站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 教育服务 > 政策法规
新津县邓双镇丹凤幼儿园章程
信息来源:新津县教育局 发布日期:2017-09-25 【打印】 【关闭

序  言

新津县邓双镇丹凤幼儿园创建于19952月,是一所民办幼儿园,本园地处新津县邓双镇文山村4组,占地1400多平米,环境优美,是一所民办园。多年来,在上级领导的亲切关怀下,认真贯彻执行以幼儿发展为本的教育理念,不断加强素质教育,全面提高办园质量。

第一章  总  则

第一条 为规范本园内部管理体制和运行制度,保障本园依法执教、依法施教,贯彻落实党和国家教育方针,实施素质教育、促进依法治园、构建和谐校园、办好人民满意的教育,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》等有关法律法规与规定,结合本园实际,制定本章程。

第二条 本园属民办单位,幼儿园名称:新津县邓双镇文山村丹凤

    幼儿园。

第三条 幼儿园地址:四川省成都市新津县邓双镇文山4组。

第四条 本园招生对象为2--5周岁的幼儿。

第五条 办园宗旨:真诚奉献,服务家长。

第六条 办园理念:让幼儿在生活中学习,在游戏中学习,在快乐中学习。

第七条 办园目标:让幼儿度过快乐而又意义的童年,为幼儿一生的发展奠定良好的基础。

第八条 育人目标:为幼儿后继学习和终身发展奠定良好的基础。

第九条 办园特色:玩的教育——玩中学、学中玩、玩出智慧、学出创意。

第十条 园风:团结、创新、博爱、奉献。

教风:厚德、爱生、博学、求精。

学风:乐学、乐思、乐玩、乐享。

园训:亲近自然,快乐成长。

第二章  治理结构

第一条 丹凤幼儿园实行园长负责制。园长主持学校全面工作,园长是学校的法定代表人。园长对外代表学校,按照本章程自主管理学校,接受教育行政部门的评估、审计和监督。

本园设园长1名,副园长1名,分管教育教学、师资培训,负责财务工作。

第二条 园长依法履行下列主要职责:

(一)贯彻国家教育方针,遵循幼儿的成长规律和教育规律,完善课程改革,促进幼儿身心健康发展;

(二)组织起草本园章程、发展规划,并负责组织实施;

(三)组织制定规章制度、工作计划,并负责组织实施、检查和评价;

(四)执行上级教育行政部门的决定和指示;

(五)负责本园日常事务管理,主持各项会议并作出决定;

(六)依法聘任教职工,促进教职工全面发展并实施奖励或处分;

(七)维护幼儿及教职工的合法权益;

(八)全园的安全工作。

第三条 本园副园长主要负责办公室工作、信息技术、资料室工作;负责教育教学、科研、师资培训工作;负责安全、卫生、家长工作、维修、保管室管理。

第四条 本园建立健全责任追究制度。按照岗位责任制以及聘任协议,尊重各利益相关方意见,多元问责。

第五条 本园建立健全信息公开制度。本园实行园务公开,切实保障教职工的知情权、参与权和监督权;以适当方式为家长或监护人了解幼儿在园及其他情况提供便利。建立家园联系制度,指导家长正确了解幼儿园保育和教育的内容、方法,定期召开幼儿家长会和幼儿座谈会,听取幼儿、家长的意见和建议,维护幼儿权益。

第六条 本园建立健全园内权益救济制度,保障幼儿和教职工的合法权益。建立健全园内申诉制度,办公室作为受理幼儿家长和教师申诉的部门,在教师和幼儿合法权益受到侵害时,依据程序予以处理,切实保证师生合法权益不受损害。建立健全争议调解机制。以办公室为主体,就幼儿家长、教职工、幼儿园间产生的纠纷进行调解。

第七条 本园执行国家教师资格制度、招聘制度和教师专业技术职务评聘制度,依法实行幼儿园用人制度。

第三章  保育教育与课程

第一条 本园依据《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等要求,实施保育与教育相结合原则,遵循幼儿的发展规律和学习特点,尊重幼儿发展的个体差异,以游戏为幼儿的基本活动,从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域,促进幼儿身心全面和谐发展。

第二条 本园倡导儿童至上的儿童观:尊重儿童、倾听儿童、思考儿童、追随儿童、成就儿童 。

第三条 本园遵循课程改革原则,认真执行国家和地方课程要求,以幼儿的全面发展为本,开展课程园本化研究,防止幼儿园课程小学化。

第四条 本园在保教活动中重视对幼儿的观察与倾听,提倡和蔼可亲、耐心细致、积极鼓励、正面引导、教养并重、促进发展等保育教育原则。

第五条 本园使用全国通用的普通话和规范字,引导幼儿用普通话表达自己的想法。

第六条 本园遵循全面性、发展性、动态性、客观性的原则,开展幼儿发展评价工作。

第四章  教职工

第一条 教师有下列权利:

(一)依据国家规定的幼儿园课程标准,结合本班幼儿的具体情况,制定和执行保育教育工作计划,进行一日保育教育活动,开展保育教育改革和实验;

(二)参加教育教学活动,并充分发表意见;

(三)按时获取工资报酬,以及一些福利待遇;

(四)通过教职工会议,对幼儿园工作提出意见和建议;对幼儿园重大事项有知情权;对不公正待遇或处分有申诉权;

(五)使用幼儿园设施设备、图书音像资料及其他保育教育用品;

(六)参加进修或者其他方式的培训;

(七)法律法规规定的其他权利。

第二条 教师应当履行下列义务:

(一)遵守法律法规、职业道德规范、幼儿园章程及规章制度,为人师表;

(二)贯彻国家教育方针,执行幼儿园工作计划,履行教师聘约和岗位职责,完成保育教育工作任务;

(三)关心、爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,指导、管理本班幼儿生活,促进幼儿身心和谐发展;

(四)制止有害于幼儿的行为或者其他侵犯幼儿合法权益的行为,批评和抵制有害于幼儿健康成长的现象;

(五)践行幼儿本位理念,终身学习,与时俱进,不断提升保育教育水平。

第三条 其他职工按照合同履行岗位职责,遵守国家法律法规,本园依法保障其合法权益。

第五章  卫生保健与安全管理

第一条 本园建立健全卫生保健制度,严格执行《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》,不断改善环境卫生条件,做好幼儿生理和心理卫生保健工作,建设符合幼儿特点的净化、美化、绿化、童化的绿色校园。

第二条 本园严格管理园内环境卫生,营造卫生整洁的工作、学习和生活环境,确保园内无果壳、纸屑、痰迹,墙壁无污迹,公物无损坏。园内严禁吸烟。

第三条 本园遵循幼儿的年龄特点和身心发展规律,建立科学、合理的幼儿一日生活制度,培养幼儿良好的卫生习惯。

第四条 本园每周编制营养平衡的幼儿食谱,为幼儿提供合理膳食和符合卫生要求的饮用水。

第五条 本园制订与幼儿生理特点相适应的体格锻炼计划,保证幼儿每天户外活动不少于2小时,其中体育活动不少于1小时,通过健康活动、游戏活动或其他形式的活动增强幼儿体质,培养幼儿基本运动技能和锻炼习惯,增进幼儿身心健康。

第六条 本园建立幼儿健康检查制度和幼儿健康档案。按规定每年体检一次,定期检测身高、体重、视力、牙齿,对幼儿身体健康发展状况进行分析、评价。

第七条 本园建立卫生消毒制度,做好计划免疫和疾病防治工作,预防传染病、常见病及食物中毒。

第八条 本园建立健全平安校园制度。严格执行《中小学幼儿园安全管理办法》,制定安全应急预案,定期开展安全教育培训和检查,加强园舍、交通、消防、饮食卫生、健康、周边环境治安以及保育教育安全管理,严格执行接送制度,防范安全事故发生。本园不组织幼儿参加商业性活动和无安全保障的活动。

第六章  后勤工作

第一条 本园的经费来源于保教费和捐赠;拓展办学资源,改善办学条件。

第二条 本园完善后勤管理和服务体系,重视卫生保健、保育、主厨、保管、资料与图书管理、维修、保安等后勤服务人员的职后教育,办好非盈利性质的伙食团,保障本园两餐一点的顺利实施,不断提升服务能绩和品质,为幼儿和教职工的学习、工作和生活提供安全保障。  

第八章  附  则

第一条 本章程的修改由园长提议,提交园教职工会议讨论,审定核准。章程的修改过程应体现民主、公开原则。

第二条 本章程是丹凤幼儿园运行的基本规范、本章程生效之后,园内制定的规章制度不得与本章程相抵触。本章程生效之前制定的规章制度,与本章程不一致的,应遵照本章程有关内容予以修改或废止。

第三条 本章程如有与国家法律法规和上级有关政策相抵触的,一律以国家法律法规和上级有关政策为准。

第四条 本章程的解释权归于丹凤幼儿园。