站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
《新津县加快推进残疾人小康进程实施方案》政策解读文本
信息来源:政府法制办 发布日期:2017-05-02 【打印】 【关闭

一、制定背景

1. 《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》指出:“没有残疾人的小康就不是真正意义上的全面小康”;

2. 成都市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》政策解读文本明确要求:各区(市)县政府要对照《实施意见》,结合工作实际编制更加细致、操作性更强的实施方案;

3. 残疾人是高标准全面建成小康社会的特殊困难群体,需要格外关心、格外关注。

二、编制思路

1. 兜底残疾人民生;

2. 促进残疾人自身发展、实现就业增收;

3. 促进残疾人社会参与;

4. 有具体措施和时间进度,确保按时完成。

三、起草过程

根据县政府主要领导、分管领导批示精神,县残联参照《成都市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(成府发〔20171号),立足全县残疾人事业发展实际,研究起草了《新津县加快推进残疾人小康进程实施方案(草案)》,并报县政府审批。按照县政府领导批示以及县法制办审核意见,县残联通过党政内网发函征求相关部门和各镇乡(街道)意见,同时公开征求社会各界意见。在吸收各方意见和建议的基础上,对《实施方案》进行多次修改、审定后,最终形成审议稿,并于2017316日以县政府文件印发实施

四、主要内容

《实施意见》共分为3个部分,5200余字。

(一)总体要求。明确推进残疾人小康进程的指导思想、基本原则和目标定位。指导思想紧扣国家中心城市现代化卫星城发展目标,完善残疾人社会保障体系和公共服务体系。坚持普惠与特惠相结合、兜底保障与就业增收相结合、政府及社会帮扶与残疾人自强自立相结合、统筹兼顾与分类指导相结合的原则,到2020年,我县残疾人社会保障和公共服务体系更加完善,残疾人民生保障水平和受教育水平明显提高,残疾人精神文化体育生活更加丰富,残疾人合法权益得到有效保证,无障碍环境全面优化,残疾人事业与经济社会协调发展,帮助残疾人实现“平等、参与、共享”的发展目标。

(二)主要任务。明确推进残疾人小康进程的重点任务。一是提高残疾人的社会保障水平。通过完善残疾人最低生活保障、城乡残疾人基本住房保障、残疾人基本社会救助、残疾人参加社会保险政府资助和残疾人社会福利补贴等制度,确保我县残疾人“不愁吃、不愁穿、有房住、老有所养”。二是提升残疾人公共服务能力。通过扶持残疾人就业创业、提高残疾预防、康复服务水平和提高残疾人受教育水平,确保我县残疾人“看得起病,上得起学”;通过丰富残疾人精神文化生活和推进无障碍环境建设,确保我县残疾人“有机会走出家门参与社会,有一定的精神文化生活”。三是优化残疾人事业发展环境。通过大力发展残疾人慈善事业、广泛开展志愿助残服务、加快发展残疾人服务产业和加大政府购买服务力度,完善政府主导、社会参与的残疾人事业工作机制,营造有利于残疾人事业可持续发展的社会环境。

(三)保障措施。强调强化组织领导,确保各项重点任务落实见效。主要包括加强组织领导、强化权益保障和加强舆论宣传。

最后,附件是《重点任务分工及进度安排表》,表中有30项内容,明确了工作任务、牵头单位、协办单位、时间进度。

解读机构:新津县残联办公室

解 读 人:梁尚禄

联系电话:82516353