站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态
强化有力措施 积极应对重污染天气
信息来源:新津县经济发展和科学技术局 发布日期:2018-01-05 【打印】 【关闭

冬季是全年大气污染治理的关键时段,任务十分艰巨。成都市重污染天气应急指挥部办公室从2017年12月8日零时启动重污染天气蓝色预警,12月18日零时起升级为黄色预警,12月24日零时起再次升级为橙色预警。同时,根据省、市环保和气象部门会商预测,我市及成都平原地区正处于一轮较长时间的重污染天气过程,预计27日为中度至重度污染;28日为重度污染至严重污染;29日为轻度至中度污染;30日为良;31日为轻度至中度污染;1日为中度污染。

针对严峻的重污染天气治理形势,12月22日,新津县大气办率先于全市启动了废气重点排放企业驻厂监管措施。42名驻厂监管人员分别由经科局、环保局、工业园区、涉及镇乡及三方专业机构抽调,重点入驻10个砖瓦厂、9个废气重点排放企业。

一是强化部门责任落实:县大气办明确了各职能部门是大气污染

防治强化管控实施的责任主体,要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,各部门主要领导亲自推动、亲自督促、亲自检查,一级抓一级,层层抓落实,确保各项措施落到实处。

二是按照职能实施管控:经科局、县环保局分别就我县废气重点排放企业落实限产措施尽量压低产量和正常使用大气污染防治设施组织开展驻厂监管;工业园区管委会按照管理职责,对区内废气重点排放企业开展驻厂监管,督促其落实限产措施尽量压低产量和正常使用大气污染防治设施;永商镇、普兴镇、新平镇分别对辖区内砖厂开展驻厂监管,督促其严格落实熄火停窑措施。

三是零距离监管确保管控有力:驻厂监管人员实施24小时驻厂,对所驻企业生产负荷状况、污染防治设施运行情况及污染物排放情况等随机记录,并建立台帐,确保限产措施落实到位、污染设施正常运转。

四是驻厂效果初显端倪:22日至今,永商镇、普兴镇、新平镇12个砖瓦轮窑全部熄火停窑。成都市川津纸业有限责任公司、蓝星(成都)新材料有限公司、四川联合新澧化工有限公司、四川省津诚纸业有限公司、四川新津晨龙纸业有限公司、中粮(成都)粮油工业有限公司、中储粮油脂成都有限公司等企业全线限(停)产50%以上,东丽塑料(成都)有限公司全线控制溶液/胶漆剂/油漆使用15%以上。驻厂监管收到了阶段性效果。