准为8.5万元以下(含8.5万元)、单身居民年收入准入线标准为4.5万元以下(含4.5万元)。

2.发放比例。租赁补贴根据家庭困难程度按比例发放。低保对象发放比例为100%;年收入在3.5万元以内(含3.5万元)的家庭、年收入在1.6万元以内(含1.6万元)的单身居民,发放比例70%;年收入在3.5万元至8.5万元以内(含8.5万元)的家庭、年收入在1.6万元至4.5万元以内(含4.5万元)的单身居民,发放比例30%外来务工人员发放比例30%

郊区新城租赁补贴发放除自行制定收入准入线及补贴发放比例外,其余均按照《成都市人民政府办公厅关于进一步完善公共租赁住房租赁补贴的实施意见》(成办函[2018]19号)规定组织开展相关工作。

第十三条  合同签订及复审

1.我县公共租赁住房保障对象凭配租机构提供的《新津县公共租赁住房配租通知单》在规定时间内,与出租公共租赁住房企事业单位签订统一的租赁合同,合同租期为3年,合同期内不调整租金。

2.租赁期限届满需继续承租公共租赁住房的,保障对象应当于合同期限届满前3个月主动向申请地的街道办事处(社区)提出资格复核申请。承租公共租赁住房的保障对象,在承租期间因住房、收入、家庭成员等情况发生变化的,应主动向街道办事处(社区)提交相关资料进行资格复核,并根据相应的条件调整租金及住房标准。

第十四条  复核程序所需材料及审核流程按照前述申请、审核、公示制度实行。经复核取得保障资格的,重新签订公共租赁住房租赁合同,租赁总年限一般不超过6年;符合廉租租金标准准入条件的公共租赁住房保障对象根据其家庭实际情况租赁总年限可延长。

第十五条  对弄虚作假、隐瞒家庭财产、收入和住房条件的申请对象,载入个人征信记录,自退回公共租赁住房之日起5年内不得再次申请住房保障。

第十六条  承租人有下列情形之一的,应当腾退公共租赁住房:

1.租赁期满未按规定提出续租申请的;

2.提出续租申请但经审核不符合续租条件的;

3.租赁期内,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房并不再符合公共租赁住房配租条件的;

4.租赁期内,承租或者承购其他保障性住房的;

5.承租人累计6个月以上拖欠租金的;

6.无正当理由不按期申报有关信息,经催告后仍不申报的;

7.有困难暂时无法退出公共租赁住房的,经申请并经县住建局同意,可给予不超过6个月的过渡期,过渡期内按照同区域同类住房市场评估价格缴纳租金。过渡期满后仍不退还的,出租公共租赁住房企事业单位可以依法向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房并承担相关的违约责任。承租人自退回公共租赁住房之日起5年内不得再次申请公共租赁住房,并记入个人诚信记录。

第十七条  承租人有下列违反公共租赁住房管理规定行为之一的,应当解除租赁关系,退回公共租赁住房:

1.转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;

2.改变所承租公共租赁住房用途的;

3.破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;

4.在公共租赁住房内从事违法活动的;

5.无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的。

6.承租人拒不退回公共租赁住房的,出租公共租赁住房企事业单位可以依法向人民法院提起诉讼承租人退回公共租赁住房并承担相关的违约责任。承租人自退回公共租赁住房之日起5年内不得再次申请公共租赁住房,并记入个人诚信记录;造成损失的,依法承担赔偿责任。

第十八条  出租公共租赁住房企事业单位或其他有关行政管理部门的工作人员违反本办法,严重失职、滥用职权、营私舞弊、索贿受贿或者侵害公共租赁住房申请人、承租人合法权益的,依据相关规定给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十  本办法自发布之日起施行,有效期3年。

二十  本办法由新津县住房和城乡建设局负责解释。

 

 

Document