站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
关于《关于划定新津县畜禽养殖禁养区的 意见》的政策解读
信息来源:政府法制办 发布日期:2017-05-02 【打印】 【关闭

一、文件出台

《关于划定新津县畜禽养殖禁养区的意见》(以下简称《意见》),经县政府第6次常务会议审议原则通过,于201739日印发实施,为我县有效防治畜禽养殖污染,改善城乡环境质量奠定了基础。

二、主要内容

(一)指导思想

以人为本,因地制宜,科学规划、区域布局、总量控制。调整优化全县畜禽养殖业生产布局,推进畜禽养殖污染综合防治,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展

(二)划分原则

一是绿色发展原则。根据环境承载要求,建立健全畜禽养殖区域控制制度,确保畜禽养殖与生态环境相协调。二是科学发展原则。坚持总量控制,科学规划,合理布局,促进畜禽养殖业健康发展。三是可持续发展。按照重点区域生态环境保护的要求,严格划分,从严控制,有效防控畜禽养殖污染。

(三)划分区域

1畜禽养殖禁养区范围:城市和城镇建成区、居民集中居住区、文教科研区、医疗区、工业园区等范围内;饮用水源地保护区,包含饮用水源一级保护区和饮用水源二级保护区;风景名胜区国家、省或地方法律、法规、政策所规定的需特殊保护的其他区域。

2限养区范围:县行政区域范围内,除禁养区外皆划为限养区。

(四)工作要求

一是禁养区范围内严禁新建、改建、扩建各类畜禽养殖场、养殖小区。二是限养区范围内严禁未经相关部门批准新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场、养殖小区、养殖场。三是因经济发展需要确需在限养殖区范围内新建、扩建、改建畜禽养殖场、养殖小区的,应符合畜牧业发展规划、土地利用总体规划、城乡建设规划、环境保护规划及其它相关规划,做好环境影响评价,执行“三同时”制度。

三、《意见》亮点

1.明确了禁养区的概念。按照环境保护部、农业部制定的《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,《意见》明确了“禁养区”的概念,从而解决了近年来对禁养区概念的不同理解而造成的工作被动。

2.明确了禁养的畜禽养殖场的规模。禁养区禁止的是达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。《意见》所采用的规模标准是按照《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(四川省地方标准DB51/2311-2016)确定的规模化畜禽养殖场标准。

3.明确了禁养区的范围。《意见》严格按照《畜禽养殖禁养区划定技术指南》对我县的畜禽养殖禁养区区域进行了划定,切合我县实际。


解读人:夏尚培

电 话86351813