站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 部门文件
新津县人民政府安全生产委员会办公室关于切实加强涉水安全监管工作的通知
信息来源:新津县安全生产监督管理局 发布日期:2017-08-17 【打印】 【关闭

各镇乡(街道),各有关部门:

近期,我县连续发生淹溺事故多人死亡,给社会尤其是死者家庭造成了难以弥补的损失和痛苦。当前,高温天气仍将持续,涉水活动仍然偏多,为进一步加强涉水安全监管工作,认真落实防范措施,避免涉水事故再次发生,现将有关事项通知如下:

一、层层落实责任,认真开展涉水安全宣教行动

要站在“以人为本”和保民生、保稳定的高度,充分认识加强涉水安全监管工作的重要性,层层落实责任,切实开展涉水安全宣教行动,提高全民防范意识。一是县教育局要督促各中小学校落实责任,进一步加强对中小学生的涉水安全教育,使学生充分认识到涉水的危险性;要通过家长会、主题班会、致家长一封信等多种形式,加强家、校联系,增强家长监护人的责任意识,严防中小学生淹溺事故发生。二是各镇乡和园区要加强对辖区群众和务工人员的涉水安全宣传教育工作,有效防范涉水事故;三是涉水镇乡(街道)和相关单位群策群力,组织劝导队、设置宣传栏等形式,提高群众防范和救生能力。

二、全面排查,切实加强涉水安全监管工作

一是各镇乡和县水务局要再次组织对辖区内河流、沟渠、堰塘、水库等涉水区域设置警示标志的工作进行检查,对警示标志缺失的要立即设置,对警示标志损毁的要立即修复。二是各镇乡和县水务局、县国土局等有关部门要加强对砂石开采形成水凼的安全监管工作,督促业主做好安全警示和安全管理工作,严禁人员在上述区域开展涉水活动。三是各职能部门要加强对建设施工单位的安全检查,督促建设、施工单位切实落实防淹溺责任和措施,有效做好工地基坑和水凼的安全警示和安全管理工作,及时检查并增补、完善安全设施。四是各镇乡和园区要加强对辖区内各生产经营单位和各在(待)建区域的安全监管,督促业主落实安全管理责任,有效做好生产经营活动范围内基坑、水凼、消防池等涉水区域的安全警示和安全管理工作,及时检查并增补、完善安全设施。

三、强化督促,严肃追究责任

县安办要组织对涉水安全监管工作进行督促检查,对因工作不力或责任不落实造成涉水安全事故的单位和个人,要严肃追究责任。

                     新津县人民政府安全生产委员会办公室

                       2017年8月7