当前位置:首页 > 四大班子 > 县政协 > 社情民意

关于加快推进我县城区地下综合管廊建设的建议

信息来源:政协办 发布日期:2016-12-08

城市地下综合管廊是指在城市地下用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道,对于保障城市安全、提升城市功能、改善城市面貌、促进经济增长具有十分重要的意义。县十四次党代会明确提出,今后五年,要加快完善道路管网和生态廊道建设,开展“海绵城市”建设。《政府工作报告》(草案)中也明确提出,今后五年,我县将推进地下综合管廊和海绵城市建设。城市地下综合管廊建设是一项大型基础性工程,存在管线种类多、情况复杂,涉及部门多,协调难度大;规划要求高,编制难度大;前期投入大,资金筹集难;建设、管理、运营技术要求高,管理难度大等困难。针对这些困难,建议我县借鉴其他城市的成功做法,挖掘整合现有的政策、资源优势,提前筹划,统筹考虑,加快推进城区地下综合管廊建设。为此,建议:

一、统筹协调,建立县级综合管廊管理机构

地下管廊建设是一项综合性的系统工程,涉及部门多,协调难度大,为平衡建设主体、运营主体和管线单位的利益关系,特别是推动各管线单位突破传统管理模式,建议我县按照国务院办公厅(国办发〔2015〕61号)《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》,由县政府牵头成立城区地下管廊建设工作领导小组,明确具体牵头部门及组成部门,其主要职责范围涵盖地下管廊建管的土地整理、规划设计、开发建设、移交管理和维护运营全过程,统筹区域内的管线尽快入廊,确保建成的地下综合管廊正常运行。

二、试点先行,确保管廊建设稳步推进

建议我县结合正在实施建设的地铁10号线和生态优先、环境改善、海绵城市建设等工程,选择城区适宜建设地下综合管廊的区域,将其确定为优先建设区,首先形成一个小范围的地下综合管廊网络,做好新旧管网的衔接运行,确保能投入运用。及时总结优先建设区的运行管理经验,根据实际功能需求,同步建设全县城区地下综合管廊。在老城区因地制宜,结合旧城改造、管网更新、河道治理、地下空间开发等,统筹安排地下综合管廊建设,逐步连点成线、连线成网,最后形成安全、可靠、高效、完整的城市地下综合管廊系统。

三、整合资源,发挥资金规模效应

财政部、住建部《关于开展中央财政支持地下综合管廊试点工作的通知》(财建[2014]839号)规定,中央财政对地下综合管廊试点城市给予专项资金补助,一定三年,具体补助数额按城市规模分档确定,直辖市每年5亿元,省会城市每年4亿元,其他城市每年3亿元。现已有很多个城市成为国家试点,享受到优惠政策。建议从申请国家试点城市入手,通过中央财政补助、涉及管线国有企业、社会资本和本级财政投入等多条途径筹集资金。鼓励电网等国有企业参与投资建设运营城市地下综合管廊,积极推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,对现有项目的社会资本投入按照PPP模式进行规范,并利用我省改善城市人居环境PPP投资引导基金,寻求更多社会资本。