站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
《新津县人民政府办公室关于转发县经科局 等五部门进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施办法》政策解读
信息来源:政府法制办 发布日期:2017-05-02 【打印】 【关闭

一、政策出台

《新津县人民政府办公室关于转发县经科局等五部门进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施办法》(以下简称《实施办法》),经县政府第8次常务会议审议通过,于2017331日印发实施,为我县切实缓解物价上涨对低收入人群基本生活的影响,保障困难群众基本生活起到积极作用。

二、政策内容

《实施办法》是按照市政府办公厅《转发市发改委等六部门进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施意见的通知》(成办函〔201718号)贯彻实施,并结合我县实际进一步细化。其中,价格临时补贴对象、价格临时补贴标准、联动机制的运行条件、价格临时补贴资金来源、发放办法以及工作职责均参考成办函〔201718号文件实施。我县《实施办法》明确了各镇乡(街道)工作职责,要求各镇乡(街道)掌握本辖区内价格临时补贴对象基本情况,协助做好价格临时补贴资金安排和组织实施工作。

三、政策亮点

1.除对低收入人群等困难群众实施物价补贴外,价格临时补贴对象还将在在物价涨幅较大时,对领取国家助学金的家庭经济困难县属地方大中专院校(含高职、中职)在校学生给予适当补贴。

2.价格临时补贴标准按照成都市统一标准〔市发改委根据成调队提供的城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)单月同比涨幅和居民消费价格指数(CPI)中食品价格单月同比涨幅,按月进行测算,分档确定价格临时补贴标准〕执行。避免了执行标准的随意性。

3.价格临时补贴按照全市要求,实行统一启动、分级实施、按月测算、按月发放。当月达到启动条件时联动机制自动启动,并确保在指数发布后20个工作日内完成价格临时补贴发放。当月所有启动条件均不满足时,联动机制自动中止。如遇城乡低保标准、失业保险金标准、国家助学金标准调整,则从调整之日起3个月内,对相应保障对象的价格临时补贴按以下方式发放:(1)调整金额高于或等于当期价格临时补贴发放标准时停止发放。(2)调整金额低于当期价格临时补贴发放标准时按差额部分发放。


解读机构:新津县民政局

解 读 人:程强

联系电话:86350125