站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 企业服务 > 企业服务 > 常见问题
内资企业年检申报问答
信息来源:成都市新津工商行政管理局 发布日期:2013-07-24 【打印】 【关闭

1. 请问哪些企业要参加内资企业年检?

答:凡是上年度12月31日前在我县工商行政管理机关注册登记、领取营业执照的内资有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构,以及其他经营单位,均须参加内资企业年检。

2.请问什么是网上申报年检,为申请人提供了哪些便利?

答:内资企业网上申报年检是指申请人通过网络远程填写申请表格,工商机关工作人员进行网上预审并回复预审意见。预审未通过的,告知申请人还应完善事项;预审通过的,申请人从网上打印年检申报资料并签字盖章完善后,按网上预审意见准备企业年检资料到工商年检窗口递交,当场即可办理完全部申请。

网上申报年检为申请人提供了以下便利:一是避免了企业往返奔波;二是节省了申请人时间,申请人可24小时在网上填写申请资料,等待工商机关工作人员回复通过预审后,即可到窗口办理。

3.请问如何进行网上申报年检?

答:为确保每户企业申报信息的准确性,网上申报年检必须凭密码登陆,其流程为:(1)企业凭营业执照副本原件到年检窗口一次领取终身有效的网上申报年检密码。(2)通过市工商局门户网站网上http://www.cdgs.gov.cn/nj/进入网上申报年检系统,输入本企业注册号和年检密码,登陆网上年检系统。注意,在输入注册号时,应输入领取密码单上的注册号。(3)按软件提示填报相关内容并提交网上年检申请。(4)网上预审未通过的,按预审意见完善相关内容的填报工作。(5)网上预审通过后,打印年检报告书并按预审意见准备资料提交到年检窗口。

4.请问我企业是去年因为换发营业执照注册号发生了变更,现在网上申报年检时需不需要再到年检窗口去重新领取密码?

答:不需要再次领取密码,登录时使用新营业执照的注册号,原密码不变。

5.请问今年所有的企业都必须在网上进行预审吗?
  答:不是,但建议企业从网上申报以减少往返次数、节约申报成本。

6.请问网上申报年检密码是否可以修改?

答:可以修改,在进入网上申报年检主页面后,点击页面右上方的“密码修改”键后,按照提示进行操作即可。

7.请问年检的费用是多少?
  答:根据
《财政部 发展改革委关于公布取消和免征一批行政事业性收费的通知》(财综【2013】67号)文件精神,企业年检不收费。

8.请问年检报告书中公司法定代表人签名一栏是否可以盖章?
  答:公司法定代表人签名一栏必须是法定代表人本人签名,不能以私章代替,更不能虚假签字。

9.请问去年年底新成立尚未开展经营活动的公司是否可以不提供财务报表?

答:去年年底新成立尚未开展经营活动的公司申报年检时也要提供相关的资产负债表,但损益表可以不提供。

10.请问“前置许可文件、证件”指的是什么?

答:企业登记时的“前置许可文件、证件”,简称前置许可,是指在申请新办或变更工商营业执照时,根据国家法律、行政法规和国务院的决定应向其他有关部门先行办理的有关审批手续。例如,从事餐饮业,须事先取得卫生部门的餐饮行业卫生许可证,从事卷烟经营的,应先取得烟草专卖许可证等等。需要注意的是,房地产开发资质证等不属于前置许可证件的范畴。

若企业前置许可文件的许可项目发生了变更,应根据变更后的前置许可文件在工商登记机关完成变更登记后再申报年检。

11.请问在填写经营情况中的注册资本、实收资本时应注意哪些问题?

答:网上申报年检软件中的注册资本、实收资本的单位均为万元。例如在填写一家注册资本为500万元的企业时,只需填写阿拉伯数字500就可以了,而不应填写成5000000。

12.请问在填写经营情况中的经营范围时应注意哪些问题?

答:(1)填写经营范围时,应当按照营业执照上载明的经营范围完整填写;(2)如果经营范围发生变更,应先完成变更登记再申报年检;(3)企业经营范围中涉及有凭前置许可经营的项目则在“前置许可”栏填报前置许可证信息。

14.请问非公司企业法人(全民所有制、集体所有制、股份合作制、联营),经营期限应如何填报?

答:联营企业的经营期限按联营协议期限填报;股份合作制企业、全民、集体企业按企业章程规定进行填报。注意,部分非公司企业法人营业执照正本左下角的日期为最后一次换发证照的日期,不是企业成立日期,企业的成立日期通常会以“成立日期:XXXX年X月X日”的格式在营业执照上标注清楚。

14.请问备案事项如何填报?

答:只要备案事项与申报年检前应备案事项一致,选择“一致”即可,无须另行填报;如果“不一致”,则应先到工商登记机关办理备案登记后才可申报年检。

15.请问组织机构人员信息应如何填报?

答:(1)填写组织机构人员,分为两种情况,一是设董事会的,应填报董事长、董事、监事、经理;二是设执行董事的,应填报执行董事、监事、经理。(2)如上述组织机构人员未发生变化,则应选择“一致”,无须另行填报;如上述人员发生变化,则应先到工商登记机关完成变更(备案)登记,再申报年检。

16.请问在填写阿拉伯数字时应注意什么问题?

答:填写阿拉伯数字时,应将输入法调至半角小写状态或英文输入法,否则无法保存数字。

17.请问资产负债表、损益表、经营情况表填写应注意哪些问题?

答:应注意:

(1)资产负债表、损益表请根据本企业情况如实填写。注意,表中项目有分项目(小项)与合项(大项)的,均应完整填报。点击保存时系统会根据财务报表中的分项目自动计算合项,若合项数据与你企业财务报表合项数据不一致,请检查是否漏填或错填项目。

(2)在正确填写资产负债表和损益表后,经营情况表中除“服务营业收入”外,其余各项数据已能自动从财务报表中提取,无需人工填报。企业正在注销清算过程中(含经营范围为“仅供债权债务清理”企业)的,因按规定可以不提交财务报表,此类企业的经营情况数据仍需依据企业实际情况手工填报。

18.请问打印时应注意哪些问题:

答:应注意:

(1)打印前应先关闭IE浏览器的“弹出窗口阻止程序”,完成设置后应重新启动IE浏览器;

   (2)在点击“年检报告书打印”后,先查看“打印说明”按照提示完成打印设置,点击“打印”即可正常打印年检报告书。

19.请问哪种情况下需要提供财务年度审计报告?
  答:下列企业在年检时需要提供财务年度审计报告

(1)依照《公司法》设立的上市股份有限公司;
  (2)从事金融、证券、期货经纪、保险、创业投资、验资、评估、担保、房地产经纪、出入境中介、外派劳务中介、企业登记代理的公司;

(3)一人有限责任公司(法人独资或者自然人独资);

(4)注册资本实行分期缴付未全额缴齐的公司;

(5)三年内有虚报注册资本、虚假出资、抽逃出资违法行为的公司。