站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
解读《取水许可和水资源费征收管理条例》
信息来源:新津县水务局 发布日期:2017-07-13 【打印】 【关闭

依法管理社会取水,取之于水用之于水

——解读《取水许可和水资源费征收管理条例


国务院发布的《取水许可和水资源费征收管理条例》于2006年4月15日起施行。《条例》的发布实施对于加强需水管理、促进经济结构调整和经济增长方式转变,推进节水型社会的建立,具有重要意义。《条例》中的很多条款政策性强,有些是总结近年来我国取水许可制度实践经验予以修订的,有些是遵循《行政许可法》规定而作出的,也有些条款是根据2002年修订的《中华人民共和国水法》有关规定新增设的。

一、《条例》规定的五种不需要申请领取取水许可证的情形是什么?

(一)农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的;

(二)家庭生活的零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的;

(三)为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取(排)水的;

(四)为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的;

(五)为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的。

除此以外,其他利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地水取用水资源的,都必须申请取水许可,并依法缴纳水资源费。

二、对于各类用水的取水先后顺序,《条例》是如何规定的?

水资源是不可替代的自然资源、战略性的经济资源,是生态与环境的控制性要素。水资源具有多种功能,但总体而言,获得充足、洁净的饮用水,是城乡居民最基本的生活需要。因此《条例》根据《水法》规定了实施取水许可的基本原则和顺序,即“取水许可应当首先满足城乡居民生活用水,并兼顾农业、工业、生态与环境用水以及航运等需要”。

三、《条例》规定了不予批准取水许可的八种情形是什么?

(一)在地下水禁采区取用地下水的;

(二)在取水许可总量已经达到取水许可控制总量的地区增加取水量的;

(三)可能对水功能区水域使用功能造成重大损害的;

(四)取水、退水布局不合理的;

(五)城市公共供水管网能够满足用水需要时,建设项目自备取水设施取用地水的;

(六)可能对第三者或者社会公共利益产生重大损害的;

(七)属于备案项目,未报送备案的;

(八)法律、行政法规规定的其他情形。

四、《条例》对取水许可有证有效期限有什么改变?

《条例》将取水许可证有效期改为“一般5年,最长不超过10年”。有效期届满,需要延续的,取水单位或者个人应当在有效期届满45日前向原审批机关提出申请,原审批机关应当在有效期届满前,作出是否延续的决定。

五、取水为什么要缴纳水资源费?

我国《宪法》和《水法》都规定水资源属于国家所有,水资源有偿使用制度是《水法》确立的一项基本管理制度。征收水资源费对国家而言,是对水资源配置进行行政干预,是用经济手段调节水资源分配和使用,是水资源所有权的价值体现,也是实现政府职能的一种手段。对取水户而言,向取水单位和个人收取水资源费,就授予了取水人特定的权利,并且这种权利要受到国家保障,同时还可以有效地促进水资源的节约和保护。

六、对农业生产直接取水征收水资源费的主要考虑是什么?

考虑到农业生产取水量大、用水模式粗放,不利于水资源的可持续利用,国务院决定对农业生产取水征收水资源费。但需要强调的是,对于农业生产直接取水收费只是一种手段,目的在于促进灌溉方式转变,培养农民节约用水意识。

《条例》在规定水资源费标准时,坚持“多予、少取、放活”的原则,即在用水限额内的农业取水不缴纳水资源费,对超过农业生产用水限额部分实行低标准征收,应当低于其他用水的水资源费征收标准,粮食作物的水资源费征收标准应当低于经济作物的水资源费征收标准。

七、对于拒缴、拖缴、拖欠水资源费的,《条例》规定如何处罚?

《条例》规定对于拒缴、拖缴、拖欠水资源费的按照《水法》第七十条规定处理:对拒缴、拖缴、拖欠水资源费的,收费机关应当首先责令限期缴纳;逾期不缴的,从滞纳之日起按日加收滞纳部分千分之二的滞纳金,并处应缴或者补缴水资源费一倍以上五倍以下的罚款。

八、征收水资源费如何管理与使用?

水资源费作为行政性收费,是国家财政收入的重要组成部分,应当统一纳入非税收入管理范围,全额上交财政部门,实行专户储存。同时将其用途具体化,取之于水,用之于水。

水资源费主要用于水资源的节约、保护和管理,也可以用于水资源的合理开发。