站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态
新津县司法局开展“金融知识普及月”专题法治宣传活动
信息来源:新津县司法局 发布日期:2017-09-11 【打印】 【关闭

    “理财平台跑路”、“无故被贷款”、“卡里的钱不翼而飞”……随着中国人民银行新津支行举办的“金融知识普及月”活动的推行,防范和打击金融诈骗再度成为社会普遍关注的热点话题。新津县司法局积极响应号召,于9月9日组织工作人员到新津县大水南门广场开展专项法治宣传活动,引导群众正确合理选择和与使用金融产品和服务,防范金融风险。

    此次宣传活动以防范网络金融诈骗和正确选择金融产品为主体,通过设立宣传展板、现场咨询、发放宣传资料等形式宣传《中国人民银行法》、《中华人民共和国反洗钱法》等法律法规和防金融诈骗、网络诈骗小常识,从而增强市民的金融知识储备,引导广大群众树立主动学习金融知识的意识。本次活动参与人数5000余人次,共发放防诈骗宣传册400余册、法律服务联系卡400余份、法律宣传购物袋300余个,解答现场消费者法律咨询20余个。

    金融知识与人民群众生活息息相关,在社会经济发展中有着举足轻重的作用。对此,新津县司法局将进一步加大宣传力度,不断提升全县金融知识法治认知度。一是分析金融诈骗的典型案例,进乡村(社区)开展以案说法金融知识专题讲座;二是在借助户外公告、LED显示频、法制宣传栏等传统手段的基础上,积极强化新媒体平台建设,利用政务微博微信、县司法局网站等方式宣传金融知识相关的法律知识。