公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
聚焦中国天府农博园党建引领“农博+” 聚力发展新乡村
信息来源:县融媒体中心 发布日期:2020-01-14 16:35:32 浏览量:次 【打印】 【关闭


▲天府农业博览园综合党委成立暨综合主题党日活动


    中国天府农博园围绕搭建服务四川的农业博览综合服务平台和农业科技创新服务平台,突出创新、生态、共享、融合的理念,积极探索农博会展模式创新、乡村产业模式创新、村社复兴模式创新,着力建设农业博览示范区、公园城市乡村展示区、乡村振兴探索先行区、新乡村产业试验区。
    1月9日,由成都市天府农业博览园党工委、新津县委组织部、新津县委城乡社区发展治理委员会主办的“党建引领‘农博+’聚力发展新乡村——天府农业博览园综合党委成立暨综合主题党日”活动在天府农博创新中心启动。
    市委组织部组织三处处长徐翼,县委常委、宣传部部长、天府农博园党工委书记贺恩洪,县委常委、组织部部长、社治委主任马诚,县级有关部门、农博园功能区特色镇、35个村(社区),以及重点企业和合作社代表等120余人参加。
    天府农博园组建以来,围绕“打造永不落幕的田园农博盛宴、永续发展的乡村振兴典范”这一目标,成立了天府农博园管委会,组建了天府农博园投资公司,采取“管委会+投资公司+合作社”运行方式,积极搭建服务全川的农业博览综合服务平台和农业科技创新服务平台,着力把天府农博园打造成展示四川农业金字招牌的“博览平台”,领略天府之国农耕文明的“时代窗口”,展现美丽宜居的公园城市的乡村表达。
    天府农博园综合党委的成立,是城乡新兴领域设立综合型党组织的一次积极探索,将进一步完善天府农博园党组织体系,加快以党建引领推动产业功能区高质量发展,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城乡基层党建工作新格局。
    天府农业博览园综合党委揭牌仪式上,县委常委、组织部部长马诚宣读了天府农博园综合党委成立的文件,市委组织部组织三处处长徐翼为综合党委揭牌,5个村(社区)代表汇报了产业社区发展思路,郫都区战旗村党总支书记高德敏就《整合村庄资源,促进产业融合发展乡村》进行了专题演讲,探讨如何才能在乡村振兴的过程中发挥好村庄和农民的主体作用,促进村庄转型,发展新型集体经济,提高乡村治理现代化水平。
    活动中,宝墩龙马集体股份合作社与四川悦美餐饮有限公司签订“宝墩之陶项目”合作协议;安西镇安西村与成都市岚染工坊草木染文化有限公司签订“公益艺术培训、文创产品展示、专业技能人才培养”等合作协议;兴义镇张河村与成都梦时光文化传播有限公司签订“张河果园子社区花园餐厅项目”合作协议;兴义镇岷江社区与成都岷江匠艺文化传播有限公司签订“岷江匠艺社区产业项目”合作协议。 

文章来源:《新津政事》

Document