站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 部门文件
关于深入开展安全隐患大排查大整治暨安全生产领域“打非治违”的通知
信息来源:新津县安全生产监督管理局 发布日期:2017-08-17 【打印】 【关闭

各镇乡(街道)、县各相关部门、各单位:

为认真贯彻落实近期省、市、县主要领导对安全生产工作的批示指示精神和省、市、县委关于安全生产工作的决策部署,按照成都市人民政府安全生产委员会办公室《关于深入开展安全隐患大排查大整治的通知》(成安办201721号)要求,为迎接党的十九大胜利召开,在全县深入开展安全隐患大排查大整治及安全生产领域打非治违,现有关事项通知如下:

一、工作目标

    为切实做好当前安全生产工作,牢固树立安全生产红线意识,全面落实企业安全生产主体责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全属地管理原则,严厉打击各类非法违法现象,切实纠正各类违规违章行为,进一步规范安全生产秩序,有效防范各类安全事故,坚决遏制较大以上安全生产事故,建立安全隐患大排查大整治及安全生产领域打非治违长效机制建设,保持全县安全生产形势持续稳定。

二、工作重点

  (一)重点行业领域

   在全县所有行业领域全面开展安全隐患大排查大整治及安全生产领域打非治违,重点突出危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、民爆物品、道路交通、建筑施工、城镇燃气、人员密集场所消防、特种设备、一般工矿商贸机械、食品、饲料、木制品、混凝土搅拌站等重点行业领域。

  (二)重点违法违章行为

       l.无证无照、证照不全或过期失效、超许可范围从事生产经营建设,以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证的;

       2.关闭取缔后又死灰复燃擅自生产经营单位,以及应关闭或关闭不到位的小微企业、小作坊、家庭作坊等;

       3.因违法生产经营建设行为被暂扣证照,或因存在重大隐患被责令停产整顿未经验收擅自组织生产经营建设的;

       4.房屋建筑和市政基础设施工程项目不具备开工安全生产条件,没有接受质量安全监督擅自开工建设的行为;建设工程违法分包、转包,将项目交由不具备安全生产条件单位和个人承担的;租赁、使用不符合国家规定的建筑施工用铜管扣件和起重机械设备的;

       5.不遵守建设项目安全设施和职业卫生三同时规定,违法组织生产经营建设的;

       6.非客运车非法载客、非危货车非法载运危险品,未经批准的从事非法经营活动的;

       7.非法违法用工的;

       8.拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;

       9.瞒报、谎报事故,以及其他非法违法行为。

10.深入排查治理18类安全生产隐患和制度缺陷:

1)安全生产责任体系不健全,责任制不落实的;

2)安全费用提取使用不落实,安全投入不到位的;

3)非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品企业主要负责人保护职工生命安全若干规定执行不到位的;

4)隐患自查自改自报制度不健全不落实的;

5)安全生产基础管理工作不到位的;

6未开展全员安全培训,企业负责人、安全管理人员和特种作业人员未经培训无证上岗的;

7)未按规定为从业人员配备符合标准的劳动防护用品或劳动防护用品使用不当的:

8)未按规定组建应急救援队伍,应急救援预案未编制、未备案,未组织演练的;

9)违反规定使用国家明令淘汰的不安全工艺、设备、设施的;

10)未按规定对使用的安全设备、特种设备及其安全附件、安全保护装置进行定期检验与校验、检修,设备带病运行的;

11)安全距离不够、安全通道不畅通、安全警示标志不完善的;

12)违章指挥、违规操作和违反劳动纪律的;

13)违规存储、运输、销售烟花爆竹的;

14)道路交通超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶,车站不落实进出站制度的,客货运企业没有落实源头管理的;

15)未认真执行粉尘防爆、有限限空间作业等制度的;未按规定制订并严格落实检维修方案的;

16)人员密集场所疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的;建筑消防设施故障不能正常运行的;

17)职业病防治制度不健全、职业危害防范措施不落实,防护设施缺乏或带病运行的。

18对其他违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为要坚决查处。

    三、检查方式

    全面开展安全隐患大排查大整治及安全生产领域打非治违,采取企业全面自查、部门专项检查、政府综合督查方式进行。按照分级属地、条块结合谁主管谁负责的原则,各镇乡(街道)对辖区内的安全生产工作负责,具体组织实施辖区内的安全生产排查;县级负有安全生产监督管理职责的部门,对所属行业领域的安全生产检查负责负责,具体组织实施所属行业领域的安全生产排查整治、专项检查督查;各生产经营单位对单位安全生产工作负责,具体组织实施本单位的安全生产排查整治。

    四、工作要求

    坚持属地为主与行业督导相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合。各镇乡(街道)、各部门、各单位结合实际制定具体方案,深入宣传发动,把安全隐患大排查大整治及安全生产领域打非治违要求传达落实到各生产经营单位。立即组织开展全面排查,通过四不两直暗访暗查,摸清非法违法底数。特别要督促企业落实治违主体责任,建立和落实隐患自查自改自报系统,立查立改违规违章行为。

针对排查摸底和暗访暗查发现的问题,由县各行业主管部门牵头,各镇乡(街道)分类组织开展集中整治。对非法违法突出的区域和单位,各单位主要领导要带队深入现场集中打击,推动打非治违工作有序开展。

    各镇乡(街道)、各部门、各单位对前期开展的安全隐患大排查大整治及安全生产领域打非治违工作进行回头看,重点检查责任制、隐患台帐、隐患整改、行政问责等工作的落实情况并及时通报,查漏补缺。

    把安全隐患大排查大整治及安全生产领域打非治违工作要与环保督查有效结合起来,做到不安全不生产。与安全生产专项整治、安全生产标准化建设和产业结构调整结合起来,协调推进、务求实效。坚持四不两直,深化暗查暗访,加强督促整改,取得实际成效。

 

 

 

                   新津县人民政府安全生产委员会办公室
                                                           2017630