当前位置:首页 > 四大班子 > 县政协 > 社情民意

关于增加公交班次的建议

信息来源:政协办 发布日期:2015-05-26

    今年4月起,我县实行公交一元通,开通之后,老百姓倍感高兴,由衷感谢党和政府关心民生、为民办实事的举措,每部车几乎都达到爆满” 的程度。但是,一元公交实行一段时间之后,其中的弊端开始显现,百姓开始抱怨以前几分钟就可以坐到一趟车,现在很久才等到一趟车,最长的一次是在大太阳底下暴晒40分钟才坐到车,原本便利群众的初衷却被百姓感叹虽然以前坐车贵了几元钱,但实在是方便啊,城区内几乎每一个站点都聚集着翘首以待的侯车人,有学生,有上班族,等等,由于候车时间的过长,他们多半重新选择了打的、骑电动车等出行方式,交通依然拥挤。据了解,我县公交班次的减少原因在于公交车辆的减少,以501公交(黄石桥车站草原研究所)为例来说,来回一圈需要一个小时左右,原本每天的6—8辆公交堪堪能保证十分钟左右等到一趟车,但目前锐减至仅仅3部公交,直接就导致了班次的减少,造成了等车的非常困难。每部车几乎都达到爆满” 的程度,而随着气温的不断升高,中暑高发期也会到来,高度拥堵的车厢将会为驾驶员和乘车人带来人身安全、健康等隐患。另外,中午是百姓出行的高峰时期,却也是等车时间最长的时段,其因在于为数不多的公交车在中午的停运过长,比如说,外东街一带每到中午1200——14:00左右,就有4-5部公交聚集在此午休,原本就少的班次就更少了。为此,建议如下:

    一、急需增加公交车辆及班次。目前的公交班次大概是每20—40分钟发一班车,存在等车难问题,建议缩短到每10分钟左右就发车一次。

二、适当增加站点。以前,只要老百姓招手公交就随时可以停下上下人,一元通实行的是到站上下人制度,但某些站点距离过远,未能便利群众。如花舞人间——商隆场就相距甚远,站点间分布有2家工厂,工人大多靠乘坐公交车上下班,乘车很是不方便;另外,双流、温江、郫县等毗邻区县在实行一元公交的同时依然保持招手即停的习惯,便利了群众。因此建议在所有点位距离较远的路段适当增设站点,并且依然遵循招手即停的模式。

三、建议人休车不休。由于驾驶员与车同休的现状极大阻碍了我县公交的通畅,而人员的疲劳驾驶又容易引发交通事故,因此建议形成驾驶员轮休而公交车照常运营的制度,方便百姓的出行。