站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 政府文件
新津府发〔2017〕3号 新津县人民政府关于印发新津县进一步加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案的通知
信息来源:新津县人民政府办公室 发布日期:2017-02-07 【打印】 【关闭

新津县人民政府关于印发新津县进一步加强

农村留守儿童关爱保护工作

实施方案的通知


各镇乡(街道)人民政府(办事处),县政府各部门,有关单位:

《新津县进一步加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻实施。




新津县人民政府

201727


新津县进一步加强农村留守儿童关爱

保护工作实施方案


为深入贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔201613号)、《成都市人民政府转发省政府关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作实施意见的通知》(成府函〔20172号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,坚持家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治原则,强化家庭监护主体责任,落实镇乡(街道)、村(居)委会职责,建立健全强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预的救助保护机制。到2020年,对全县范围内留守儿童(父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的未成年人)实现动态监测全覆盖、责任落实全覆盖、教育关爱全覆盖、救助保障全覆盖。采取资源整合、闲置资产利用等方式建设县级农村留守儿童关爱保护活动场所,努力实现90%的镇乡(街道)和80%的村(居)委会以及农村寄宿制学校建有农村留守儿童关爱保护活动场所和必要的关爱设施;全县农村留守儿童关爱保护工作体系全面建立,救助保护机制有效运行,全社会关爱保护儿童意识普遍增强,儿童成长环境更为改善、安全更有保障,儿童留守现象明显减少。

二、重点任务

(一)落实家庭监护主体责任。父母要依法履行对未成年子女的监护职责和抚养义务,外出务工时须尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,不得让不满十六周岁的儿童脱离监护单独居住生活,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护,并采取有效措施保障其健康安全成长和受教育等基本权利。外出务工人员应与留守未成年子女常联系,尽量做到寒暑假期间回家看护子女或与子女同住一段时间;外出务工期间应通过各种渠道与教师或委托监护人加强联系,及时了解和掌握子女学习、生活、心理等状况。父母或受委托监护人不履行监护职责的,村(居)委会、公安机关和有关部门以及镇乡(街道)要及时予以劝诫、制止;情节严重或造成严重后果的,要依法追究其责任。〔责任单位:县公安局、县法院、县检察院、县教育局、县民政局、县司法局、各镇乡(街道)〕

(二)落实镇乡(街道)和村(居)委会职责。镇乡(街道)要建立翔实完备的农村留守儿童信息台账,一人一档、动态管理、精准施策,坚持季度报告制度,为有关单位和社会力量参与农村留守儿童关爱保护工作提供支持;要通过党员干部上门家访、驻村干部探访、专业社会工作者随访等方式,对重点对象不定期进行核查,确保农村留守儿童得到妥善照料。村(居)委会要坚持按月走访、全面排查,及时掌握农村留守儿童的家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息,并向镇乡(街道)报告;要为农村留守儿童通过电话、视频等方式与父母联系提供便利。父母双方外出务工将子女监护职责交由其祖父母、外祖父母、成年兄姐监护的,村(居)委会应当对其监护能力进行评估,对不具备监护能力的,及时督促更换监护人。对委托亲属、朋友承担监护职责的,须经村(居)委会同意,并在村(居)委会主持下签订委托监护协议。对自身无力确定委托监护人的,村(居)委会可就近指定有意愿、有能力的群众担任监护人,并签订委托法律文书。对纳入最低生活保障范围无力支付监护报酬的,由镇乡(街道)给予适当的监护费用资助。村(居)委会对父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,要予以劝戒、制止。〔责任单位:各镇乡(街道)〕

(三)落实部门联动责任。县民政局要发挥牵头组织和统筹协调作用,会同相关部门开展摸底排查、督促检查、评估考核,指导、督促镇乡(街道)、村(居)委会和社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构等服务机构及社会组织做好发现报告、定期走访、重点核查、监护监督、关爱救助、临时监护照料等工作。县教育局及学校要落实控辍保学目标责任制、联保机制和辍学学生登记、劝返复学、定期排查制度,依据留守儿童台账,进一步强化中小学生学籍信息管理系统建设,建立健全基础数据质量核查机制,规范学籍变动管理,定期对学籍变动情况进行分析,重点监控辍学现象;要指导加强留守儿童家庭教育,协助留守儿童加强与父母的情感联系和亲情交流,完善教职工值班、学生宿舍安全管理等制度,强化校园安全防范,帮助留守儿童提高防范侵害意识和自我保护能力。县公安局要配合开展摸底排查、落实救助保护机制,督促强化家庭监护主体责任,依法严厉打击、严密防范侵害农村留守儿童和随父母进城儿童的违法犯罪行为;协助加强校园安全管理,做好法治宣传和安全教育,有序推进符合落户条件的进城务工人员及家属落户。县司法局要宣传未成年人保护法律法规和政策措施,引导法律服务人员为合法权益受到侵害的农村留守儿童及其家庭提供法律援助和法律服务等专业服务。〔责任单位:县民政局、县法院、县检察院、县教育局、县卫计局、县文体广新局、县公安局、县司法局、县综治办、县文明办、各镇乡(街道)〕

(四)发挥群团组织关爱服务优势。群团组织要发挥自身优势,积极为农村留守儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导、结对关爱等服务。县总工会、团县委要广泛动员广大职工、团员青年、少先队员等开展形式多样的农村留守儿童关爱服务和互助活动。县妇联要依托妇女儿童之家等活动场所,为农村留守儿童提供关爱服务,加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,引导其及时关注农村留守儿童身心健康状况,加强亲情关爱。县残联要组织开展农村留守残疾儿童康复等工作。县关工委要组织动员广大“老干部、老战士、老专家、老教师、老模范”等离退休老同志,协同做好农村留守儿童关爱与服务工作。〔责任单位:县总工会、县妇联、县残联、团县委、县关工委、各镇乡(街道)〕

(五)动员和支持社会力量积极参与。加快孵化培育社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织,县民政局、县财政局等部门要通过政府购买服务等方式支持其深入城乡社区、学校和家庭开展农村留守儿童监护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务。充分发挥市场机制作用,支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办农村留守儿童托管服务机构,县财税部门要依法落实税费减免优惠政策。〔责任单位:县民政局、县财政局、县教育局、县国资局、县国税局、县地税局、县妇联、县残联、团县委、县工商联、县关工委、各镇乡(街道)〕

(六)建立健全农村留守儿童救助保护机制

1.建立强制报告机制。学校、幼儿园、医疗机构、村(居)委会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员负有强制报告义务,发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、意外伤害或不法侵害等情况时,应及时劝阻、制止或在第一时间向公安机关报告。未履行报告义务的,要严肃追责。〔责任单位:县教育局、县卫计局、县民政局、县公安局、县妇联、县残联、团县委、县网信办、县关工委、各镇乡(街道)〕

2.完善应急处置机制。公安机关在接到关于农村留守儿童脱离监护、遭受不法侵害等报告后,要及时受理并出警调查,针对性采取应急处置措施。强制报告责任人要协助公安机关做好调查和应急处置工作。〔责任单位:县公安局、县教育局、县卫计局、县民政局、县司法局、县妇联、县残联、团县委、县关工委、各镇乡(街道)〕

3.健全评估帮扶机制。镇乡(街道)要会同民政、公安机关在村(居)委会、中小学校、医疗机构以及亲属、社会工作专业服务机构协助下,对农村留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康状况等进行调查评估,针对性安排监护指导、医疗救治、心理疏导、行为矫治、法律服务、法律援助等专业服务。对于监护人家庭经济困难且符合有关社会救助、社会福利政策的,民政及其他相关职能部门要按规定及时纳入保障范围。〔责任单位:县民政局、县农林局、县教育局、县卫计局、县人社局、县公安局、县总工会、县妇联、县残联、团县委、县关工委、各镇乡(街道)〕

4.强化监护干预机制。对实施家庭暴力、性侵害、出卖、虐待或遗弃农村留守儿童的父母或受委托监护人,公安机关要依法处罚,对情节恶劣构成犯罪的,依法立案侦查、追究责任。对于监护人将农村留守儿童置于无人监管和照看状态导致其面临危险且经教育不改的,或者实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童,教唆、利用留守儿童实施违法犯罪行为,以及不履行监护职责严重危害留守儿童身心健康等行为导致其身心健康严重受损的,其近亲属、村(居)委会、民政部门等有关人员或者单位要依法向人民法院申请撤销监护人资格,另行指定监护人。〔责任单位:县法院、县检察院、县教育局、县民政局、县公安局、县司法局、县妇联、县残联、团县委、县关工委、各镇乡(街道)〕

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府分管领导任组长,县政府办、县法院、县检察院、县经科局、县财政局、县统计局、县农林局、县住建局、县教育局、县卫计局、县人社局、县民政局、县文体广新局、县公安局、县司法局、县国资局、县综治办、县网信办、县法制办、县国税局、县地税局、县总工会、县妇联、县残联、团县委、县工商联、县关工委、各镇乡(街道)为成员单位的新津县农村留守儿童关爱保护工作领导小组,领导小组办公室设在县民政局,由县民政局主要负责人兼任办公室主任。建立新津县农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度(详见附件),统筹协调全县农村留守儿童关爱保护工作。

(二)加强关爱阵地建设。将关爱保护农村留守儿童、健全社会救助体系和儿童福利服务体系纳入“十三五”国民经济和社会发展规划,并结合精准扶贫、幸福美丽新村建设等,推动未成年人保护机构、12355青少年服务中心(站)、儿童福利机构、社区儿童服务场所、寄宿制学校建设,着力新增普惠性幼儿园,努力完善相关设施设备,满足农村留守儿童入学需求和临时监护照料等需要。加强农村留守儿童关爱保护工作信息平台建设,整合部门信息资源,充分发挥“妇女儿童之家”、“乡村(城市)少年宫”等关爱阵地作用,努力为农村留守儿童提供更多关爱服务阵地和活动场所。〔责任单位:县经科局、县财政局、县农林局、县住建局、县教育局、县民政局、县文明办、县妇联、县残联、团县委、县妇儿工委、县关工委、各镇乡(街道)〕

(三)加强机构队伍建设。县民政局要明确承担农村留守儿童关爱保护职责的工作机构配备工作力量;各相关部门要加强农村留守儿童关爱保护工作队伍建设,配齐配强工作人员,强化专业培训,提高服务能力。镇乡(街道)、村(居)委会要建立相应的关爱保护工作队伍,农村留守儿童数量多的镇乡(街道)要明确12名工作人员专门负责,村(居)委会要明确1名专(兼)职人员负责。推进“童伴计划”、“快乐学校”等试点项目,通过政府购买服务和设置公益岗位、聘用专业社工、吸纳志愿者、灵活用工等途径,充实救助管理机构、福利机构、镇乡(街道)和村(居)委会力量,确保农村留守儿童关爱保护工作事有人干、责有人负。〔责任单位:县委编办、县财政局、县教育局、县人社局、县民政局、县妇联、县残联、团县委、县关工委、各镇乡(街道)〕

(四)加大资金投入。坚持多渠道筹措资金,优化和调整财政支出结构,积极引导社会资金投入,支持做好农村留守儿童关爱保护工作。财政、审计、监察等部门要加强专项资金的审计监管,提高资金使用效益。〔责任单位:县财政局、县监察局、县审计局、县教育局、县民政局、县妇联、县残联、团县委、县关工委、各镇乡(街道)〕

(五)加强舆论引导。宣传部门要将农村留守儿童关爱保护工作纳入重点宣传内容,组织动员主流媒体及其他各类新媒体,积极开展形式多样、针对性强、富有成效的宣传教育活动。建立健全舆情监测预警和应对机制,理性引导社会舆论,及时回应社会关切,宣传报道先进典型,营造良好社会氛围。〔责任单位:县委宣传部、县教育局、县卫计局、县民政局、县文体广新局、县公安局、县司法局、县文明办、县网信办、县妇联、县残联、团县委、县关工委、各镇乡(街道)〕

(六)着力综合施策。要在深入推进新型城镇化进程中加快基本公共服务均等化建设,加大农民工家庭帮扶支持力度,为农民工家庭监护照料未成年子女创造更好条件。推进住房、教育、医疗等重点领域改革,加快农业转移人口市民化。对不符合落户和住房保障条件的,要在生活居住、日间照料、义务教育、医疗卫生等方面提供帮助。大力推进县域内义务教育均衡发展,公办义务教育学校要普遍对农民工未成年子女开放,落实和完善农民工随迁子女在当地就学和升学考试政策,尤其要注重落实符合条件的农民工子女在输入地参加中考、高考政策。完善城乡均等的就业创业公共服务体系,引导扶持农民工返乡就业创业,加强农村劳动力就业技能培训和创业培训,鼓励居家灵活就业,逐步有效解决农村留守儿童相关问题。〔责任单位:县公安局、县农林局、县住建局、县教育局、县卫计局、县人社局、县民政局、各镇乡(街道)〕

(七)强化监督检查。建立完善工作考核和责任追究机制,组织开展经常性、常态化监督检查。对工作不力、措施不实,特别是对底数不清、风险隐患排查不到位、突发事件处置不及时造成严重后果的,要追究有关领导人员责任。对认真履责、落实到位、成效明显、贡献突出的单位、社会组织及个人,按照国家有关规定予以表扬和奖励。〔责任单位:县民政局、县教育局、县人社局、县公安局、各镇乡(街道)〕


附件:新津县农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度
附件

新津县农村留守儿童关爱保护工作

联席会议制度


一、联席会议职责

统筹协调全县农村留守儿童关爱保护工作,明确工作责任,研究解决工作中的重大问题,制定工作计划并督促落实。

二、联席会议组成

联席会议总召集人由县政府分管领导担任,召集人由县政府办分管副主任和县民政局主要负责人担任,县民政局、县法院、县检察院、县经科局、县财政局、县统计局、县农林局、县住建局、县教育局、县卫计局、县人社局、县文体广新局、县公安局、县司法局、县国资局、县综治办、县网信办、县法制办、县国税局、县地税局、县总工会、县妇联、县残联、团县委、县工商联、县关工委有关负责人为联席会议成员。

联席会议办公室设在县民政局,负责联席会议日常工作,办公室主任由县民政局主要负责人兼任,副主任由县民政局分管负责人兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责人担任。

三、工作机制和要求

(一)工作机制。联席会议原则上每年召开一次全体会议,由总召集人或召集人召集,也可根据工作需要临时召开会议。联席会议议定事项,由联席会议办公室以会议纪要形式印送各成员单位,同时抄报县委、县政府。

(二)工作要求。县民政局负责牵头做好联席会议各项工作。各成员单位负责按照职责分工,认真落实联席会议议定事项及分工任务,主动研究制定农村留守儿童关爱保护工作政策措施,积极提出工作建议。各成员单位要加强沟通、密切配合、相互支持、形成合力。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关情况。

四、部门职责

县民政局:发挥牵头组织和统筹协调作用,会同相关部门开展督促检查、评估考核。牵头组织开展留守儿童摸底排查,全面建立留守儿童数据库。通过政策指引、技术支持等方式指导镇乡(街道)、村(居)委员和社会组织及时做好发现报告、定期走访、重点核查、监护监督等工作。支持和引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织开展农村留守儿童关爱服务。督促指导村(居)委会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构切实履行强制报告义务,推动做好临时监护照料、评估帮扶、家庭监护干预工作。充分发挥民政部门在社会福利、社会救助、社区建设和公益慈善方面的作用,及时将符合条件的农村留守儿童纳入孤儿基本生活保障等补贴范围,把符合条件的农村留守儿童家庭纳入最低生活保障、临时救助、医疗救助等范围。

县法院:依法做好未成年人司法保护工作,及时依法受理审理涉及农村留守儿童保护案件,严厉惩处各类侵害农村留守儿童犯罪,依法追究严重失职父母或侵害人法律责任。依法审理人身安全保护裁定申请和撤销监护人资格案件,在监护权特别程序案件中为处于无人监护的农村留守儿童指定监护人。

县检察院:充分履行检察职能,依法惩处各类侵害农村留守儿童权益的犯罪,依法追究失职父母以及其他侵害人的法律责任,加大对逮捕、起诉工作的指导监督力度。对检察环节涉罪留守儿童进行教育、感化、挽救,保护救助被害留守儿童,积极参与关爱留守儿童综合治理工作。严厉查处相关领域国家工作人员失职渎职犯罪。

县经科局:统筹考虑农村留守儿童关爱救助保护体系建设,将其纳入国民经济和社会发展规划,不断完善关爱救助保护设施。

县财政局:加强财政预算安排,多渠道筹措资金,支持做好农村留守儿童关爱保护工作。将农村留守儿童关爱服务列入政府购买服务目录,指导支持民政等有关部门通过政府购买服务等方式引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织为农村留守儿童提供专业服务。落实税费减免优惠政策,支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办农村留守儿童托管服务机构,引导社会资金支持农村留守儿童关爱保护工作。制定和落实财政优惠扶持政策,落实减税降费政策,为农民工返乡创业就业提供便利条件。

县统计局:协助行业主管部门开展相关调查并提供统计业务指导。

县农林局:配合做好农村留守儿童家庭分类帮扶工作,加大对相关扶贫项目的制定和督促指导力度,帮助农村留守儿童家庭早日摆脱贫困。将农村留守儿童关爱保护工作纳入“三农”工作重要内容予以安排部署,将农村留守儿童关爱保护工作纳入新农村建设大局和美丽乡村建设规划。推动落实关于支持农民工返乡创业就业的一系列政策措施,大力培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,依托新型职业农民培育工程加强农村劳动力技能培训,广泛开展各类实用技术培训、咨询、示范和推广服务。稳步推进农村承包地确权登记颁证,切实保障外出务工农村劳动力土地权益。将农村留守儿童、妇女、老人关爱服务工作纳入扶贫攻坚工作的重要内容,将建档立卡的农村留守儿童及其家庭纳入精准扶贫项目的重点支持范围。

县住建局:将符合住房保障条件的农民工及其家属纳入保障范围,通过实物配租公共租赁住房或发放租赁补贴等方式,满足其家庭的基本居住需求。

县教育局:指导学校全面建立留守儿童档案,逐一登记其父母外出务工和监护人变化情况,每月核实更新一次,学籍管理信息系统中进行标识。督促指导中小学校、幼儿园及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作。落实免费义务教育和教育资助政策。指导中小学校健全家校联系制度和家长委员会制度,帮助农村留守儿童加强与父母的情感联系和亲情交流;推进落实中小学校、幼儿园领导、班主任、任课教师与留守儿童建立结对帮扶制度;做好法治宣传和安全教育,帮助儿童增强防范不法侵害的意识、安全常识。加强寄宿制学校建设,促进寄宿制学校合理分布,加强对农村留守儿童相对集中学校教职工的专题培训。保障符合政策条件的农民工子女在居住地接受义务教育,完善和落实符合条件的农民工子女在其父母务工地参加中考、高考政策。完善控辍保学部门协调机制,建立控辍保学目标责任制和联控联保机制,督促中小学校落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度,完善劝返复学措施。

县卫计局:指导医疗机构及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作。指导医疗机构及时接收救治遭受侵害或意外伤害的农村留守儿童,协助做好农村留守儿童伤情鉴定、身心健康状况评估等工作。指导卫生防疫、妇幼保健、计划生育指导服务机构为外出务工人员及其家属提供医疗保健、卫生防疫和计划生育服务。指导推动医疗机构开展医疗服务下乡活动,帮助农村留守儿童及其家属掌握急救等基本卫生常识。

县人社局:将符合条件农村留守儿童家庭的劳动力纳入就业救助和社会保障范围。落实和完善支持农民工返乡创业就业扶持政策。依托公共就业服务体系,搭建返乡农民工与本地企业的对接平台,强化对返乡农民工的就业创业服务,推进公共就业服务信息化。加强农村劳动力的就业创业技能培训,针对性推荐用工岗位信息或创业项目信息。加大创业就业扶持力度,鼓励外出务工人员返乡创业、就业,从源头上减少农村留守儿童数量。

县文体广新局:加强未成年人保护法律法规和政策措施宣传工作,开展形式多样的宣传教育,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识。指导新闻出版和广播电视媒体客观审慎报道农村留守儿童事件,广泛宣传报道未成年人权益保护先进典型。加强对校园周边环境和娱乐场所的整治监管,进一步规范农村校园周边网吧、游戏室、营业性音像场所经营秩序,为农村留守儿童生活、学习提供良好文化环境。

县公安局:做好包括农村留守儿童在内的未成年人权益保护工作,及时受理强制报告主体报告的信息,第一时间出警调查,有针对性地采取应急处置措施,做好带离护送、调查取证、协助就医、鉴定伤情、批评教育、立案侦查等工作。依法追究失职父母或侵害人的法律责任,严厉打击拐卖、拐骗未成年人和胁迫、诱骗、利用未成年人从事违法犯罪活动等行为,切实保障儿童人身安全;及时向镇乡(街道)通报应急处置情况,配合做好农村留守儿童安全处境、监护情况等调查评估工作。会同教育行政部门指导和协助中小学校完善人防、物防、技防措施,加强校园安全管理,做好法治宣传和安全教育。推进户籍制度改革,有序推进符合落户条件的进城务工人员及家属落户。

县司法局:通过以案释法、社区普法、针对重点对象开展法治宣传教育,深入宣传未成年人保护法律法规和政策措施,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识;依法为合法权益受到侵害的农村留守儿童及其家庭提供法律援助和法律咨询服务。

县国资局:组织和动员国有企业积极参与留守儿童关爱保护工作。

县综治办:协调各镇乡(街道)、部门做好农村留守儿童关爱救助保护工作,将农村留守儿童关爱救助保护工作纳入社会治安综合治理考核重要内容,对认真开展农村留守儿童关爱保护工作,责任落实到位、工作成效明显的镇乡(街道)、部门予以通报表扬,对工作不力、措施不实、造成严重后果的严格进行责任督导和追究。

县网信办:指导县级媒体通过微博、微信、客户端开展形式多样的未成年人保护法律法规和政策措施专项宣传活动,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识。建立健全舆情监测预警和应对机制,理性引导社会舆论,及时回应社会关切,宣传报道先进典型,营造全社会齐抓共管的良好社会氛围。依法清理网上侵害未成年人身心健康的有害信息,营造绿色网络生态。引导网络公益平台、相关网络社会组织积极参与农村留守儿童关爱保护。

县法制办:积极配合做好农村留守儿童保护法制保障工作,对县政府及办公室名义印发的有关规范性文件进行法制审查。

县国税局、县地税局:落实国家相关税收优惠政策,支持举办农村留守儿童托管服务机构,支持农民工返乡创业就业。

县总工会:通过开展送温暖和女职工关爱行动等品牌活动,加强对农民工特别是新生代农民工、女性农民工的困难帮扶和人文关怀,帮助他们解决生活困难、加强亲情关爱。

县妇联:配合做好农村留守儿童关爱救助保护工作,将农村留守儿童关爱救助保护工作纳入妇女儿童维权工作、家庭教育工作总体计划。

县残联:做好农村残疾留守儿童的康复、教育等工作,将农村残疾留守儿童纳入扶贫助学等项目,依法保护农村残疾留守儿童各项权益。

团县委:配合做好农村留守儿童关爱救助保护工作,将农村留守儿童关爱救助保护工作纳入“希望工程”总体计划,动员、组织青少年社会工作者、青年志愿者参与农村留守儿童关爱救助保护工作。

县工商联:组织和动员民营企业积极参与留守儿童关爱保护工作。

县关工委:组织动员广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志开展多种形式的农村留守儿童关爱服务和互助活动,协同做好农村留守儿童的关爱服务工作