站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态
新津县教育系统组织首批校长(干部)赴台湾学习培训
信息来源:新津县教育局 发布日期:2017-11-14 【打印】 【关闭

为学习台湾先进教育理念强化教育管理者的国际化意识,开阔视野,提升管理水平,加快推进新津教育国际化工作,对台工作领导小组同意,11月5-12日,新津县教育系统组织首批校长(干部)一行16人在教育局党委副书记邹金见的带领下赴台湾开展学习培训。

此次培训主题为“教育国际化和教学管理”,学习时间紧,任务重。学习培训团参访了台湾的中小学,既有位于台北市的主城区学校如永安小学、中正中学等,也有位于苗栗县的乡镇学校如后龙小学;聆听了台湾政治大学汤志民教授等主讲的主题讲座,对台湾教育的发展,学校的管理和评价,如何开展学校创新经营,台湾教育国际化发展方向等有了初步认识。在参访过程中,与学校教师座谈,参观校园建设,了解学校情况,就关心的问题与学校管理者互动;在学习过程中,利用休息时间与主讲者讨论当下的教育问题,台湾教育与大陆教育的互补等。团员们深刻感受到台湾对教育的高度重视,台湾教育对“教育面前人人平等”的基本落实;“融合教育”做得实、成效好;台湾教育国际化程度高;课程多元而丰富;注重学生的个性发展,让每个人成才。同时,大家也认识到台湾教育的一些不足,如课改推进难问题、台湾的“少子化”问题、教师评价和管理问题、教育改革问题等许多方面需要改进。

通过这次培训,团员们初步了解了台湾教育情况,提高了对教育国际化的认识,学习了一些先进的教学管理方式,对教育评价和创新教育也有了新的看法。团员们表示:对于台湾教育中值得借鉴的地方,将在今后的工作中融入实践,提升学校的办学水平及教育国际化水平,为奋力建设“学有优教 幸福新津”贡献力量。