站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 教育服务 > 初中教育 > 办事指南
新津县教育局学生资助管理中心关于教育资助体系的实施方案
信息来源:新津县教育局 发布日期:2017-03-24 【打印】 【关闭

一、指导思想

为进一步推进城乡教育均衡发展,实现教育公平,确保我县城乡经济因难家庭学生(幼儿)享有均等接受教育的权利,按照“惠民行动”的总体要求,逐步在我县构建起较为完善的教育资助体系,切实保障经济困难家庭学生(幼儿)教育方面的基本需求,实现对学前教育、义务教育和高中教育阶段城乡低保家庭学生及特殊困难家庭学生的资助“不重不漏全覆盖”,不让一名学生因家庭贫困而失学。

二、政策依据

《成都市人民政府关于印发构建成都市教育资助体系实施意见的通知》成府发【2007】33号

《成都市人民政府办公厅转发市财政局市教育局关于贯彻省财政厅省教育厅城市义务教育实行“两免一补”政策实施意见的通知》成办函【2013】120号等文件。

三、实施范围

新津县学前教育阶段、义务教育阶段、高中教育阶段。

四、资助对象

1、《成都市城市居民最低生活保障实施办法》(市政府令第108号)和市政府《关于印发<成都市农村居民最低生活保障实施意见>的通知》(成府发(2004)86号)中规定的城乡低保家庭学生(幼儿);

2、烈士和一级伤残军人且生活困难家庭学生(幼儿);

3、孤儿;

4、因疾病、意外灾难等原因导致影响家庭基本生活、难以维持子女正常学业的特殊困难家庭学生(幼儿)。

五、资助标准及项目

1、学前教育阶段。对符合资助条件的幼儿免收杂费、保育费和管理费。标准按同级物价部门审批核准的学校(幼儿园)收费标准执行。

2、义务教育阶段。对符合资助条件的学生免教科书费,补助标准:小学每生每期75元,初中每生每期155元。免作业本费,补助标准:小学每生每期15元,初中每生每期20元。对符合资助条件且在校住宿的学生给予生活补助,小学每生每期500元,初中每生每期625元。

3、高中教育阶段。对两类高中低保家庭学生免收课本费。(注:低保、低保边缘、特殊困难家庭学生、孤儿纳入普高国助金和普高免学费)

六、流程

学生领取申请表——民政、乡镇部门确认身份——学校审核——学校公示——县教育局资助管理中心审批——市学生资助管理中心。