站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 证件办理 > 医疗卫生类证件
执业医师/执业助理医师证办事指南
信息来源:新津县卫生局 发布日期:2014-03-06 【打印】 【关闭

一、项目概述

(一)项目名称:执业医师/执业助理医师注册审批

(二)办理单位:新津县卫生局

(三)办理窗口:县政务服务中心卫生局窗口

(四)法定时限:30个工作日

 承诺时限:0个工作日

(五)收费标准:不收费

(六)收费依据:不收费

(七)联系电话:82556802

(八)投诉电话:82522035

二、法定依据

(一)《中华人民共和国执业医师法》(中华人民共和国主席令第5号1998年6月26日)第十三条第一款:“国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。除有本法第十五条规定的情形外,受理申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起三十日内准予注册,并发给由国务院卫生行政部门统一印制的医师执业证书。”第十四条:“医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。未经医师执业注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。”

(二)《医师执业注册暂行办法》(卫生部令第5号1999年7月16日)第二条第一款:“医师经注册取得《医师执业证书》后,方可按照注册的执业地点、执业类别、执业范围从事相应的医疗、预防、保健活动。”

三、办理程序

(一)申请,申请人持执业助理医师资格证/执业医师资格证向县政务服务中心卫生局窗口提出申请。

(二)审查,申请人提交相关材料,窗口工作人员对申请材料进行审核,对申请材料不齐全、不符合法定形式的,当即一次性告知申请人应当补正的全部材料后受理。

(三)办结,工作人员对申请材料审查合格后予以受理,并当场发证。申请材料不齐全或不符合法定形式的,不予受理(申请人补正材料后予以受理,并当场发证)。

四、申请材料(所有提交的材料需加盖公章并装入标准档案袋中)

注:申请资料应用A4纸打印(图纸除外),逐页加盖公章,按次序装订;提交的材料为复印件的,均应在复印件上写明“系原件复印”,并加盖单位公章。申报资料的各项内容应真实、完整、清楚,不得涂改。

(一)医师执业注册

1、《医师执业注册申请审核表》一份;

2、二寸免冠正面半身照片三张(黑白或彩色近照均可);

3、《医师资格证书》原件及复印件一份(省外发放的《医师资格证书》另需提交原发证机关的书面证明并注明未在当地注册)。

4、二级以上医疗机构出具的申请人6个月内的《医师注册健康检查表》;

5、申请人有效身份证复印件一份;

6、《医疗、预防、保健机构聘用证明》;

7、《医疗机构执业许可证》复印件一份(加盖单位公章);

8、医师注册信息的软盘、花名册一份;

具有执业医师/执业助理医师资格,两年内未注册者,申请注册时,还应提交在我市二级甲等以上医疗机构接受3-6个月的培训、并经考核合格的证明。重新申请注册的,除上述2至8项材料外,还应提交《医师重新执业注册申请审核表》、《医师执业证书》原件和指定的医疗、预防、保健机构或组织出具3-6个月的业务水平考核合格证明。

(二)医师变更注册

1、《医师变更执业注册申请审核表》一份;

2、《医疗、预防、保健机构聘用证明》;

3、拟执业机构的《医疗机构执业许可证》正本的复印件(加盖公章);

4、《医师执业证书》原件及复印件;

5、《医师资格证书》原件及复印件;

6、申请人有效身份证复印件;

7、2寸免冠正面同底照片2张(黑白或彩色近照均可);

8、由外变更至成都市卫生局注册的医疗、预防、保健机构,还应提交医师变更注册信息软盘和变更通知单(由原注册卫生行政部门提供)。

9、变更出现执业的医疗、预防、保健机构,应提交《成都市卫生局注册医师脱离医疗机构申报情况备案表》(由原执业医疗机构填写、盖章)、3.5寸软盘。

10、军队医师离休、退休后保留军籍仍由军队管理的,拟在地方医疗、预防、保健机构中执业的,还须提供军队原准予注册机关出具的《军队医师变更执业注册介绍信》。

11、申请变更执业范围的,还应提交与拟变更的执业范围相应的同一类别高一层次毕业学历或者省级卫生行政部门指定的业务培训考核机构出具的培训考核合格证明。

(三)注销注册

1、执业注册医疗机构书面申请一份;

2、《医师执业证书》原件。

(四)遗失补办

1、在成都日报或四川日报登报公告;

2、本人遗失情况

3、单位证明;

4、有效身份证明、资格证原件及复印件一份;

5、2寸免冠正面照片1张。

五、申请条件

1、凡取得执业医师资格证或执业助理医师资格证的,两年内均可申请医师执业注册;

2、有下列情形之一的,不予注册:不具备完全民事行为能力的;因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满两年的;受吊销《医师执业证书》行政处罚,自处罚之日起至申请注册之日止不满两年的;甲类、乙类传染病传染期、精神病发病期以及身体残疾等健康状况不适宜或者不能胜任医疗、预防、保健业务工作的;重新申请注册,经卫生行政部门指定机构或组织考核不合格的;国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其它情形的。