站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 新津县经济发展和科学技术局

新津县经济发展和科学技术局

    (一)贯彻执行国家、省、市国民经济和社会发展战略、方针和政策;组织编制全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度发展计划;组织研究分析全县经济结构,提出重要经济产业的发展战略和规划;研究提出全县经济发展的总量平衡、发展速度和结构调整的调控政策;提出运用各种经济手段和政策的建议;衔接、平衡各主要行业、各领域的行业规划,加强实施过程中的宏观调控;受县政府委托向县人大作全县经济和社会发展计划报告。

    (二)负责协调推进全县综合配套改革和各类综合配套改革试点;研究分析国内外经济形势和发展情况,负责对全县经济运行态势的预测、监测和分析;组织对全县国民经济和社会发展中重大问题和热点、难点问题的调查研究,及时向县委、县政府提出宏观调控政策建议。

    (三)负责全县固定资产投资管理;研究提出全县全社会固定资产投资总规模、结构和资金来源及有关重大投资政策;指导和监督政策性资金的使用方向;负责我县政府固定资产投资项目的综合管理,负责非政府投资固定资产项目的指导和服务;组织和管理政府投资的重大建设项目稽查工作,组织发布全县固定资产投资信息。

    (四)负责全县重点项目的管理;研究提出重点项目名单及其年度投资计划,负责重点项目协调管理和监督考核,负责建立重大项目储备库和管理,研究提出加强重点项目管理服务的政策措施。

    (五)负责全县招投标(比选)活动的指导、协调;监督检查全县国家投资工程建设项目招标投标活动,依法查处违法违规行为。

    (六)负责全县物价工作的综合管理和平衡,实施上级控制物价总水平的目标和措施;负责监测、分析、预报全县价格运行情况并提出政策建议;负责全县价格监督检查工作,依法查处价格违法行为和违法案件;受理和开展全县刑事、民事、经济、行政以及仲裁案件涉及的各种财物的价格鉴定;负责全县价格调节基金的征收、使用和管理;负责全县政府特许经营权出让管理的日常工作。

    (七)贯彻执行国家、省、市有关工业和信息化工作的方针政策和法律、法规;研究提出全县工业发展规划、计划、产业政策并组织实施;负责全县工业经济运行调节,监测分析工业运行态势,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;牵头组织推进新材料等先进制造业的发展;制定鼓励企业开展管理创新、技术创新的政策,指导企业技术改造、技术创新、技术引进工作;负责全县重大产业化项目推进工作;负责工业行业质量管理和品牌战略的推进等有关工作;组织实施中小企业成长工程;组织协调减轻企业负担工作;负责牵头搭建企业信贷融资平台,指导企业融资工作;推动企业上市培育;指导工业集中发展区建设和管理。

    (八)负责全县能源的行业管理,编制能源发展规划;负责能源预测预警,参与能源运行调节和应急保障;负责工业环保、工业循环经济和低碳工业经济发展、资源节约和综合利用、清洁生产工作;牵头组织全县节能降耗工作,负责工业节能减排和淘汰落后生产能力、工艺和产品等工作。

    (九)统筹推进全县国民经济和社会信息化工作,制定相关政策并组织实施;负责全县通信网的规划、建设与管理;组织协调党政专用通信、救灾应急通信和其他重要通信保障工作;对全县重大信息化建设项目进行规划、指导、协调和实施行政监督管理;指导电子政务、企业信息化、电子商务和物联网发展;推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享;协调信息化建设和发展资金并监督使用;指导和监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作,参与处理网络与信息安全重大事件;负责本县的无线电管理工作。

    (十)组织拟订全县科技发展的中长期规划和年度计划并组织实施;拟订高新技术产业、现代农业、现代服务业及社会发展领域的科技规划并组织实施;负责编制县本级科技应用技术与开发资金、科学事业费及其他科技专项经费的预决算并监督管理其使用;组织拟订多渠道增加科技投入的政策措施,优化科技资源配置;组织实施重大科技计划。

    (十一)负责科技项目组织实施;负责推动科技成果转化及示范应用,负责科技园区、科普基地等科技创新载体建设;推动协同创新;负责科技成果、科技奖励、科技保密和技术市场管理,推动技术成果交易、技术产权交易等;推进全县科技人才队伍建设;指导各类农业科技园区、科技示范基地建设,促进城乡统筹发展;促进企业自主创新能力建设;指导协调县级各部门和各镇乡(街道)的科技工作。

    (十二)统筹协调全县知识产权工作,组织编制全县知识产权工作发展规划;负责全县专利管理和专利行政执法工作。

    (十三)承办县委、县政府交办的其他事项。