站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 教育服务 > 小学教育 > 入学政策
新津县2017年小学一年级新生入学工作实施方案
信息来源:新津县教育局 发布日期:2017-05-05 【打印】 【关闭

      为贯彻落实义务教育免试就近入学要求,进一步规范我县小学一年级新生入学工作,促进教育公平,根据《成都市义务教育阶段学生按户籍所在地就近入学的实施意见》(成教发〔2011〕4 号)、《成都市教育局关于做好2017年小学一年级新生入学工作的通知》(成教函〔2017〕23号)有关规定,特制定2017年全县小学一年级新生入学工作的实施方案。

一、工作原则

(一)免试就近入学原则

2017年小学一年级新生入学工作,严格执行义务教育法关于“适龄儿童、少年免试就近入学”的规定,公办学校严格按免试、就近原则接收适龄儿童入学

(二)统筹安排原则

进城务工人员随迁子女入学按照关于印发《关于做好2017年进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的实施细则》的通知(新教发〔2017〕12号)执行,免试统筹安排到相对就近的公办学校就读。

(三)公平、公正、公开原则

按照政府公共信息公开的要求,各学校要建立和完善本服务范围内新生入学工作公示制度、告知制度和社会监督制度,加强学校、家庭和社会的相互沟通。

二、实施办法

(一)合理规划学位

各小学要认真分析本校往年新生入学数据,深入服务范围对应幼儿园调查,做好辖区内生源摸底预测工作,按照公办学校免试就近入学原则和本地区的实际情况规划入学学位,报县教育局审批后统一公布。

(二)新生信息登记

1.在户籍地入学

适龄儿童法定监护人在规定时间内,持户籍证件原件和复印件到对应服务小学进行入学信息登记。

2.在居住地入学

适龄儿童法定监护人在规定时间内,持户籍证件及实际居住地相关证明材料(法定监护人全额持有的《房产证》和《房产信息登记表》,房产登记信息表由申请人持身份证在新津县行政审批局B区自主打印),到对应服务小学进行入学信息登记。

3.进城务工人员随迁子女入学

进城务工人员随迁子女入学按照“相对就近、划片指定、统筹协调”的原则安排接受义务教育,城区居住的随迁子女在县教育局小教幼教科登记并统筹安排,乡镇务工人员随迁子女在本乡镇学校登记并统筹安排。

4.其他情况入学

(1)我县引进的高层次人才子女、军人子女以及进藏干部职工子女在我县接受义务教育,由县教育局按照省、市、县有关规定办理。

(2)正式登记工作结束后,户籍从外地迁入或因其他各种原因未登记的适龄儿童,由教育局小教幼教科根据生源和学位情况统筹安排。

(3)民办学校按照相关要求开展招生工作,由学校自主确定招生方式,但不得以考试或委托其他机构考试或变相考试形式进行选拔招生,不得早于当年春季开学前招生。

   (三)入学对象安排顺序

学校优先保障服务范围内秋季开学前年满6周岁(2011年8月31日前出生)的户籍儿童入学。当学校不能完全接收户籍在服务范围内的儿童入学或不能完全接收实际居住在服务范围内的儿童入学时,采取微机派位方式进行录取,未录取学生根据登记入学人数和学校资源分布情况,在区域内统筹安排。

   (四)确定入学对象

小学新生入学工作要严格执行“一人一籍、籍随人走”的学籍管理规定,为符合条件的入学对象确定学位,一个学生只有一个学位。在入学安排过程中,发现提供虚假信息、证件、证明和其他材料弄虚作假者,一经查实将取消其在申请学校入学资格。

各阶段工作日程详见附件《2017年新津县小学一年级新生入学工作日程安排表》。

    三、工作要求

(一)严格规范招生行为

通过设置就学咨询点、公布咨询电话、张贴公告、网站发布和媒体宣传等多种形式,让家长和社会各界充分了解招生政策和招生程序,主动接受社会监督。各学校要按照随机方式对学生和教师实行均衡编班。严禁收取与入学有关的任何赞助费、借读费等违规费用。

(二)切实加强学籍管理

各校要合理确定本校班级规模,严格执行招生计划,严格控制大班额,确保全县所有小学起始年级每班不超过45人。学校要按教育部中小学生学籍管理办法规定及时为每一位学生建立电子学籍,要派专人管理学生数据,确保学生信息安全。

(三)严格实行过程管理

各校要严格实行过程管理,落实专人负责新生入学工作,所有新生须建立入学档案,城区小学入学档案实行即时审核。开学一周内,由小教幼教科牵头对新生入学人数和入学档案进行检查核实,并将检查情况纳入学校年终考核。

教育局包片领导和联系科室负责人要深入学校督导小学新生入学工作。

(四)严格落实责任追究

县教育局将规范招生行为与各校年度工作考核挂钩。

有下列情形的,教育局将按相关规定严肃处理,责令限期整改并通报批评,情节严重的,对校长和其他直接责任人按相关规定给予处理。

1.举办重点班、实验班、创新班的。

2.拒绝本校服务区适龄儿童、少年入学或经县教育局统筹安排就学的。

3.拒绝接受本服务内具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童、少年随班就读的。

4.擅自提前招生、招收不符合政策学生或利用招生入学违规收费、擅自超计划招生的。

5.存在其他违规招生行为的。

四、设立咨询、举报电话

咨询电话:(028)82517032。

举报电话:(028)82522007。

 

附件:2017年新津县小学一年级新生入学工作日程安排表

 

 

 

 

 

附件

2017年新津县小学一年级新生入学工作

日程安排表

 

 

时  间

内    容

5月20日前

学校申报小学一年级新生入学计划。

5月23—27日

县教育行政部门和学校同期发布入学登记公告,公布学校新生入学班数和预登记范围。

6月1日

户籍在服务范围内的适龄儿童法定监护人持户籍证明到指定的登记点进行预登记。

6月2日

房产在服务范围内的适龄儿童法定监护人持户籍证明和房产证明到指定的登记点进行预登记。

6月5日

符合条件的随迁子女到指定学校登记信息。

6月22日

各小学公布入学名单。

8月31日前 

适龄儿童家长办理入学报到手续。