站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
2017年度新津县党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况
信息来源:新津县纪委 发布日期:2017-12-05 【打印】 【关闭

2017新津县党政领导班子履行党风廉政

建设主体责任情况


今年以来,新津县党政领导班子深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,全面落实中央和省、市关于推进党风廉政建设的决策部署,坚决扛起全面从严治党政治责任,推动管党治党制度创新,党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展,风清气正的良好政治生态得到有效巩固,为建设“成南副中心、滨江花园城”提供了坚强组织保证、纪律保证。现将2017年度党政领导班子履行党风廉政建设主体责任有关情况报告如下。

一、坚守政治担当,全面履行管党治党政治责任

坚持把全面从严治党摆在突出位置,推动党风廉政建设和反腐败工作与全县经济社会发展同研究、同部署、同落实,层层压紧压实责任,以更坚定的态度和更自觉的担当,推动党风廉政建设落地落实。

(一)坚持率先垂范,引领责任全面落实。新津县党政领导班子牢固树立“四个意识”,始终把党风廉政建设主体责任抓在手上,推动党风廉政建设工作与全县经济社会发展同谋划、同部署和同落实,今年以来共召开19次常委会、12次常务会研究部署反腐倡廉工作,以县委县政府及“两办”名义制定下发党风廉政建设方面文件15份,全力建设“廉洁新津”。县委县政府主要领导坚持带头遵规守纪,认真履行第一责任人责任,自觉践行“四个亲自”要求,对政治巡察、“微腐败”治理等工作作出批示79次。县党政领导班子其他成员认真落实“一岗双责”,抓好分管和联系范围内的党风廉政建设工作,党风廉政建设与业务工作实现同步落实。

(二)坚持压力传导,推动责任层层落地。制定并下发《新津县2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,构建党风廉政建设“责任链”,将6大项、32小项任务分解落实到县委县政府领导班子成员和县级相关部门,分层分级签订责任书,推动管党治党责任层层压紧压实。优化主体责任清单化管理,将责任清单向全县106个村(社区)、9个县属国有公司、120个科室站所拓展,管党治党责任在基层落地生根。自上而下多层次、全覆盖开展述责述廉,3名县领导、15名镇乡(街道)和县级部门主要负责人向县纪委全会述责述廉,各级党委(党组)开展班子成员和中层干部大会述责述廉,进一步增强了各级领导干部主责意识,全县齐抓共管、系统推进党风廉政建设工作的良好局面得到进一步巩固和深化。

(三)坚持较真碰硬,追究责任毫不含糊。优化完善党风廉政建设主体责任监督考评机制,党风廉政责任监管平台延伸到镇乡(街道)和县级部门,责任落实实现动态化管理、系统化考核。全面落实开展谈话提醒有关要求,坚持对苗头性、倾向性问题及时提醒督促,县委主要领导对2016年主体责任考核排名靠后的4个部门和2个镇乡主要领导进行了集体约谈,其他县领导分别开展谈话提醒35次,抓管党治党更加经常。认真落实《中国共产党问责条例》,严肃责任追究,坚持“一案双查”,今年以来,全县共问责落实主体责任不力的党组织1个、党员干部7人,通报曝光典型案例44人。

(四)坚持旗帜鲜明,支持保障纪委履职。始终旗帜鲜明支持和保障纪检监察机关依法履行职责,明确职责定位,聚焦主责主业,今年10月,县纪委获全省纪检监察系统先进集体表彰。推动纪委工作体制机制创新,建立《廉情专报》《监督执纪交办件》和《新津县纪委机关监督执纪工作办法》,强化同级监督,压实纪检监察系统人员监督职责,规范运行执纪监督、执纪审查、执纪审理等,有效预防出现“灯下黑”。重视纪检干部队伍建设,选调4名同志担任镇乡(街道)纪(工)委书记,调整补充9名同志担任纪检组长,开发“新津廉政手机APP”,实行镇乡(街道)、部门纪检监察机构负责人在线“每周一报”工作制度,县纪委领导在线管理和督办业务工作。针对市纪委向我县反馈的纪检监察系统内部巡察发现的3个方面问题,专题研究部署整改工作,把管党治党政治责任落地落实。支持纪检监察机关落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,完善线索集中管理、上报和处置机制,专题研究重要案件,保障办案经费,维护纪检监察机关监督执纪问责的权威性。

二、坚持思想建党,不断巩固风清气正政治环境

县委县政府坚持思想建党与制度治党相统一,常态化制度化开展“两学一做”学习教育,严肃党内政治生活,鲜明选人用人导向,良好政治生态持续巩固。

(一)聚焦“两学一做”常态推进。制定印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,分层分类制定全县8个领域任务清单。县委常委会、县政府党组会、县委中心组学习会先后47次专题学习党的十八大、十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及省、市、县党代会精神,有效提升了党员干部政治能力和思想境界。建立“三会一课”“固定党日”提醒和纪实制度,县委县政府班子成员率先垂范、各级党员领导干部积极参与,分层讲党课3300余场次。召开全县“微腐败”问题警示教育大会,邀请专家作辅导报告,以反面典型警醒教育全县党员干部,筑牢廉洁从政思想防线。深化拓展三项整改“回头看”,建立“五个三”分类整改三级台账,问题整改率达90%以上。

(二)聚焦党内政治生活严肃开展。县委县政府坚持对表看齐,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和省委《决定》、市委《实施意见》,以强化政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。修订完善《中共新津县委常委会议事决策规则》等制度,进一步规范议事规则和决策程序。严格执行请示报告制度,从严查处党员领导干部个人有关事项报告不实问题。严格组织开展民主生活会和组织生活会,县委县政府主要领导干部带头参加双重组织生活,班子成员带头联系指导基层党组织生活会,引导全县党员干部强化组织观念和规矩意识。

(三)聚焦重大决策部署坚决落实。坚定不移督促中央大政方针和省市各项决策部署在新津落地落实,引导广大干部敢担当、抓落实。层层开展十九大和省、市党代会精神宣讲,聚焦产业发展大会、城乡社区发展治理、新经济发展大会、乡村振兴等重大决策部署,形成高质量的调研报告40余篇,有力推动了重大项目招引、城市品质提升、主体功能区建设、重大事项改革等工作落地。抓牢精准扶贫精准脱贫工作,开展扶贫领域突出问题专项整治,对口帮扶小金县和简阳五合乡工作稳步推进。着力解决环保突出问题,坚决打好污染防治“三大战役”,中央、省环保督察反馈问题得到有序整改,严肃查处环保问题案件9件,党纪政纪处分11人,诫勉谈话14人,问责党委(组)3个。创新开展对表对标工作,制定全县对表对标实施方案,严格目标考评,对表对标在全县深入开展。

(四)聚焦选人用人不正之风。坚持“好干部”标准和“三重”用人导向,培养造就政治强、懂城市、会经济、善治理的高素质干部队伍。结合换届后县直部门副职集中调整、工业园区机构升格、社治委设置等工作调整干部212人次,在援藏队伍、艰苦岗位、工作一线提拔重用干部71名。加强年轻干部培养历练和后备干部储备,推荐选拔165名县管副职后备干部,遴选18780后、85”优秀年轻干部人才递进培养对象,选派40名年轻干部到“一线”挂职锻炼,并结合城乡社区发展治理工作,在全县范围内选派了104名干部人才到村(社区)担任第一书记或主任助理。以集体谈和“一对一”的方式,扎实开展县、镇、村三级全覆盖谈心谈话,开展专题谈心谈话1.07万人次,确保各级干部应谈尽谈,切实形成凝聚共识、鼓舞干劲的生动局面。

三、持续正风反腐,不断增强群众获得感和满意度

县委县政府始终保持战略定力,持之以恒全面落实中央八项规定要求,把握运用“四种形态”,旗帜鲜明惩腐治败,驰而不息正风肃纪,全县党风政风持续向好。

(一)常态推进正风肃纪。始终把贯彻落实中央八项规定精神作为改进党风政风的重要途径,高位推动、高压传导,汇编印发《中央八项规定精神有关规章制度资料摘要》,推动中央八项规定精神持续落实。县委县政府领导班子坚持带头转作风,今年以来,下基层调研1280次,平均每人调研时间60天以上,下发文件145件,召开全县性会议12次,全县“三公”经费同比下降29.34%。坚持每月督查、专项检查落实中央八项规定精神情况,查纠“三公”经费、办公用房、公车使用、“靠山吃山”十不准等方面的问题56个,紧盯元旦、春节、国庆等重要节点开展明察暗访12次,有力防止“四风”回潮反弹。目前,查处违反中央八项规定精神的49人,追责问责11人。

(二)专项治理“微腐败”。坚持惩“小贪”、防“微腐”,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。成立以县委主要领导为组长的工作领导小组,召开动员部署会200余场次,动员党员干部职工12000余人,实现基层干部职工全覆盖。坚持开门问计问策,积极开展“四点”“四问”工作,通过信访起底、巡察发现、“背靠背”评议等方式,收集问题线索128个。坚持快查快办快处,实行“微腐败”信访举报24小时接访、一个工作日内受理,对反映问题线索清楚、内容具体的,明确10个工作日内报送查核结果。目前,已立案查处5959人。扭住典型案例严肃查处、通报曝光、反思剖析、反馈整改、回访促建“五个环节”,通报曝光典型案例4049人,开展反思剖析会49场次,切实发挥了“查处一个、警醒一片、教育一方”的效果。

(三)切实深化巡察利剑。严格落实中央《关于市县党委建立巡察制度的意见》,完善《县委巡察工作议事决策规则》《驻巡结合工作办法》《联席会议成员单位协作机制》《新津县巡察工作业务操作手册》等制度机制,创新打造新津“巡察+”特色模式,获得市纪委肯定性批示。聚焦“从严治党”核心,紧扣“六项纪律”标尺,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力“三大问题”精准发力,完成2轮共8个单位巡察,发现重要问题270个,移交问题线索41件。目前,已立案查处1212人,移送司法机关35人,巡察工作的反腐利剑和震慑、遏制作用初步显现。

(四)坚定不移惩贪治腐。进一步建立完善反腐败工作协调机制,充分发挥纪检、检察、审计等部门的优势作用,整合办案力量,形成反腐合力。发挥执纪审查治本功能,严肃查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,强化不敢腐的震慑。坚持把纪律规矩挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,发现苗头及时提醒、触犯纪律及时处分,从轻微违纪到严重违纪,层层设卡、一寸不让,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让“严管就是厚爱”落到实处。始终保持反腐高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败问题,坚决铲除腐败“污染源”,全县反腐败压倒性态势已经形成。今年以来,对126人进行了提醒谈话、批评教育、诫勉谈话,立案142142人,结案125件,党纪处分114人,行政处分11人。

(五)维护群众合法利益。深入践行“人民城市为人民”的发展理念,全面收集群众问题和诉求,切实保障和维护群众合法利益。坚持开展“三报到”活动,引导党员干部到基层一线察民情、解民忧,收集群众问题1.2万个,办结率达97.34%,群众基础更加夯实。畅通民生诉求渠道,县民生诉求会办中心实行365+24小时”全天候服务,受理诉求10119件,群众处理满意率达99.2%,有力维护了群众权益。坚持带头接访化解信访问题,县领导带头接访92人次,接待群众87675人次,化解息诉85件,化解率97.7%;领导包案57件,化解35件,全县信访形势总体向好。集中开展“回头看解难题、强作风促发展”专项行动,对历史遗留、群众信访等问题实行台账管理,督促办结问题85个。

四、注重标本兼治,深入推进惩防体系建设

县委县政府以强化权力制约监督为重点,深化廉政风险防控,加强廉政文化建设,深入推进惩防体系建设,科学架构“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。

(一)加强权力监督约束。大力推动权力运行监督制约机制建设,严格落实主要领导干部“五不直接分管”“三重一大”决策全程纪实、重要情况报告、主要领导末位表态等制度,积极推进“对地方党政正职和部门主要负责人加强监督”“下级纪委向上级纪委报告同级党委领导班子成员履行全面从严治党主体责任及廉洁自律情况”工作。规范财政资金分配使用管理,加强重点领域和关键环节审计,审减政府投资工程项目资金4500余万元、审减率8.5%,对4名县领导、3名单位主要负责人进行经济责任审计。创新制定《公共资源交易实行廉洁准入的意见(试行)》,在完善行贿犯罪档案库的同时,探索建立不廉洁记录名录库,构建“一处行贿,处处受制”的信用机制。按照市县“制度执行年”要求,对标法律法规、制度规定和上级部署,大力开展制度“废改立”工作,积极构建节点监控、内部管控、权力制衡的有效机制。

(二)深化廉政风险防控。深化“积极预防、系统治理”工作,构建行权部门即时监督、行权管理部门日常监督、纪检监察机关执纪监督“三重监督”体系,提升预防腐败工作针对性、系统性和有效性,对廉政风险较高、制度机制缺失的5个单位推送了《预防腐败建议书》。建立健全廉政风险防控动态管理机制,按照“一年一排查、一年一评估”的要求,排查出廉政风险点4427个,制定防控措施8616个,实施廉政风险专项防控项目67个、创新项目56个。完成对4个单位8个岗位一级廉政风险岗位抽查审计工作,发现问题16个,风险管控宽松软的问题得到逐步解决。

(三)推动预防腐败全面覆盖。坚持全县预防腐败工作“一盘棋”思想,构建横向全覆盖、纵向全链接的工作格局。坚持把源头治理预防腐败惩防体系建设工作纳入党风廉政建设责任清单重要内容,研究制定《新津县2017年源头治理预防腐败重点工作实施方案》,齐抓共管、整体推进党风廉政建设的工作局面初步形成。开展专项检查4次,推动主体责任和监督责任落实到位。实施党政“一把手”监督、财政资金及专项扶贫资金项目监管等预防腐败创新项目,探索推进惩防衔接工作机制。在基层站所、社会组织、医院等9类领域32个社会单元,深入开展“清单化+个性化+动态化”的廉洁社会单元创建活动,“廉洁新津”建设全面发力。开展廉洁诚信非公企业创建活动,印发《新津县创建廉洁诚信非公有制企业实施方案》,促进企业将廉洁诚信理念贯穿于生产经营过程,新筑、明天高新等企业获批廉洁诚信企业称号。

(四)深耕厚植廉政文化土壤。立足建立完善惩治和预防腐败体系,充分发挥廉政文化抵御腐败侵蚀的作用,风清气正的氛围更加浓厚。挖掘优秀传统文化本底,将纯阳观的忠孝文化作为全县优秀传统文化教育品牌进行全面升级、系统打造,建成融合传统忠孝文化、抗战革命文化和社会主义先进文化的“忠孝文化教育基地”。积极挖掘镇乡街道、社区村落资源,打造肖林盘家风文化基地、金华岳店“村规民约”文化廊、花源柳河文化墙等廉洁文化建设示范点12个,充分运用优秀文化“好家底”孕育社会“廉细胞”,“廉洁新津”品牌已经深入人心。开展立体式全覆盖宣传,优化“一站双微一刊”传播平台,策划了《以案为鉴·警钟长鸣》等专题20余个,“五河清源”网站月均浏览量近9万人次,微信公众号点击量逾10.2万次。以加强家风建设为带动,举办家庭文化风采大赛、“家风银行”等活动18次,激励人们向上向善,弘扬时代新风。

一年来,县委县政府在履行党风廉政建设主体责任、推动新津党风廉政建设和反腐败工作方面取得了新的成效,但距离中央、省、市要求和全县人民期望仍存在一定差距,全面从严治党要求还没有完全在基层严起来、立起来,群众身边的“微腐败”问题还没有得到根本解决。下一步,县委县政府将以十九大精神为指引,把党的政治建设摆在首位,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严明政治纪律和政治规矩,持续用力正风反腐,巩固和发展来之不易的良好政治生态,不断满足人民群众对美好生活的向往,加快建设“成南副中心、滨江花园城”,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献新津力量。