站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态
新津县档案局简报第1期 县档案局:学习全会精神 谋划2018年工作
信息来源:新津县档案局 发布日期:2018-01-08 【打印】 【关闭

县档案局:学习全会精神谋划2018年工作

 

2018年元月8日上午,新津县档案局召开党组学习(扩大)会,组织学习省委、市委、县委全会精神,结合档案工作谋划2018年工作举措。

会上,局党组书记辜旭东同志传达学习了四川省委第十一届二次全会、成都市委第十三届二次全会、新津县委第十四届五次全会等会议精神,并从会议精神与档案工作关系、下一步省市县发展战略、档案工作重要性、如何找准工作切入点等方面为大家作学习辅导,强调省市县全会精神就是我们开展工作的指导性文件,中国特色社会主义进入新时代,四川迈向了建设美丽繁荣和谐四川的新征程,成都开启了建设全面体现新发展理念的国家中心城市的新篇章,县委提出了“一心三片”城市空间布局和“两园一区”产业功能区建设目标,全局干部职工务必要学深悟透全会精神实质,统一思想,凝聚共识,助力推动全县重大部署要求落到实处。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是新津撤县设区的起始之年,辜旭东局长要求全局干部职工:一是练好行业内功,提升档案工作水平。要通过分行业完善指导性文件规范归档标准、举办培训班、召开片区或行业联席会、外出学习等方式,不断加强业务指导,增强档案员的业务能力。二是加强对外宣传,提高档案工作知晓度和利用率。借助6.9档案日、12.4宪法日等开展档案进机关、进学校、进企业、进社区等宣传活动,发挥档案工作记录历史、传承文明、留住乡愁的独特作用,引导社会各界重视档案并积极参与到档案工作中来。三是加强档案编研,挖掘档案功能和价值。围绕全县重要会议、重大活动,改革开放成就等内容,通过编研《大事记》、《画说新津》等书宣传新津,传承新津历史和传统文化。四是融入全县中心,发挥档案服务职能。围绕城市空间布局和产业功能区建设,对重大项目和重点建设工程开展档案工作指导,聚焦民生诉求和社会治理开展档案规范化信息化工作,让数据多跑路,群众少跑路,在新时代新要求中展示档案工作新作为。