站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
关于《新津县饮用水水源保护区管理办法》 的政策解读
信息来源:政府法制办 发布日期:2017-05-02 【打印】 【关闭

一、起草背景

根据《中华人民共和国水污染防治法》、《成都市饮用水水源保护条例》等法律法规,我县于2014年制定了《新津县饮用水水源保护区管理办法(试行)》(新津府办发〔201432号),该文件从201511日起试行,有效期2年,现已到期。按照《关于公布县政府(含县政府办)制发的行政规范性文件清理结果的通知》(新津府发〔201614号)要求,县环保局牵头对《新津县饮用水水源保护区管理办法(试行)》进行了修订。

二、起草依据

本《办法》主要依据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《四川省饮用水水源保护管理条例》、《成都市饮用水水源保护条例》(2014年版)等法律法规。

三、主要内容

(一)适用范围

1.本办法适用于全县集中式地表饮用水水源保护区和备用水水源保护区的保护和管理工作。地下水饮用水水源和分散式饮用水水源的管理按照《成都市饮用水水源保护条例》执行。

2. 我县饮用水水源保护区设一级保护区、二级保护区和准保护区。现有饮用水水源保护区两处:新津县西河白溪堰饮用水水源保护区和花源镇自来水二厂饮用水水源保护区。

西河白溪堰饮用水取水水源为西河和羊马河,取水点设在西河白溪堰。水源保护区范围一级保护区:自西河取水点下游100米起至取水点上游1000米的龙王渡的水域及其两岸纵深各200米的陆域。二级保护区:西河:从一级保护区上界龙王渡起上溯2500米至钟河嘴的水域及其两岸纵深各200米的陆域。羊马河:从一级保护区上界龙王渡起上溯2500米至张碾的水域及其两岸纵深各200米的陆域。准保护区:西河:从二级保护区上界钟河嘴起上溯5000米到先主寺的水域及其两岸纵深各200米的陆域。羊马河:从二级保护区上界张碾起上溯5000米至杨祠堂的水域及其两岸纵深各200米的陆域。

花源镇自来水二厂饮用水取水水源为金马河,取水点设在梁筏村三组。水源保护区范围一级保护区:自金马河梁筏村取水点起下游100米至取水点上游1000米共和村的水域及其两岸纵深各200米的陆域;二级保护区:从一级保护区上界共和村起上溯2500米至双流县黄水镇杨公村的水域及其两岸纵深各200米的陆域。

(二)禁止行为

1.准保护区:

(一)设置工业企业、集中式污水处理厂或者规模化养殖场的排污口;

(二)新建、扩建对水体污染严重的建设项目,改建增加排污量的建设项目;

(三)设置化工原料、矿物油类及有毒有害矿产品的贮存场所;

(四)堆放、倾倒或者填埋粉煤灰、工业废弃物、生活垃圾、医疗废弃物、放射性物品等固体废物,或者设置相关的堆放场所和转运场所;

(五)在水体清洗装贮过油类或者有毒有害污染物的车辆、容器;

(六)向水体排放含重金属、病原体、油类、酸碱类污水、放射性废水等有毒有害物质;

(七)可能严重影响饮用水水源水质的矿产勘查、开采活动;

(八)法律、法规禁止的其他行为。

2.二级保护区:

(一)设置排污口;

(二)设置规模化养殖场;

(三)从事经营性取土、采石(砂)等活动;

(四)修建墓地、丢弃或者掩埋动物尸体;

(五)网箱养殖、施肥养鱼等污染饮用水水体的活动;

(六)滥用农药和化肥;

(七)准保护区禁止的行为和法律、法规禁止的其他行为。

3.一级保护区:

(一)使用农药和化肥;

(二)清洗车辆;

(三)畜禽养殖、旅游、游泳、垂钓、采砂、清洗衣物或者其他可能污染饮用水水体的活动;

(四)准保护区、二级保护区禁止和法律、法规禁止的其他行为。

(三)职责分工

1.县环保局:牵头对全县饮用水水源地环境保护工作实施统一监督管理,会同县经科局、县国土局、县规划局、县水务局、县卫计局等有关行政主管部门组织编制饮用水水源保护区划定方案;会同县规划局、县水务局等部门和饮用水水源所在地镇乡(街道)制定饮用水水源保护区环境保护和污染防治规划;负责饮用水水源水质监测工作,定期发布饮用水水源水质信息;组织对影响饮用水水源水质的污染物排放行为进行调查、处理;负责饮用水水源保护区内地理界标、警示标志等保护保护设施的建设维护。

2.县水务局:负责全县饮用水水源地规划、水土保持及相关水源工程建设工作;对饮用水水资源实施统一监督管理,合理配置水资源,建立饮用水备用水源,保障应急状态下的饮用水供应;枯水季节或者重大旱情等造成水量不能满足取水要求的应当优先保证饮用水取水;依法督促检查河道采砂工作,河道采砂要符合饮用水水源保护的规定;监督和督促供水企业对饮用水水源河流漂浮物打捞工作。

3.县经科局:负责将饮用水水源保护纳入国民经济和社会发展规划,合理布局和调整饮用水水源地及上下游地区的产业结构,促进饮用水水源保护与经济建设、城镇建设协调发展。

4.县规划局:负责根据土地利用总体规划、城乡总体规划,严格控制饮用水水源保护区内的规划用地和建设项目;指导相关镇乡(街道)做好饮用水水源保护区及其它饮用水水源地建设、保护和规划管理。

5.县国土局:负责饮用水水源保护区内土地资源管理,禁止违规垦造耕地和盗挖砂石,查处违法用地行为。

6.县农林局:负责饮用水水源保护区内种植业和畜禽养殖业的监督管理;加强对渔业活动和水产养殖的监督管理,查处在饮用水水源保护区从事渔业养殖的违法行为;组织制定饮用水水源保护区内农用农药化肥施用办法,指导饮用水水源保护区农民发展绿色农业,逐步减少农药和化肥使用量,防止农药、化肥、畜禽粪便及废水等污染饮用水水源;负责饮用水水源保护区范围的林业资源管理;负责加强水源涵养林、生态公益林建设,严格控制林木采伐;在林木病虫害防治方面选用对人、畜安全的产品,防止污染饮用水水源水质。

7.县公安局:负责划定禁止装载危险化学品车辆通行的区域,设置禁行标志,并按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《危险化学品安全管理条例》等法律、法规规定,加强对危险化学品及运输车辆的道路交通安全管理工作,防止污染饮用水水源;查处饮用水水源污染事故和破坏饮用水水源地保护设施(地理界标、警示标志、隔离设施)的行为。

8.县交通局:负责完善与饮用水水源保护区相邻公路、桥梁的安全防护措施,防止运输油类、危险化学物品的车辆发生事故污染饮用水水源。

9.县行政审批局:投资项目审批要符合饮用水水源保护规定。

10.县市场和质量监管局:负责依法查处饮用水水源保护区内未经工商登记,影响水源水质的企业和个体工商户。

11.国网新津县供电公司:应当严格执行政府有关部门依法作出的对淘汰企业、关停企业或者环境违法企业采取停限电措施的决定。未收到政府有关部门决定恢复送电的通知,供电企业不得擅自对政府有关部门责令限期整改的用户恢复送电。

12.供水企业:负责编制本单位应急预案,建立应急物资储备,做好应急准备,定期进行演练;做好水源巡查、原水水质检测、供水设施检修和养护等工作,确保设施的正常、安全运行;负责取水口附近漂浮物打捞工作;发现异常情况,应当采取有效措施,保证供水水质安全,并按照有关规定立即向县水务局、县环保局、县卫计局等行政主管部门报告。

13.县属其它单位、部门在各自的职责范围内,对饮用水水源保护区污染防治实施监督管理。

14.饮用水水源保护区所在地镇乡(街道):对本行政区域内饮用水水源保护区水环境质量负总责,建立完善饮用水水源保护长效管理机制,抓好本行政区域内饮用水水源保护工作;饮用水水源保护区内经济建设、城镇建设的规划管理,必须符合饮用水水源保护相关规定;加强饮用水水源上游村庄环境综合整治,大力推进生态种养模式,加快治理农业、农村面源污染,保证本辖区内饮用水水源保护区水质符合规定的水环境质量标准;配合做好本行政区域农村饮用水工程建设和维护管理工作;负责饮用水源河流漂浮物打捞;组织清理在饮用水水源保护区内发现的不能确定责任人的污染物。

(四)奖惩政策

1.县政府对饮用水水源保护工作做出显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。

2.对违反本办法规定的单位和个人,由县级有关部门按照相关法律、法规的规定处理。

四、解读机构

新津县环境保护局

五、解读人

新津县环境保护局副局长毛英

电话:82517653