站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 证件办理 > 医疗卫生类证件
护士执业证登记注册办事指南
信息来源:新津县卫生局 发布日期:2014-03-06 【打印】 【关闭


一、项目概述

1项目名称:护士执业登记注册审批

2、办理单位:新津县卫生局

3、办理窗口:县政务服务中心卫生局窗口

4、法定时限:20个工作日

5、承诺时限:3个工作日

5、收费标准及依据:不收费

6、窗口电话:82556802

7、投诉电话:82522035

二、法定依据

1、《护士条例》(中华人民共和国国务院令第517号)第二章;
2、《护士执业注册管理办法》(中华人民共和国卫生部令第59号)第五条、第六条、第七条、第八条、第九条;
3、《四川省护士执业注册实施细则》(川卫办[2008]582号第一条、第三条。

三、办理程序

(一)县卫生行政机构所属医疗、预防、保健机构中获得护理学专业技术资格的人员在本单位相关科室指导下按规定填写《护士执业注册申请审核表》并按照提交材料要求备齐注册所需材料交所在单位。
(二)各单位对申请人提交的材料进行审核,并由单位法定代表人在《护士执业注册申请审核表》上签署审核意见,加盖单位公章;并对申请人详细信息录入《护士执业注册联网管理系统》;
(三)由所在医疗机构统一向县政务服务中心卫生局窗口提交申请,县卫生局窗口工作人员对申请注册材料进行初审,对资料齐全,符合相关规范要求的,卫生局窗口统一将合格材料加盖公章后上报市卫生行政部门复审(未安装《护士执业注册联网管理系统》的医疗机构直接到县政务中心卫生局窗口提交申请);
(四)市卫生行政部门对首次注册材料进行核对,无误后加盖公章并制证,然后报送省级卫生行政部门;
(五)省级卫生行政部门受理注册申请后,进行审核,合格者签署审批意见,在证件上加盖钢印后返回市级卫生行政部门;
(六)县卫生局到市卫生局领取执业资格证,申请单位凭《受理通知书》到县卫生局窗口领取《护士执业证书》。

四、申请材料(所有提交的材料需加盖公章并装入标准档案袋中)

注:申请资料应用A4纸打印(图纸除外),逐页加盖公章,按次序装订;提交的材料为复印件的,均应在复印件上写明“系原件复印”,并加盖单位公章。申报资料的各项内容应真实、完整、清楚,不得涂改。

(一)护士执业首次注册

1、《护士注册申请审核表》(包括四川省注册表和卫生注册表)(原件一式两份);

2、申请人身份证明(验原件交复印件);

3、申请人学历证书及专业学习中的临床实习证明原件;(学历证书验原件交复印件)

4、护士执业资格考试成绩合格证明(原件);

5、近期二寸免冠正面半身彩色照片1张;

6、聘用单位所在地二级以上医疗机构出具的申请人6个月内健康体检证明;

7、医疗卫生机构拟聘用的相关材料;

8、《医疗机构执业许可证》复印件一份(加盖单位公章);

9、注册人员花名册两份

护士执业注册申请,应当自通过护士执业资格考试之日起3年内提出;逾期提出申请的,除提交上述材料外同,还应当提交在二级以上教学、综合医院参加3个月临床护理培训并业务技术考核合格的证明。

被注销执业注册的,受吊销《护士执业证书》处罚且吊销之日起满2年的护士,拟在医疗卫生机构执业时,应当重新申请注册。重新申请注册的,除按照首次注册要求提交材料外,还应当提交在二级以上教学、综合医院参加3个月临床护理培训并经业务技术考核合格的证明,按照首次注册程序进行注册。

(二)护士延续注册

1、《护士延续注册申请审核表》原件;

2、《护士执业证书》原件;

3、聘用单位所在地二级以上医院出具的申请人6个月内的健康体检证明;

4、医疗机构聘用的相关材料;

5、《医疗机构执业许可证》复印件一份;

6、注册人员花名册两份;

护士执业注册有效期为5。护士执业注册有效期届满需要继续执业的,应当在有效期届满前30日申请办理延续护士执业注册。

(三)变更注册

1、《护士变更注册申请审核表》原件;

2、申请人的《护士执业证书》;

3、医疗卫生机构拟聘用的相关材料;

4、医疗机构执业许可证复印件。

护士在其执业注册有效期内变更执业地点的。

(四)遗失补办

1、刊登遗失公告的成都日报或四川日报原件;

2、《四川省护士执业证书遗失补办申请表》;

3、身份证明原件(交复印件);

4、近期二寸免冠正面半身彩色照片1张。

五、申请条件

(一)首次注册

1、具有完全民事行为能力;

2、在中等职业学校我、高等院校完成教育部和卫生部规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学综合医院完成8个月以上护理临床实习并取得相应学历证书;

3、通过卫生部组织的护士资格考试;

4、符合下列健康标准:无精神病史;无色盲、色弱、双耳听力障碍;无影响履行护理职责的疾病、残疾或者功能障碍。

(二)延续注册

护士执业注册有效期为5年。护士执业注册有效期届满需要继续执业的,应当在有效期届满前30日申请办理延续护士执业注册,并符合《护士注册管理办法》第六条规定的健康标准和未补处暂停执业活动处罚的。

(三)有下列情形之一的,不予注册:(1)服刑期间;(2)因健康原因不能或不宜执行护理业务;(3)违反本办法被中止或取消注册;(4)其他不宜从事护士工作的。