站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态
未雨绸缪 调峰压产
信息来源:新津县经济发展和科学技术局 发布日期:2018-01-05 【打印】 【关闭

  随着国家大气污染防治行动力度加大,各地“煤改气”、“禁煤区”清洁能源替代工作稳步实施,原来很多地方烧燃煤的生活习惯都得到严格控制。在限制燃煤后,天然气需求量大增,导致冬季全国大面积天然气短缺供需失衡。国家发改委数据显示,今年全国天然气消费量预计超过2300亿方,增量超过330亿方,同比增幅达到17%。这个增量和增幅,相当前5年年均增量的2倍以上。

  新津县境内有五个天然气公司,天燃气来源为中石油西南油气田分公司,日输送能力35万立方米,全域工业用气企业120家,日用气需求量约50万立方米,供需短缺15万立方米。

  为了最大程度缓解天然气供需矛盾,避免大范围工业企业停气现象,让供需双方实现最大限度信息对称。12月25日,新津县经科局召开了天然气供需对接座谈会。境内川津、港华、华新、恒丰、花源五家天然气公司负责人,晨龙、纳爱斯、白象、大白龙、双胞胎、川津、津诚等13家重点用气企业负责人参加了座谈会。

  会上,5家天然气公司分别介绍了公司2017年冬季供气保障方案及应急预案,13家重点用气企业负责人就如何最大程度缓解天然气供需矛盾提出了建议、意见。

  根据供需双方供需实际,经科局主要负责人郑红要求5家天然气公司立即采取五大应对措施,迅速缓解天然气供需矛盾:一是提前制定保供预案,未雨绸缪;二是积极联系上游中石油、中石化等气源企业,全力以赴争取气源指标;三是进一步增强储气和应急调峰能力;四是强化设备设施维护,确保安全供气;五是本着"先安全,再供气;先民用,后工商"的原则适时启动应急预案。要求相关用气企业采取大应对措施,主动配合天然气公司处理好天然气短缺供需失衡问题:一是主动对接然气公司,根据供气计划,合理安全生产;二是按照重污染天气重点管控措施压减产能;三是错峰生产。