站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 部门文件
关于切实做好党的十九大会议期间和全县第四季度安全生产工作的通知
信息来源:新津县安全生产监督管理局 发布日期:2017-10-26 【打印】 【关闭

各镇乡(街道)、县各有关部门:

党的第十九次全国代表大会即将胜利召开,为切实做好党代会期间安全生产和全县第四季度安全生产工作,保持我县安全生产平稳态势,现有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格落实生产责任

做好党的十九大期间安全生产工作,既是重大的政治责任,也是艰巨的政治任务。各镇乡(街道)和有关部门要切实增强政治自觉和责任自觉,加强辖区和行业领域内安全生产工作的组织领导,按照“属地监管”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,明确和落实安全生产责任,抓实党的十九大期间的安全监管工作,同时把第四季度安全工作要紧密结合正在开展的安全生产大检查及“回头看”工作,确保安全生产责任落实到位。

二、保持高压态势,加强重点行业领域安全监管

各镇乡(街道)和有关部门要针对重要时段和第四季度安全生产工作特点,深入分析、预判工作特性,针对第四季度低温、雨雾天气增多,企业经营活动活跃和群众出行增多等特点,要进一步加大道路交通、建筑施工、人员密集场所消防、旅游景点、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、城镇燃气、建筑施工、特种设备等重点行业领域安全监管力度,紧密结合正在开展的安全生产大检查工作,严格落实安全防范措施,强化安全风险管控和重大隐患排查治理,减少和遏制各类事故的发生。

(一)道路交通安全。要加强客运车、旅游包车、危险品车、校车、农用车、摩托车等重点车辆监管,以及临水临崖危险路段、交通事故多发点段、桥梁隧道等重点路段的安全巡查和隐患治理,减少和消除容易导致道路交通事故的各类隐患。要强化客货运企业安全管理,督促运输企业合理调度客车运营班次,严格落实GPS使用管理制度,严格执行客运车辆停运制度,在驾驶过程中做到不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统,确保乘客生命安全。要加强道路执法和检查,严厉打击三超一疲劳、“客货混装”、无证无牌、违规运输危险物品、非法改装、非法营运、拼装车上路、酒后驾驶以及农机非法载人等违法违规行为,确保全县道路交通安全(牵头单位:县公安局、县交通局)

(二)人员密集场所消防安全。要加强对旅游景点、车站、商场、市场、电影院、宾馆饭店、网吧、KTV、医院、学校、出租房、危旧房等人员密集场所和地下建筑以及“三合一”企业、“多合一”建筑、易燃易爆单位等重点消防场所的安全检查,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决停产停业整改并公开曝光。对举办的各类大型活动,要按照“谁主办、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,严格制定落实安全保障措施,县公安局要严格审批把关,坚持安全“一票否决”制度,未通过安全审查的一律不得举办,严防拥挤踩踏、火灾、坍塌等群死群伤事故。相关部门要组织对休闲农业(林业、渔业)和农家乐的安全检查,旅游、文体广新、市场监管等行业主管部门要组织对旅游景点、游乐设施等游船、游客运载工具,以及锅炉、电梯、压力容器和压力管道等特种设备安全运行情况进行检查,未达到安全要求的一律停止运营(牵头单位:县公安消防大队)

(三)非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹安全。负责危险化学品和非煤矿山、烟花爆竹等行业企业的安全检查,强化危险化学品生产、销售、运输、存储、使用安全管理,强化动火作业、受限空间作业、高处作业、设备检修维修作业等危险作业和隐蔽工程、开停车、试生产、危险化学品装卸运输环节安全管控。强化对烟花爆竹存储、运输、销售管理,特别是零售销售门市的规范和检查,持续抓好危险化学品、易燃易爆场所专项整治工作,坚决打击(取缔)危险化学品、烟花爆竹违法生产经营储存行为。加强非煤矿山安全检查,严格作业程序,采取防坍塌等措施,严防生产安全事故(牵头单位:县安监局、县园区管委会、县经科局)

(四)城镇燃气和建筑施工安全。要深入开展燃气输送管道隐患排查和城镇燃气专项整治,打击破坏损害燃气管道行为,整治管道周边乱建乱挖问题,确保管道管网平稳运行、人员密集场所安全可控。同时要加强在建项目(农村自建房)、棚户区改造、零审批建设项目的安全检查,重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、深基坑、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及安全管理的监督检查,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿。严厉打击无资质施工、超越资质范围承揽工程、违法分包转包工程等不法行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题(牵头单位:县住建局)

(五)特种设备安全。组织开展居民小区、医院、车站、商场、宾馆等人员密集场所电梯使用安全;依法严查气瓶充装站,查处违法充装、违规使用超期气瓶等违法行为,加强锅炉,压力容器等特种设备安全监管(牵头单位:县市场监管局)。

(六)粉尘防爆、有限空间作业等专项整治企业安全。要落实行业管理、属地管理职责,加强对有限空间作业场所(沼气池、化粪池、雨污处理系统)、可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、涉氨制冷企业、金属融炼企业等“三场所三企业”和小微企业特别是使用危险化学品企业的安全检查,严厉打击安全生产违法违规行为,确保安全生产(牵头单位:各镇乡街道、县园区管委会、县经科局)

(七)其它行业和领域的安全。各镇乡(街道)要加大“小散乱污”企业清理整治工作,严防其死灰复燃;县经科、公安局要认真落实民爆器材经营、使用等环节的安全管理制度和管理责任;其他各行业主管部门要根据“管行业必须管安全”的要求,抓好建材、机械、木制品、食品加工、饲料加工、校园、电力等行业领域的安全生产检查,及时发现和消除事故隐患,特别是县经科局要加强对用电一级负荷企业,特别是大型企业、化工企业以及重大活动的电力保障,防止因意外停电引发次生事故,同时积极处置各类电力隐患,确保用电安全。

三、强化督查,确保安全隐患整治到位

各镇乡(街道)和县级相关单位要把安全生产大检查与安全生产领域“打非治违”工作有效结合起来,对辖区内、所属行业领域安全生产工作负责,加大事故隐患排查和整改力度,对检查发现的隐患,坚决及时整改到位,并形成闭环式管理;对一时难以整改的要及时跟踪、指导、督查,采取严密的监控防范措施;对存在重大安全隐患,不能确保安全生产的企业和场所,要坚决责令停产停业整顿,确保隐患整治不留盲区,有效防范和遏制各类事故的发生。

要按照安全生产大检查执法要求,检查全面检查和严格执法相结合,采取明察暗访和随机突查等方式结合,对发现的每一起重大违法违规行为,对发生的每一起事故都要实施上限处罚,坚决杜绝只检查不执法,检查走过场等现象,确保第四季度安全生产大检查“回头看”各项工作取得实效。

各镇乡(街道)和县级相关单位近日要对辖区和行业领域内生产经营单位主要负责人进行一次见面提醒谈话或书面告知,督促企业做好党的十九大会议召开期间安全生产工作,对安全生产大检查开展情况进行一次全面检(督)查,确保全县安全生产形势稳定态势。

四、加强应急管理,提高事故防范应对能力

各镇乡(街道)和有关部门要高度重视党的十九大期间和全县第四季度安全生产工作,严格执行“零报告”制度,落实24小时专人值班和领导干部到岗带班制度。要加强对安全生产重点行业(领域)、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,切实完善应急预案,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。

各镇乡(街道)和有关部门要根据新津县2017年安全生产工作目标责任书要求,进行对标检查,确保第四季度全面完成各项工作任务,为全县安全生产打下坚实的基础。

 

 

                     新津县人民政府安全生产委员会办公室

                                                 20171013