站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 教育服务 > 学前教育 > 入学政策
新津县2017年公益性幼儿园招生工作实施方案
信息来源:新津县教育局 发布日期:2017-05-05 【打印】 【关闭

按照《成都市教育局关于印发〈成都市公益性幼儿园管理暂行办法〉的通知》(成教发〔2011〕8号)和《成都市教育局关于做好2017年公益性幼儿园招生工作的通知》(成教函〔2017〕22号)要求,为做好2017年我县公益性幼儿园招生工作,特制定如下实施方案。

一、招生工作原则

(一)就近入园。全县各公益性幼儿园应根据本年度招生计划,优先招收幼儿园所在街道、镇(乡)、社区招生范围内年满3周岁(即2013年9月1日—2014年8月31日出生)的本地户籍幼儿入园。公益性幼儿园实行秋季集中统一招生;平时如有缺额,可补招。

(二)免试入园。全县各公益性幼儿园不得以任何形式进行入园、编班测试,不得以开设特长班、特色班、实验班等形式变相遴选生源,不得将入园与是否就读“亲子班”、“早教班”挂钩,不得拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄幼儿就读。

(三)公开公平。全县各公益性幼儿园要建立招生公示制度,从发布招生信息、报名到录取全程全面公开。严格按政府定价收费,接受社会监督。

二、招生工作安排

(一)招生日程

1.发布公告:6月5—9日,通过幼儿园网站、手机APP、招生范围内社区、街道、镇(乡)和幼儿园门前公告栏等渠道发布招生公告,并报教育局小教幼教科备案。公告内容包括公益性幼儿园的名称、地址、咨询电话、招生计划、预登记条件及时间、报名方式及收费标准等信息。 

2.预登记:6月12日—15日,适龄幼儿监护人按要求到指定登记点进行入园预登记,任何幼儿园不得提前预约和登记。

第一批次:6月12日,户籍地与房产证地址一致且在幼儿园招生范围内的适龄幼儿登记(需持幼儿户口簿、父母全额持有的房产证明。查原件,收复印件各一份)。

第二批次:6月13日,仅户籍在幼儿园招生范围内的适龄幼儿登记(需持幼儿户口簿。查原件,收复印件一份)。

当登记幼儿人数超过计划招生人数时,该类别幼儿采用微机派位方式录取。登记点指导未录取幼儿到就近有剩余学位的幼儿园登记。

第三批次:6月15日,仅父母房产在幼儿园招生范围内的适龄幼儿登记(需持父母全额持有的房产证明、证明房产持有人与入学幼儿监护关系的材料,如户口簿、出生证。查原件,收复印件各一份)。

当登记幼儿人数超过计划招生人数时,该类别幼儿采用微机派位方式录取。未被录取的幼儿回户籍地或民办园就读。

3.住房材料(以下所有材料均为查原件,收复印件)指:

(1)父母(或法定监护人)全额所有的房产证、房产信息登记表、身份证,房产信息登记表由申请人持身份证在新津县行政审批局B区(原政务中心)自主打印(下同);

(2)已购房但房产证原件在银行抵押的,提供加盖银行公章的房产证复印件、房产信息登记表、身份证;

(3)已购房但房产证尚未办理的,提供购房合同、缴款发票、房屋备案表和身份证。

4.公布录取名单,办理入园手续。

6月22日,各幼儿园公布拟录取新生名单。

8月31日,正式办理新生入园手续(持幼儿接种证、县妇幼保健院幼儿体检合格证)。

(二)其他情况

军人子女、进藏干部职工子女和我县引进的高层次人才子女入园,由县教育局按照省、市有关规定统筹安排。

三、招生工作要求

(一)规范招生行为

发布招生公告,让家长和社会各界充分了解幼儿园招生政策和招生日程,主动接受社会监督。各幼儿园要严格执行招生计划,严格控制班额。严禁收取与入园有关的任何赞助费、借读费等违规费用。

(二)落实责任追究

教育局将把各园的招生行为与年度工作考核挂钩。有下列情形的,教育局将责令限期整改并通报批评,情节严重的将对园长及直接责任人按相关规定给予处理:

1.拒绝本园招生范围内适龄幼儿入园或经县教育局统筹安排入园的;

2.拒绝接受招生范围内具有接受普通教育能力的适龄残疾幼儿入园的;

3.擅自提前招生、招收不符合政策幼儿或利用招生入园违规收费、擅自超计划招生的;

4.其它违规招生行为。

四、咨询、举报电话

咨询电话:(028)82517032。

举报电话:(028)82522007。