当前位置:首页 > 四大班子 > 县政协 > 社情民意

关于将老君山纳入城市管理的建议

信息来源:政协办 发布日期:2015-06-24

我县在建设国家级旅游度假区中,须充分依托五津历史,挖掘宗教文化,为着力构建“大旅游”发展格局,整合全县文化旅游资源,实现集约化开发、集群式联动增添文化内涵。

集宗教文化与自然景观于一体的老君山作为道教圣地之一,享有“老子归隐地”之美名。其优美的生态环境,丰富的文化内涵,独特的地理优势,不仅成为新津人民休闲锻炼的好去处,而且越来越吸引更多的外地游客,成为我县最重要的开放式城市森林公园。老君山不仅是新津的“肺”,是我县旅游可持续发展不可或缺的宝贵资源,更是我县对外开放的重要载体和窗口。因此,进一步加强老君山环境的综合治理至关重要。

年来,老君山道观按照县上要求,加强了景区环境的治理,每年都要从有限的收入中拿出近十万元,请周边村民定期进行清扫。然而,作为成都周边名闻遐迩的开放式城市森林公园,老君山每天都有数千人前往,每逢节假日、周末和宗教节日更是人员众多。而老君山道观自身仅有宗教教职人员十余名,财力、物力、人力均十分有限,仅靠其自身力量要达到城乡环境综合治理目标,全面提升老君山形象,尚存在一定差距。

近两年来,县上加大了对老君山周边基础设施的建设力度,安装了路灯,将老君山的卫生治理划属老君山道观、县林业园林部门、永商镇政府分别负责。但这一管理体制并没有从根本上解决整个老君山的环境卫生和基础设施配套不全的问题,不利于老君山这张“新津名片”的提档升级。

为此,建议将老君山纳入我县城市管理范畴,切实加强基础设施配套建设。

一是除老君山道观核心庙区外,将老君山周边和消防通道的日常卫生纳入城区统一管理,配备垃圾箱,由保洁公司清扫保洁。

二是将老君山正山门到山顶的路灯完全移交,将线路从道观电网分离,纳入市政统一管理。