站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 教育服务 > 政策法规
成都市教育局关于进一步规范办学行为深推进素质教育促进中小学生健康成长的若干规定
信息来源:新津县教育局 发布日期:2015-02-04 【打印】 【关闭

根据《教育部关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》,按照《四川省人民政府办公厅关于规范办学行为深入推进素质教育的意见》和省教育厅《实施意见》的要求,针对当前突出的问题,现就我市进一步规范中小学办学行为,深入实施素质教育,促进中小学生健康成长,作出以下规定:

一、切实减轻学生过重课业负担

1、严格控制课外作用量。小学一、二年级不留书面家庭作业,其余年级书面家庭作业时间不超过半小时,初中不超过1小时,高中不超过2小时。全市义务教育学校每月第一周星期一为“无书面家庭作业日”。学生家庭作业不要求家长签字。

2、严格作息时间。全市小学阶段学校冬季(9月-2月)实行“朝九晚五”、夏季(3月-7月)实行“朝八晚四”;初中、高中学生每天在校集中学习分别不超过7小时、8小时。小学、初中、高中阶段学生每天睡眠时间分别不少于10小时、9小时、8小时,每天体育锻炼不少于1小时。

3、严禁违规补课。除高三外,严禁中小学校以任何名目(包括家长委员会等)占用双休日、节假日、寒暑假组织学生集体补课和上新课。

二、坚决整顿和规范学科培训和竞赛

4禁止教育行政部门、教研培训机构、教育学会、义务教育阶段学校举办、协办以及组织学生参加包括“奥数”在内的所有学科培训和竞赛。

5禁止义务教育阶段学校举办任何形式的与入学挂钩的选拔性考试和测试。

6禁止以任何形式将“奥数”等学科竞赛成绩与“小升初”挂钩。

7禁止利用公共教育资源(中小学校、教育学会、教研培训机构以及教育部门管辖的青少年宫、青少年活动中心等)为“奥数”等各类有偿补习班、培训班提供教学实施和场地。

8禁止在职教师举办或参与社会举办的各类收费培训和补习班。严禁教师私自在外有偿兼课、兼职。

三、全面清理和规范招生行为

9严禁全市学校(含民办学校)在小学、初中毕业生学业考试结束前进行招生。

10严禁将未完成九年义务教育的初三学生提前送到高一级学校就读。

11严禁招生学校以任何形式向社会宣传本校高(中)考排列名次或任何竞赛成绩。

12严禁利用新闻媒体、悬挂横幅、校园网站等各种形式宣传炒作高(中)考升学率和高(中)考状元。

四、深化考试评价改革

13、严格控制考试次数。小学每学期可进行一次期末文化课考试,初中每学期文化课考试不得超过两次;除高三外,普通高中原则上不得举行区域性统考或模拟考试。考试内容不超出课程标准的要求。

14、改革考试评价方法。小学考试实行无分数评价,采取等级评语评价办法;初中学业成绩鼓励采用等级评定方法。

15、禁止下达升学指标。严禁以考试成绩和升学率为主要标准对学校和教师进行评价和考核奖惩。严禁公布学生考试成绩和按考试成绩给学生排名次、坐次。

16、清理整顿加分项目。对现行中考加分项目及分值进行清理,除按照法律法规和有关国家政策规定的项目外,其余加分项目一律取消,从严控制、规范艺体特长生招生。

五、加大责任追究和处罚力度

17按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,教育局长、校长室第一责任人,分管局长和分管校长室直接责任人。

18教育行政部门违规的,由上级教育部门给予警告、通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉称号等处分并限期整改;中小学校违规的,由主管教育行政部门给予警告、通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉称号等处分并限期整改;民办学校违规的,由审批机关责令限期整改,并给予警告,情节严重的,依法责令停止招生,吊销办学许可证。

19个人违规的,由所在学校、单位或主管教育行政部门视情节轻重,给予通报批评、取消评优评先资格,直至行政处分。对情节严重的,按照相关规定和程序,是教师的解除聘任合同,是局长校长的撤销行政职务。

20建立巡视督察组,不定期进行明查暗访;设立举报电话,发现一起,查处一起,接受群众和媒体监督。