当前位置:首页 > 四大班子 > 县政协 > 社情民意

关于全面提升新津城市规划建设品质的建议

信息来源:政协办 发布日期:2016-12-08

初冬时节,县第十四次党代会胜利召开,新一届县委顺应新津人民对美好生活的向往,响亮地提出以“天府产业增长极,现代滨江卫星城”为支撑,加快建设国家中心城市现代化卫星城,新蓝图,令人鼓舞;新征程,催人奋进;新津城市规划建设迎来重要历史机遇,为全面提升新津城市规划建设品质,提出以下几点建议:

一、要融入新津历史文化元素,丰富城市的历史文化内涵,延续新津这座滨江城市的历史文脉。尤其重温新津三建城市历史,借鉴先辈千年立城的历史智慧,培育新津城市的个性和特色,凸现新津的山水之美,人文之美、城市美。

二、要全面优化生态环境,提升绿化品质。应按一街一景,乔、灌、木立体绿化,草坪中一年四季鲜花不谢。重视大树进城,行道树应以本地乡土树木为主,既有常绿树,又有季节树。在重要节点要有树阵树林,应有森林城市观念,打造城市绿廊绿道,形成绿荫森森、花团锦簇的城市生态景观。

三、全面提升城市照明系统。路灯街灯是现代化城市的重要景观,除节能、环保、照明的要求外,还应重视街灯的灯具、灯杆的外观设计选择,即美观大方,又能体现新津水城的历史文化内涵,使城市的照明灯具、灯杆都能成为承载新津历史的标识载体。