站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 教育服务 > 政策法规
新津县万和佳欣幼儿园章程
信息来源:新津县教育局 发布日期:2017-09-21 【打印】 【关闭

新津县万和佳欣幼儿园是一所民办幼儿园,在各级领导们的关心和帮助下,从2002年到至今深受广大家长们的支持和帮助

第一章  总  则

第一条  为规范本园内部管理体制和运行制度,保障本园依法执教、依法施教,贯彻落实党和国家教育方针,实施素质教育、促进依法治园、构建和谐校园、办好人民满意的教育,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》等有关法律法规与规定,结合本园实际,制定本章程。

第二条  本园是一所民办教育单位,属于新津县教育局管理。

第三条幼儿园名称:新津县万和佳欣幼儿园。

第四条幼儿园地址:四川省成都市新津县兴义

第五条  本园面向社会招生,招生对象为1.5-6周岁的幼儿。

第六条  办园宗旨:一切为了孩子

第七条  办园理念:让孩子学会生活,学会学习,学会创新

第八条  办园目标:礼貌会交往,求知会创新,诚实又自爱,活泼又健康

  办园特色:玩的教育——玩中学、学中玩、玩出智慧、学出创意。

第十一条  园风:健康快乐向上

风:爱心耐心精心细心

园训:用爱心播撒阳光,用智慧放飞理想

第二章  治理结构

第十条  本园实行园长负责制。园长主持学校全面工作

园长是学校的法定代表人。园长对外代表学校,按照本章程自主管理学校

本园设副园长1名,由园长提名。副园长对园长负责,协助园长分管分管教育教学、科研、师资培训,负责财务工作。

第十园长依法履行下列主要职责:

(一)贯彻国家教育方针,遵循幼儿的成长规律和教育规律,完善课程改革,促进幼儿身心健康发展;

(二)组织起草本园章程、发展规划,并负责组织实施;

(三)组织制定规章制度、工作计划,并负责组织实施、检查和评价;

(四)执行上级教育行政部门的决定和指示;

(五)负责本园日常事务管理,主持本园事务委员会会议并作出决定;

(六)依法聘任教职工,促进教职工全面发展并实施奖励或处分;

(七)维护幼儿及教职工的合法权益;

(八)管理和使用办园经费

(九)全园的安全工作。

(十)法律法规规定的其他权利。

第十  本园建立事务委员会会议制度。事务委员会对全园的重要事务、事项进行审议并进行决策。

(一)事务委员会由本园的教职工组成,包括园长

(二)事务委员会对下列事务、事项进行审议并决策:

1.全园发展的重大政策和措施;

2.本园发展规划;

3.重大投入的规划与方案;

4.管理层人员提名与变更;

5.重要制度制订与修订;

6.重大突发事件应急预案的制定

(三)事务委员会会议议题由园长酝酿提出。其他成员若需提出议题,须经园长认可并转为园长议题后提出。

所有议题均应充分调研与征求意见,方可提交事务委员会审议。

重大规章制度、人事、考核与分配方案等,应广泛征求全体教职工的意见后,才可提交事务委员会审议。

园长召集并主持会议审议会议议题,经集体讨论研究,由园长做出最终决定并组织实施。凡属教职工大会职权范围的事项,应提交教职工大会审议。

第十  本园依靠基层党组织,充分发挥基层党组织对本园工作的监督与保证作用。

第十条  本园建立以教师为主体的教职工大会制度,保障教职工参与民主管理和进行民主监督。

教职工大会行使审议建议权、审议通过权和评议监督权。凡与教职工利益直接相关的福利和分配实施方案以及有关教职工聘任、考核、奖惩的办法,须经教职工大会审议通过。

第十条  本园建立行政办公会议制度。全园日常工作事务由行政办公会议讨论决定。行政办公会议成员为园长、副园长、全体教职工等,其他管理层人员视情况,由园长确定可列席。行政办公会议由园长主持。

第十条  本园内设办公室,负责办公室工作、信息技术、资料室工作

第十  本园建立健全责任追究制度。按照岗位责任制以及聘任协议,逐级问责;尊重各利益相关方意见。

第二十条  本园建立健全信息公开制度。本园实行园务公开,切实保障教职工的知情权、参与权和监督权;以适当方式为家长或监护人了解幼儿在园及其他情况提供便利。

建立家园联系制度,指导家长正确了解幼儿园保育和教育的内容、方法,定期召开幼儿座谈会,听取幼儿、家长的意见和建议,维护幼儿权益。

第二十本园建立健全园内权益救济制度,保障幼儿和教职工的合法权益。

建立健全园内申诉制度,办公室作为受理幼儿家长和教师申诉的部门,在教师和幼儿合法权益受到侵害时,依据程序于20个工作日之内予以处理,切实保证师生合法权益不受损害。

第二十  本园执行国家教师资格制度、公开招聘制度和教师专业技术职务评聘制度。

本园聘用教职工,公开招聘,竞争上岗,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

第三章  保育教育与课程

第二十  本园依据《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等要求,实施保育与教育相结合原则,遵循幼儿的发展规律和学习特点,尊重幼儿发展的个体差异,以游戏为幼儿的基本活动,从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域,促进幼儿身心全面和谐发展。

第二十  本园倡导儿童至上的儿童观:尊重儿童、倾听儿童、思考儿童、追随儿童、成就儿童 。

第二十  本园遵循课程改革原则,认真执行国家和地方课程要求,以幼儿的全面发展为本,开展课程园本化研究,防止幼儿园课程小学化。

第二十本园重视班级创设

本园在保教活动中重视对幼儿的观察与倾听,提倡和蔼可亲、耐心细致、积极鼓励、正面引导、教养并重、促进发展等保育教育原则。

第二十本园使用全国通用的普通话和规范字,引导幼儿用普通话表达自己的想法。

第二十  本园遵循全面性、发展性、动态性、客观性的原则,开展幼儿发展评价工作。

第四章 教职工

第二  教师有下列权利:

(一)依据国家规定的幼儿园课程标准,结合本班幼儿的具体情况,制定和执行保育教育工作计划,进行一日保育教育活动,开展保育教育改革和实验;

(二)参加教育教学科研活动,并充分发表意见;

(三)按时获取工资报酬

)使用幼儿园设施设备、图书音像资料及其他保育教育用品;

第三十条  教师应当履行下列义务:

(一)遵守法律法规、职业道德规范、幼儿园章程及规章制度,为人师表;

(二)贯彻国家教育方针,执行幼儿园工作计划,履行教师聘约和岗位职责,完成保育教育工作任务;

(三)关心、爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,指导、管理本班幼儿生活,促进幼儿身心和谐发展;

(四)制止有害于幼儿的行为或者其他侵犯幼儿合法权益的行为,批评和抵制有害于幼儿健康成长的现象;

(五)践行幼儿本位理念,终身学习,与时俱进,不断提升保育教育水平。

第三十  其他职工按照合同履行岗位职责,遵守国家法律法规,本园依法保障其合法权益。

第五章  卫生保健与安全管理

第三十本园建立健全卫生保健制度,严格执行《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》,不断改善环境卫生条件,做好幼儿生理和心理卫生保健工作,建设符合幼儿特点的净化、美化、绿化、童化的绿色校园。

第三十本园严格管理园内环境卫生,营造卫生整洁的工作、学习和生活环境,确保园内无果壳、纸屑、痰迹,墙壁无污迹,公物无损坏。园内严禁吸烟。

第三十本园遵循幼儿的年龄特点和身心发展规律,建立科学、合理的幼儿一日生活制度,培养幼儿良好的卫生习惯。

第三十本园每周编制营养平衡的幼儿食谱,为幼儿提供合理膳食和符合卫生要求的饮用水。

第三十本园制订与幼儿生理特点相适应的体格锻炼计划,保证幼儿每天户外活动不少于2小时,其中体育活动不少于1小时,通过健康活动、游戏活动或其他形式的活动增强幼儿体质,培养幼儿基本运动技能和锻炼习惯,增进幼儿身心健康。

第三十条  本园建立幼儿健康检查制度和幼儿健康档案。按规定每年体检一次,定期检测身高、体重、视力、牙齿,对幼儿身体健康发展状况进行分析、评价。

第三十本园建立卫生消毒制度,做好计划免疫和疾病防治工作,预防传染病、常见病及食物中毒。

条 本园建立健全平安校园制度。严格执行《中小学幼儿园安全管理办法》,制定安全应急预案,定期开展安全教育培训和检查,加强园舍、交通、消防、饮食卫生、健康、周边环境治安以及保育教育安全管理,严格执行接送制度,防范安全事故发生。

本园不组织幼儿参加商业性活动和无安全保障的活动。

第六章  后勤工作

第四十条  本园的经费来源幼儿园;改善办学条件。

第四十  本园实行统一领导、统一核算的财务管理体制。本园实行预算管理制度,坚持量入为出、收支平衡的原则,建立包括基本支出预算、项目支出预算在内的预算管理体系。

第四十  本园完善财务监督制度,建立健全内部控制、经济责任、财务信息公开等监督制度,依法分层公开财务信息,保障资金运行安全。

第四十  本园完善后勤管理和服务体系,重视卫生保健、保育、主厨、保管、资料与图书管理、维修、保安等后勤服务人员的职后教育,办好非盈利性质的伙食团,保障本园两餐一点的顺利实施,不断提升服务能绩和品质,为幼儿和教职工的学习、工作和生活提供安全保障。  

第八章  附  则

第四十  本章程的修改由园长提议,提交园教职工代表大会讨论,经行政办公会议审定,报县教育局核准。

章程的修改过程应体现民主、公开原则。

第四十  本章程是本园运行的基本规范。

本章程生效之后,园内制定的规章制度不得与本章程相抵触。本章程生效之前制定的规章制度,与本章程不一致的,应遵照本章程有关内容予以修改或废止。